みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢工業高等学校   >>  口コミ

米沢工業高等学校
出典:Ebiebi2
米沢工業高等学校
(よねざわこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 米沢駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

米沢工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(10) 山形県内40 / 62校中

項目別に表示
      就職希望の人にはいいかもしれないけど、高校生活を思いっきり楽しみたい人にはおすすめしない。学校行事に関してはそもそもあまり期待していなかったけどここまで酷いとは思わなかった。先生に関しては、他の類の先生はわからないけど、自分の類の先生達はものすごく口が悪い。部活に関しては力を入れている部と力を入れていない部の差が激しい。トータル的に米工は楽しいところではない。2025年に米商と統合するからどうなるかは分からないけど、2025年までに入学してくる後輩たちにはちゃんと表面だけではなくて中身をよく見ながらきちんと見極めて高校選択をして欲しい。
      他の高校に比べるとものすごく校則は厳しいと思う。男子生徒の髪型は、前髪は眉毛上、耳にかからないように、襟足も短く、ツーブロ禁止、パーマ等禁止、カラー禁止など。ツーブロ、パーマ、カラー禁止はわかるけど、その他は今どきの髪型には適していない。マッシュにしたい!韓流にしたい!って思う人がもしいれば、他の高校をおすすめする。南陽高校は頭髪検査がないからそっちに行ってもいいかもしれない。スマホは朝のHRに回収、帰りのHRに返却される。クラスマッチでもスマホは使えない。文化祭も一般公開の日以外は使用禁止。アルバイトも基本的には許されていない。
      口が悪い生徒は沢山いるけどいじめはない。
      部活によって力を入れているか入れていないかの差が激しい。顧問の先生も何も教えてくれない先生だったりする部活もある。自分が所属している部活が正しく顧問の先生が何も教えてくれない。
    • 進学実績
      就職にはとても強い。毎年県内県外問わず様々な企業から求人票が来る。進学も評定次第で様々なところに進める。
      全体的に良くも悪くもない。でもトイレは汚い。
      女子はまぁまぁ。男子はダサい。
      入学したらわかると思うけど、思った以上につまらない。文化祭も期待しない方がいい。絶対後悔する。
    • 高校への志望動機
      様々な資格を所得するために志望した。けど実際入学してわかったことはあまり資格を所得できない。

卒業生 / 2007年以前入学
    工業系の技術を身につけるなら最適
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      置賜地方で工業系に興味があるならば、ほぼここ一択だと思う。
      ただし、大 …続きを読む(全797文字)
    卒業生 / 2016年入学
    地元就職100%。先生は一流!
    2020年05月 投稿
      地元に就職という事を考えると星5だが、実際の所、中身を考えたらあまり、良くはない。先生はとても頑張っているが、悪い生徒が目立つ。とても学校の印象を悪くしている要因でしかない。先生はとても凄い先生ばかりなので環境としてはとてもいいと思う。
      頭髪 …続きを読む(全1184文字)
    就職したい方オススメです
    2019年12月 投稿
      就職したい方に向いていると思います。先生はとても熱心に教えてくれます。赤点をとりそうだと言うと講習会など放課後開いてくださりとても熱心です。検定も沢山取れて就職進学にも役立ちます。勉強すれば山大工学部に進学できます。とてもとても努力すれば。 …続きを読む(全427文字)
    就職する人におすすめな高校
    2018年11月 投稿
      高校卒業後就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。進学したいと思ってる人はなかなか厳しいかもしれませんが努力次第でなんともなります。専門学校に行く人多少います。今年の就職進学の割合は8対2でした。
      他の高校と比べると校則は厳 …続きを読む(全535文字)
    専門が多いので興味がある人は来て下さい。
    2016年10月 投稿
      教室が狭いと思います。けど、敷地は大きいです。教室も類事に離れているので友達は部活仲間とクラスメイトくらいしか出来ないですかね
      普通に生活するなら別になんとも思いません。頭髪検査は割と厳しいですよ …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2014年入学
    この高校に入って良かった!!
    2016年10月 投稿
      勉強に熱心で先生方も熱い方が多いのでとてもオススメです。文化祭も毎年楽しいです。体育祭でも毎年良い盛り上がりを見せています。
      服装検査が定期的にあるのでオシャレに決めたい人にはあまりオススメしません。 …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2014年入学
    最近は女子生徒も大勢
    2016年02月 投稿
      はっきりいって先生は個性的な方が多いです
      でも、進学、就職には親身になってくれます
      男子が厳しい …続きを読む(全112文字)
    保護者 / 2008年入学
    現実的な高校です。
    2015年10月 投稿
      工業高校なので専門的分野で深く学習できるが進学の為の取り組みが薄い。但し、専門的な学習と就職に向けた取り組みが良いせいか就職率は高く企業からの評判はとても良い。
      伝統があるため校則はとても厳しい。都区に身だしなみに関しては学帽・学生服・黒の革 …続きを読む(全943文字)
    在校生 / 2013年入学
    工業を専門に学ぶ学校です
    2015年06月 投稿
      就職にとても強く、先生から「高校生活は社会人0年目だ」とよく言われます。

それほど社会進出に要点を置き、私たち生徒を指導してくださいます。

あいさつや返事など基本的な礼儀作法を身につけることができます。
      就職に強いという特徴が相まり社会人 …続きを読む(全782文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか