みんなの高校情報TOP   >>  愛知県   >>  南山高等学校女子部   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

南山高等学校女子部
(なんざんこうとうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 女子校

テニス部 / 卒業生 / 2007年以前入学

テニス部の雰囲気

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 -| 指導者 -| 実績 -| 施設 -| 取り組み姿勢 -]

• 【総評】
      勉強をがんばりたいが、たまにスポーツをしたい子にも、がっつり運動したい子にも居やすい環境がある。

【上下関係】
      厳しくはない。挨拶と気遣いを心がければ、テニスの上手さに関わらず誰も文句は言わないと思う。

【指導者】
      主に自主的に学ぶ。指導者と言えるのは先輩。しかし、上手い子は経験者かスクールに通っている。

【実績】
      ほとんど無いと言って良い。しかし、新人でも試合に出ることが出来る。

【施設】
      コートの面数が多く、授業時間以外はいつでも使用することが出来る。
      壁打ちはコンクリートの非常に高い塀で出来る。

【取り組み姿勢】
      皆真剣だが、雰囲気は良好でピリピリした感じはない。
      手の空いている者が進んで片付けや玉広い、整備などを行うので、
      いつもコートやその周辺はきれいで、気持ち良くテニスをすることができる。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      以前は剣道をやっていたが、防具が汗くさいので、新しい学校に入ったらもっと綺麗な格好でスポーツをやりたいと思っていた。家族がやっていたのでよくテニスを見たが、ユニフォームがかわいくて着てみたく、テニスを選んだ。
    • 入部にあたっての注意事項
      入るのに制限はない。週2から3ほど参加出来ることが、部内での人間関係を良好にするので、それがクリアできるといい。外で行うので帰りは6時くらいと早いが、塾に通うなら、曜日を考えた方が良い。
    • スポーツ推薦について
      ないです。そもそも進学校ですのて、誰も狙っていません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      獣医学部
    • 進路先を選んだ理由
      動物が好きで、病気の動物を前にしてなにもできない自分か無力だと思ったから。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

【総評】
南山女子部(以下南女)では「高い人格、広い教養、強い責任感」という精神を6年間で身に染み込ませてくれ、とても自慢できる母校です。

【校則の自由さ】
携帯持ち込み可、カバン自由など他学校に比べると緩い方だと思います。化粧等はもちろん禁止されていますが、文化祭や前夜祭等の特別なときは許可されていま...

★☆☆☆☆1.0
友達、部活動、設備などは素晴らしいと言えますが、一部の教師の質の悪さがそれらを台無しにしています。大学の進学実績も落ちていますし、生徒の質(中受の偏差値)に胡座をかいているような教師陣をリニューアルしないと
金城、聖霊など他の中高一貫校に抜かれる日も近いのでは?
「私は元々頭が凄くいい」という自...

近隣の高校の口コミ

東海高等学校
(私立・男子校)

東海高等学校

在校生|2022年

滝高等学校
(私立・共学)

滝高等学校
自由で活発なちょっと田舎の進学校
在校生|2021年

一宮高等学校
(公立・共学)

一宮高等学校
The自称進学校って感じ!
★☆☆☆☆1
在校生|2021年