みんなの高校情報TOP   >>  山形県   >>  山形中央高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

山形中央高等学校
出典:Suz-b
山形中央高等学校
(やまがたちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 61

口コミ: ★★★☆☆

水泳部 / 卒業生 / 2007年以前入学

人生のターニングポイントでした

2013年12月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      高校での部活動を経験していなければ今の私はいなかったでしょう。
      選手としてだけでなく、これからの社会を生き抜く人間として心も体も大きく成長し、かけがえのない仲間と出会うことができた青春の1ページでした。

【上下関係】
      いい意味で怖い先輩方でした。そのおかげで、礼儀や練習に取り組む姿勢を先輩方の背中から学ぶことができました。私が上級生になった時にそのような姿を見せることができたかどうかはわかりませんが、後輩も何かを私から学んでくれたようでよかったです。

【指導者】
      恩師の選手としての実績にひかれて、指導を仰ぎに門を叩きました。大成した方なので人間としても実にすばらしく、恩師との出会いによって私の人生が大きく動きだしました。今でも一生超えることができない目標です。

【実績】
      県大会・東北大会での優勝のほかにインターハイ出場、県の強化指定選手に選出されました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      幼少のころから続けてきた競技なので。
    • 入部にあたっての注意事項
      特にありません。やる気があれば初心者でも大丈夫です。
    • スポーツ推薦について
      県内唯一の体育科設置校なので、体育科でのスポーツ推薦は東北大会出場以上の成績が必須です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学教員養成系の学部に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      恩師との出会いにより体育教師にないたいという夢が目k表に変わったため。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

青春

卒業生

学習環境がとても充実しています。朝テストなどで模試対策をしたり、過去問が課題で出されたりします。また、部活動も盛んで全国大会に出てる部もたくさんあります。文化部も熱心に活動しています。充実しています。

【校則】
セーターの色が決まっていて、着てはいけない色があります。
また、携帯の規則を守らなかっ...

★☆☆☆☆1.0
私はこの学校でいじめにあいました。陰口や学校に来るな等の陰湿なもので1年生で1度、そして2年生でも保健室登校を経験しました。スクールカウンセラーの方や保健の先生は私の話を聞いてくれましたが教師陣はまるでこちらを排除しいじめっ子の方を庇い丸く収めようとしてきました。この学校は外面から見れば「青春」を謳...

近隣の高校の口コミ

鶴岡南高等学校
(公立・共学)

鶴岡南高等学校
愛 ラヴ 鶴岡南高校!!
在校生|2023年

卒業生|2014年

寒河江高等学校
(公立・共学)

寒河江高等学校
後悔しない高校生活!
卒業生|2020年