みんなの高校情報TOP   >>  福岡県   >>  明治学園高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

明治学園高等学校
出典:Kugel
明治学園高等学校
(めいじがくえんちゅうがくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 九州工大前駅 /私立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2011年入学

部活のカラーは最高学年の色

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      初心者にも上級者でも、それぞれに役割を見つけられる。私は小学校の時とは違う楽器に配属されたので初心者側でしたし、楽譜もコードが変わりましたが、先輩たちが付きっきりで教えてくれたので、一年も立つ頃にはバリバリ吹いてました。

【上下関係】
      仲はいいですが、近年は後輩の先輩に対する態度が若干生意気です。以前は上下関係もしっかりした会社の縮図みたいだったのに。それもその年のカラーとして受け止めるしかないのですが。

【指導者】
      基本的には、英数理の先生方なので忙しい身ですが、時間を作って指導してくれます。

【実績】
      可もなく不可もなく、銀レベル。年度によっては金レベル。

【施設】
      なにせ学校に講堂があるので、コンクール前などは擬似リハができます。

【取り組み姿勢】
      部員数は50前後ですが、コンクールの上限もこの人数。なので、次の年には戦力になれ
      るように、一生懸命指導して貰えます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小中高一貫なので、小学校からの経験者も多いです。わたしもその一人です。
    • 入部にあたっての注意事項
      辞めづらい。特に女子は。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京芸大や東大、京都など部内の学力レベルは高い。
    • 進路先を選んだ理由
      むしろ芸大、プロを目指す人もいますが、他は進学後の趣味にする人がほとんど

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

何と言っても先生の御指導が良いです。
明治学園は、その名のとおり、学びの園だと思いました。
中学では、校則など、ルールや決まりごとにはわりと厳しいですが、勉強に関しては、実にのびのびと学ばせます。高校に上がってからは、ルールや道徳、教養なども大事にしながら、だんだん勉強の方にスイッチが切り替わっ...

★☆☆☆☆1.0
医学部や歯学部を目指す人など、特に理系の人達にとっておすすめの学校ではあります。優秀な人は優秀で、そうではない人との差がとても大きいと思います。生徒のために親身になってくださる先生はたくさんおられますが、理不尽に怒ってくる先生が多いです。良い友達もたくさん作れますが、金持ちの人が多いので、貧富の格差...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