みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県   >>  宮崎南高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

宮崎南高等学校
(みやざきみなみこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★☆☆

剣道部 / 卒業生 / 2007年以前入学

気魄こもる部活動

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      文武両道に力を入れる校風で、剣道部も毎日汗を流していました。気魄のある稽古を気の合う仲間たち、先輩、後輩と共に行うことによって連帯感が生まれます。全身を防具に包まれているとはいえ竹刀で打ち合い、体ごとぶつかる剣道は他にはない独特のコミュニケーションをとることができます。そうして生まれた絆は人生の宝とよべる、一生涯のものになります。引退後も大学受験、就職と続いて行く進学校で、そうした仲間が出来ることは大きな励みとなるでしょう。

【上下関係】
      体育会の部活らしく上下関係はしっかりとしていました。上級生は後輩に熱心に教え、技術だけでなく武道に対する心構え、礼儀作法も指導します。後輩は先輩の弁に学び、態度に教えられ、心身共に練磨されるとともに目上の者に対する接し方を自然と習得することができます。尤も、今の人たちには暑苦しく感じるかもしれませんね。

【指導者】
      南高校は進学校ということもあり、専属の先生を部活動の顧問に据え置く、ということはしません。しかし、(少なくとも私の代では)非常に熱心にご指導くださいました。

【実績】

【施設】
      公式試合場を2面はれる程度の規模の武道場が設置しており、当時のままであれば施設を半に割って卓球部と一緒に使っています。
      在籍当時、部員は1年から3年までで15人程度でしたが窮屈を感じたことはありませんでした。
      また専用の更衣室もあり、着替えにも便利です。(女性用更衣室も有り)
      防具、竹刀を保管する棚もあり、授業後すぐに練習することができます。

【取り組み姿勢】
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      私は幼少期から道場に通っていたので、その同級生と一緒に入りました。当時は剣道以外考えられなかったので。
    • 入部にあたっての注意事項
      技術に関しては高校から始めたという人も沢山いるので問題ありません。道具にかかるお金ぐらいでしょうか
    • スポーツ推薦について
      我が校にはありません
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

先生、友達、勉強、本気で頑張りたい人ならなんでもできる学校だと思います!本気で頑張りたいと思う人ならきて充分な学校です

【校則】
厳しいという人はいますがバックも自由制服も可愛く(女子)、髪も容疑検査でピンで止めておけばいいです。アルバイトは禁止されていますが、勉強や部活をしたいならバイトをしない...

★☆☆☆☆1.0
自分たちのクラスでしか出されない課題と小テストがあり、とにかく不利。予定も2日前ぐらいに入れこまれて電車やバス通学などを利用する人はとにかく大変。再テストになった場合には夜まで残されて帰りがめちゃくちゃ遅くなります。
基本的に生徒の要望には答えないです。特クラに行きたくなくても無理やり入れられます。...

近隣の高校の口コミ

都城泉ヶ丘高等学校