みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃山学院高等学校

桃山学院高等学校

(ももやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 71

口コミ: ★★★☆☆

概要

桃山学院高校は大阪府大阪市にある、学校法人桃山学院が運営する男女共学の私立校です。キリスト教信仰に基づいた教育方針のもと、「国際」「文理」「S英数」「英数」コースを設置しています。また、各教室には電子黒板付きのプロジェクターを設置し、授業内容をわかりやすく表示する授業展開を行うなど工夫がされています。服装は自由化を実施しているため制服は指定されていませんが、標準服を設けており、国際コース以外の購入は任意となります。 部活動においては、少林寺拳法部が全国大会へ出場、水泳部が国体へ出場を果たしています。出身の有名人としては、タレントのやしきたかじんや、お笑い芸人でフットボールアワーの岩尾望がいます。

桃山学院高等学校出身の有名人

やしきたかじん(タレント)、安田佳生(株式会社ワイキューブ社長)、岡村晃(元プロ野球選手)、岩尾望(お笑い芸人(フットボールアワー))、亀関開(ア... もっと見る(21人)

桃山学院高等学校 偏差値2024年度版

/ 344件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桃山学院中学校

口コミ:★★★★☆3.68(34件)

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年11月 投稿
      最後に見てください!!!
      (愚痴注意!)

ここには、あんまり書けなかった勉強のことを書きます。(文理コース中心)よく桃山は、自称進学校だと揶揄されますが、全くもってその通りだと思います。学校生活中は、常に勉強の二字がちらつきます。週4回の早朝テスト(数学の計算、漢字、英単語、古文単語)や、模試、膨大な量の課題、正直きついです。また、7時間授業で土曜授業も基本なんで、疲れもろくにとれません。実際、クラスメイトの多くが公立校を羨ましく思っています。さらには、教師も、自身の授業が至高と考えている人が多く、内職などに対しても厳しいです。(定期テストが第一!!と考える人が多い。)ただ、「これでも優しい方だ。」と教師は言います。実際、英数コースやS英数コースの友人から聞くのは、悲痛な叫びです。あと、文理コースには、基本良質な先生は配置されていません。非常勤の先生もちらほらいて、ろくに質問もできません。それでも頑張って食らいつくやつ、諦めムードのやついろんな人がいます。伸びる人、伸び悩む人ほんと色々います。なので、今桃山の受験悩んでいる人聞いてください。桃山を本当に受けるかどうか考え直して!!!
      桃山の説明会などに足を運ぶと必ず、「校風の自由さ」がよく謳われ、強調されていますが、実際は、そこまででもないです。社会的に不味いこと(薬物など)が、NGなのは分かりますが、「それほど、アピールするほどに自由かな。」と思うところもあります。結局、所詮は桃山の範疇内。パーマや染髪、スカート丈の長さには、言及しますし、スマートフォンの授業内の無断使用も禁止です。(2ヶ月に一回程身だしなみ点検があります。)
      ↑引っ掛かるのは、ほぼほぼ女子。
      最悪の場合、反省文などを書く必要さえあります。なので、上記のこと、特に、身だしなみ関係で規制が緩いところで過ごしたいと言う方は、某公立の住◯高校や高◯高校などの方がお勧めできます。ただ最近では、自治会の方々が改善されようという動きがあるので、今後どうなるかは分かりません。(おそらく、変わりませんが。)
    在校生 / 2022年入学
    国際コースはいいと思う
    2023年01月 投稿
      国際コースの評価です!
      私はこの学校にして正解だなーと思ってます。
      国際は昔から派手な生徒が多い傾向にあるそうなんですが、正しくそうだと思います。個性的な子がすごく多いです。
      国際は授業のスピードもゆっくりなので、勉強苦手な私でも安心して受 …続きを読む(全1046文字)
    良くも悪くも口コミ書くのはごく一部!!
    2024年01月 投稿
      すごく楽しいですよ!
      英数S英数に受かってしまったら勉強だらけになってしまう節はありますが
      文理国際は化粧もスカートも携帯もある程度は黙認で自由です
      英数S英数の先生方はその分あったかいです親心ですかね笑
      同じ地域の同じ偏差値帯の私立では群 …続きを読む(全485文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #桃山学院高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桃山学院中学校

口コミ:★★★★☆3.68(34件)

有名人

名称(職業) 経歴
やしきたかじん(タレント) 桃山学院高等学校 → 桃山学院大学経済学部龍谷大学経済学部
安田佳生(株式会社ワイキューブ社長) 桃山学院高等学校
岡村晃(元プロ野球選手) 桃山学院高等学校 → 関西大学
岩尾望(お笑い芸人(フットボールアワー)) 桃山学院高等学校 → 関西大学社会学部
亀関開(アナウンサー) 桃山学院高等学校 → 関西学院大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
近畿大学 40.0 - 65.0 私立 大阪府 396人
関西大学 52.5 - 57.5 私立 大阪府 206人
関西学院大学 50.0 - 62.5 私立 兵庫県 157人
立命館大学 50.0 - 57.5 私立 京都府 155人
龍谷大学 40.0 - 55.0 私立 京都府 135人

学校名 桃山学院高等学校
ふりがな ももやまがくいんこうとうがっこう
学科 普通科S英数コース(71)、普通科英数コース(67)、普通科国際コースB(長期留学)(64)、普通科文理コース・文理クラス(62)、普通科国際コースA(短期留学)(62)、普通科文理コース・アスリートクラス(50)
TEL

06-6621-1181