みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢商業高等学校   >>  口コミ

米沢商業高等学校
出典:Suz-b
米沢商業高等学校
(よねざわしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 南米沢駅 /公立 / 共学

米沢商業高等学校 口コミ

(12) 山形県内2 / 62校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      就職、進学で迷っていても自分の勉強次第で卒業後やりたいことが叶う学校だと思います。
      毎日の勉強量はそれ程多くありません。
      強いて言えば検定前の期間が大変なくらいです。
      検定前は放課後に講習があったり、過去問などの課題が出されたりしますが、大抵それをやれば合格できるのでやるべき課題です。
      (商業の先生に若い先生がほとんどいなく定年前の人が多いです。)
      頭髪や服装について指摘される場合もありますがそれほど厳しくないと思います。
      アルバイトが基本的に禁止なのでバレると面倒です。
      なかったと思います。
      他の人に干渉し過ぎず、誰かが愚痴や悪口を言っていても
      言われた人の中で消化されることが多かったと思います。
      大人の対応を取る人が多かったです。
      毎年ホッケー部や小倉百人一首部が全国大会に出場しています。
      商業高校らしい部活(商業研究、パソコン、簿記など)もあります。
      男子が入れる部活が少なく限られていますがその中で楽しく活動していました。
    • 進学実績
      自分が本当にやりたい事を見つけ、それに向けて勉強をしていけば叶えられると思います。
      進学、就職に高3の夏に迷っていても変えられます。
      国公立の大学に行った人もいます。
      大企業に就職した人もいます。
      高校で取った検定が次の進路に響くのでしっかり取得するべきです。
      体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
      図書館は普段使ってる教室からは遠いですが、充実していると思います。
      ホッケーコートが最近できました。
      テニスコートもあります。
      校庭はそんなに広くありません。
      プールはありません。
      女子は赤ブレザーで紺・灰・薄い赤のチェック柄のスカートです。
      男子は灰ブレザーで紺のズボンです。
      どこに行っても目立ちます。
      7月(夏休み直前)にクラスマッチがあります。
      10月に文化祭があります。
      両方、2日間かけて行われます。
    • 高校への志望動機
      進学校に行って勉強をするのが嫌だったからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学

卒業生 / 2013年入学
    楽しすぎる!!!
    2016年10月 投稿
      よねしょうは、検定もたくさんとれるし、制服もかわいいし、先生方もおもしろくて優しくて素晴らしいと思う。
      服装頭髪点検が、すこし厳しいかなって思います。
      爪の長さとかも言われる時がある。 …続きを読む(全322文字)
    保護者 / 2008年入学
    進学も就職もばっちり
    2015年10月 投稿
      ビジネスの勉強に力を入れていて、就職にも有利な資格をたくさん取ることが出来ます。大学進学も年々増加しています。
      『至誠』『進取』をモットーとし、社会人になるためのきめ細やかな教育がおこなわれています。自由な発想を重んじ、伸び伸びと生活していま …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張ったら自分にかえってくる
    2015年05月 投稿
      頑張ったら頑張った分だけ就職・進学に有利になります。資格取得はもちろん就職に必要なスキルは米沢商業では学べます。卒業しても資格は一生なので損はありません。
      自分が在学していた時は少し厳しい印象でしたが、髪が茶色い人やスカートが短い人たくさんい …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      部活動もいいと思います。
      また、部活動も盛んに行われています。
      特に厳しくないです。
      制服のスカートの長さも自分達に任されています。 …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2015年入学
    商業を学ぶならここ
    2017年04月 投稿
      偏差値もそれほど高くなく、商業科目を学べるのでいいと思います。進路は就職も進学も選べるので幅は広いです。
      衣替えの時期に服装点検があります。スカートは基本的に捲れないようになってますがみんなまくってますし、切ってる人もいます。ただ点検が終われ …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2011年入学
    二年通学して
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      決して悪い生活環境ではない。

【校則】
      個人的におもったことですが、他 …続きを読む(全387文字)
    商業
    2016年10月 投稿
      生徒の仲がよく、ひとりひとりが楽しそうにしているので、オススメだと思う。いろいろな行事に本気で取り組む習慣があるのでとてもいい。
      スカートはまくったらすぐにわかるようにされているのでそこそこ厳しい方だと思う。 …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2011年入学
    自分が頑張れば自分のためになる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生、学校、生徒全体的にバランスは取れていると思う。

【校則の自由さ …続きを読む(全681文字)
    たのしかった高校生活
    2018年11月 投稿
      男が少ないが少ないなりに仲良くやれると思う。
      基本的に女の子の尻に敷かれるというか女の子の意見が最優先なので男の意見はまず通らないと思ったほうがいい。
      女の子のギャグのノリについていくのが授業よりなにより難しい。
      そこそこ厳しいが、普通に生活 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    事務系の勉強ができ、資格が取れる。
    2014年12月 投稿
      可もなく不可もなく。ただPC関係に強くなれたのは商業高校ならではだと思います。実際に働き始めて、その知識がとても役に立ちました。
      校則はおそらく他の学校と変わらなかったと思います。定期的に服装検査や身だしなみのチェックがありましたが、それも酷 …続きを読む(全988文字)
    商業高校。
    2016年10月 投稿
      普通の高校だと思う。商業科目が多いから、進学せずに就職したい人にはピッタリ。毎日パンとジュース、プリンを安価で売ってくれる人も来るよ。
      学期の始めと衣替えの時に服装検査がある。持ち物検査は無い。普通。 …続きを読む(全382文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか