みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎東高等学校   >>  口コミ

岡崎東高等学校
出典:Lombroso
岡崎東高等学校
(おかざきひがしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 藤川駅 /公立 / 共学

岡崎東高等学校 口コミ

(27) 愛知県内95 / 222校中

田舎だからか厳しくもゆるくもなく、なんとなく高校生活を満喫できます。
      制服はきっちりきた方が可愛いと思うので不自由はなかった。しかし冬のレッグウォーマー禁止はやめてほしかった、履いてきても特に何も言われなかったが。
      そんな問題があったのか知らないが、先生が生徒たちにお菓子をくれたり良い関係だったと思う。
      成績などではなく、自分たちが楽しくてやってるという雰囲気が強かったと思う。
      面談がなんどもあり、特に国公立を目指す人へのサポートは教師一丸で行なっていた。
      図書館の居心地はとても良いものだった。蔵書もそれなりに充実しているし、図書のリクエストも簡単にできた。
      少し前に変わったのだが、しょぼめな私立っぽい制服で可愛くはないと思う
      一年でバーベキュー、二年で北海道、三年でナガシマスパーランドに行きました。
      この高校の入学者の大半が岡西落ち組です。
      愛知淑徳大学メディアプロデュース学部
      高校で情報のコースにいたので、それに関連した大学に行こうと思ったから。

2014年03月投稿
    • 【総評】
      良い学校でした。コースに応じて自分の理想の進路を実現。

周りの高校と大差はない。当たり前の事が出来れば悩まされない。

最近は学習意欲は上昇傾向にあると思います。特に今年の新三年生は期待の星。真剣に受験に向けて頑張る生徒が増えてきた。

クラスでいじめはなかった。優しい人は多い。

放送部を始め、様々な部活が実績を挙げている。最近は野球部やサッカー部が実力をつけてきている。

明治大や愛知大、名城大などの指定校推薦などもある。県内の大学に多くが進学。国公立大進学者もいる。特に6組理系は国公立進学者が多い印象。

ほとんどが自転車通学。藤川駅から徒歩15分程度。

公立高校なので私立高校よりは格段に安い。

【施設・設備】
      総合学科らしく、プレゼン室や介護実習室などの施設や設備が充実している。

今年度から制服が変わる。在校生から前の方が良かったという声も、、。

ユニークな先生が多い。生徒ととの距離は近く相談に乗ってもらいやすい。
      市内の大学であるから。滑り止めとして。
      学校配布のもの
      特にはなにもしていない。
      某国立大
      自分のしたい研究があったから。国立に行く方が私立大よりも設備や学習環境が良かったし、何より学費が安い。

2013年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      全体的にゆるーい学校ですね。
      自然豊かな場所にあることもあってでしょうか?
      退学や停学はあまり聞きませんが、1学年に1?3人くらいかと思います。

厳しくもなくゆるくもなく。
      ですが、スカートは長めですね。

生徒一人一人によって違うかと。

ゆるーく活動している部活動が多いのでは?
      私立高校程の熱はありません。
      ですが今年、野球部は良い結果は残していますね!

生徒の努力次第というところでしょうか。

山の中にあるため、道も細くアクセス悪いかと。
      各駅しか止まりませんが、近くに駅はあります。

公立高校なので経済的です。
      模試や補修の費用は、別途かかりますが。

【施設・設備】
      エアコン完備で快適だそうです。

2014年新入生から、制服が新しくなりますね!
      カッター、ブラウスは色付きのものになり、チェックのスカートで私立高校の様な制服になり、倍率も上がったとか
      両親共が卒業生であること。学力的に、あっていたことなどだと思います。
      進研ゼミを利用していました。高校に入ってかも続けてはいますが、やっているのかは不明です。
      さまざま。
      ひたすら勉強ですかね?
      4年制大学。
      公務員になるそうです。

