みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県   >>  三田学園高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

三田学園高等学校
出典:もんじゃ
三田学園高等学校
(さんだがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

テニス部 / 卒業生 / 2007年以前入学

設備が整っている伝統校

2014年03月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      元々本校は男子校で、一昨年に創立100周年を迎えた歴史・伝統のある学校で
      中高一貫教育で進学志向の高い学校で、政財界はもちろん、スポーツ界にも
      プロ選手など著名人を輩出しています。
      小高い丘全部が学校といった感じで敷地も広く、緑に囲まれた静かな環境で
      勉強はもちろん、クラブ活動やトレーニングを行うにも最適な立地です。
      100周年記念事業により各種施設が整備され、その点でも快適な学校生活が
      送れると思います。
      学風もそうですが、クラブ活動ものびのびとしており、バリバリの体育会系が
      苦手だが設備が整った学校でテニスに取り組みたいと思っている人は最適ではないでしょうか。
      テニスは社会人になっても老後も一生つきあえて仲間も増えるスポーツです。
      学校でテニスを始めていてよかったとつくづく思います。部活も楽しい思い出が多いです。

【上下関係】
      フレンドリーで特別厳しいということはありませんでした。
      人間関係は良好でした。

【指導者】
      基本的に顧問の先生が行いますが、あまり細かい指導や高度な指導は期待しないほうが
      いいと思います。先輩が中心に自主的な練習が主体です。

【実績】
      第41回兵庫県春季ジュニア選手権大会 シングルス・ベスト64 ダブルス・ベスト16 など
      目立った戦績はありません。

【施設】
      以前は土コートでしたが、100周年事業によりオムニコートが整備されました。(5面)
      目の前には食堂棟があります。目の前が駅です。
      ソフトテニス部のコートとは別の場所にあります。

【取り組み姿勢】
      体力トレーニングにも熱心に取り組みました。
      テニスの練習は先輩が中心となった自主的な練習が中心です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      近所にすむ同校に通う先輩がテニス部の方でお誘いを受けたのが一番のきっかけです。それ以前にテニス好きの兄弟の影響でテニスに興味がありました。
    • 入部にあたっての注意事項
      コートは設備中高一貫校で部員数も多いです。コートは5面ありますが中学生もいるので十分とはいえません。また中学生への指導やまとめなども頭に入れておいたほうがいいかもしれません。
    • スポーツ推薦について
      テニスでのスポーツ推薦は期待できないと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪芸術大学芸術学部
    • 進路先を選んだ理由
      手先の器用さやモノづくりに対する興味などをずっともっていて、将来はそれを活かせる職に就きたいと思い志望しました。受験にあたっては高校2年生から芸大美大受験専門の塾に通いました。テニスは今でも続けています。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

上位なら難関国立大学、難関私立大学に行く生徒が多いです。
中学では勉強をさぼったという人も、頑張ったらどこにでもいけます。
自分でやるかやらないかです。
関西学院大学コースというものが去年まではありましたが、
今年は無くなり、指定校推薦もどっと減りました。

【校則】
多少髪の毛が長かったり...

自称進学校

卒業生

★☆☆☆☆1.0
数字上だけの進学実績を見てそれだけで入学をするのはあまり得策とは言えない。難関大学を目指すには塾や予備校は必須と言える。そこそこ部活動と指定校制度を活用する気で学生活動を送ればコストパフォーマンスは良いと言えるだろう。

【校則】
そこそこの厳しさがあり、生徒が子供扱いされ過ぎていて自立性が養われな...

近隣の高校の口コミ