在校生 / 2011年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      総合的に見て、何の問題もなく、良い高校生活が送れると思う。
      実際、自分は良い高校に来たという実感を持っているし、とても充実した高校生活を送っている。
      過去の話を聞くと、岡崎東(以下「東」)はだらしがなくて生徒の質が悪いというイメージを持つ。
      しかし、現在の東は生徒が校則を守るようになってきている。
      例えば身だしなみ検査。その中でも頭髪検査は入念にされており、色はもちろん、長さまで教師がチェックしている。
      こういった教師の入念の指導により、校則は守られてきていると言える。
      1年生の時はまわりの大多数が、「高校」というもの自体に緊張し、学習意欲が高かった。
      しかし、高校生活に慣れてくる1年生終盤~2年生中盤にかけては学習をなまける者が増えてくる。
      確かなのは、その中でも学習に真面目に取り組む生徒がいること。
      勉強への確固たる意志を持っていれば、まわりは茶化さないし、むしろ応援してくれる。
      3年生になれば皆がそうなるので、問題はないだろう。
      2年間、東に在校しているが、これといったいじめを見たことはない。
      からかったり、冗談で悪ふざけをしあったり、ということはあるが、相手が嫌な感情を持っていないと見えるため、これはいじめではないと言えるだろう。
      正直なところ思えるのは、少しのからかいでいちいち怒っていたりしたら、友達と仲良く高校生活なんて送れっこないのだ。
      ということは、東には些細なことは軽く流せるような猛者が多いということだ。
      去年度と今年度で、東の放送部が全国大会に出場となった。
      運動部は強いと言える部活は少ないが、どの部も真面目に取り組んでいる。
      東にとって、部活は楽しくやれることをモットーとしていると思っている。
      自分は自転車通学であるが、校舎が山奥のようなところにあるため、校舎近くになると道路が細くなって移動しにくい場面が多々ある。
      さらに、自動車も多く通るため、交通事故には気をつけなければならない。
      【施設・設備】
      校舎の棟が2つあり、1つは新しく、1つは古くボロくさい。
      それは公立高校では当たり前のようなもので、慣れれば良し。
      体育館やプールも古くなっているが、慣れれば良し。
      濃紺色のブレザーだ。
      女子はスカートを短くする工夫をして登校する輩が多く、校門近くで教師に指導されている場面を何回か目にする。
      それに懲りて、最近ではそんな場面も珍しくなっている気がしないでもない。
      人当たりの良い教師が多く、指導もきちんとしている。
      中には授業がすごく丁寧でわかりやすい人もいるし、少々手荒でわかりにくい人もいる。
      これはあたりはずれというものがあるが、所詮は自分の学習意欲次第であろう。
      過去に、東は荒れた時期があったというが、それを鎮静し、良い雰囲気を創りだしたのも、教師の力といえるだろう。
      自分の学力で行ける。これが一番であるが、他には自分の姉が岡崎東の卒業生であったことが挙げられる。
      東のイメージを何度か聞けたので、参考になったのだ。
      まったく利用していない。
      多くが東京書籍
      多くの過去問を解く。これに限る。
      クラスメイトの仲間とわからない問題を聞き合ったりするのが良い。
      自分は今入試対策をしているところであるが、問題を解きまくりたいと思っている。
      名古屋工業大学
      工学部の機械科
      自分のベストを尽くした勉強をすれば、手が届く進路先だと思ったから。
      そして何より、自分(生徒)がそこへ行くことが東の名誉になり、恩返しができると思ったから。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      可もなく不可もなくといった高校。自分が頑張れば、いい大学にも行けるし、頑張らなければたいした大学には行けないと思う。自主性が大切だ。
      常識的な髪型、格好をしていれば問題なし
      特になかったように思える
      強くはないので、和気あいあいという感じ。
      自分次第というのが一番であるが、一つだけ書いておきたいことがある。どうもこの高校はとりあえず国公立を勧めておこうという傾向が強い。もちろん、国公立に行けたらそれは素晴らしいと思う。だが、正直に言うと、国公立に行くのには学力が足りないような生徒にも全ての教科を勉強するよう半ば強制されるので、教科を絞っていれば、もっといい私立に行けたのではないかという生徒がたくさんいると個人的には思った。
      南山大学

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      自然にかこまれており、のびのびとした環境の中で勉強することができ、いいと思うが、校則などその他の面が厳しすぎるからです。
      制服はきちんとしないといけない。わりと厳しい。また携帯も授業中になると没収され、親の印が必要になります。
      なんとも言えないが、わたしのクラスではいじめがありました。のびのびと過ごせるような空間のはずだと思います。
      部活は帰宅部の子も多いので、そこまで力を入れているわけではない気がする。顧問のやる気も関係していると思う。
      大半が進学します。就職者もいますが、様々な検定が高校在籍中に取れるので、他の高校よりも有利である。また専門の資格も取れる。
      介護を学んでいましたが、高校在籍中に実習などを通して学ぶことが出来るので、将来役に立つ。介護を目指したい人にはオススメです。ベッドや人形を使って実習をを行います。
      制服が変わったので、昔の場合ですが、はっきりいって可愛くないです。いまはどうかわかりません。
      いろいろな先生が居ましが、制服に厳しい先生が多かったので苦手でした。とくに文化祭の日は先生がいろいろなところで見ているので、制服を崩して楽しむことすらできませんでした
      将来のために介護を学びたくて、他の高校にはないのが良かったからです。
      入試対策はしていません。こうには推薦で入学しました。
      介護施設
      親に負担を掛けたくなくて。またヘルパー二級を取得したため。
      少人数制なので、わからないことがあっても先生に聞くことができてよかった。また、全員が入れる部屋もあるのが良かった。大学みたいで、とてもきれいです。
      駅から少し離れているので不便。コンビニは近くにない。道の駅ができたので、ある程度は便利になったと思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      とても良いです。学業、周辺環境、部活、倶楽部の充実度のバランスがいいです。

あまりキツくないです。みんなキツくなくてもそれなりにしっかり守っていました。

4年生大学に進学する人がほとんどで、みんな熱心に勉強しています。

いじめはあまりなかったのではないかと思います。和気あいあいとした雰囲気です。

陸上部・野球部など積極的に活動しており、運動部を中心に、活躍しています。

大学や、短大、専門学校などほぼ全員進学します。一部難関校に進む生徒もおり、熱心に勉強のできる環境は整っています。

名鉄・藤川駅から徒歩で通学可能、電車の本数も多いです。

公立ですので一律

【施設・設備】
      少し田舎です、校舎は古め。

ブレザーで市内では人気な方です。

恐い先生もいましたが、みんな優しいです。
      駅から近く、通いやすかったです。進学率も高く、大学進学を目指していたので岡崎市内では優良校でした。
      愛知学院大学商学部
      愛知学院大学を選んだ理由は愛知県内でも有数のマンモス校であること、教授陣が非常にすぐれていて、他にない大学生活を経験できると感じたからです。またキャンパス内も非常にキレイで、クラブやサークルの数も多く、学生生活を謳歌できることと感じました。商学部では県内でも先進的な取り組みをしており、授業内容にも関心を持ちました。