みんなの高校情報TOP   >>  三重県   >>  伊勢工業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

伊勢工業高等学校
出典:Miyuki Meinaka
伊勢工業高等学校
(いせこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 宇治山田駅 /公立 / 共学

評判
三重県

TOP10

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

陸上競技部 / 卒業生 / 2008年入学

活気があり、より上を目指せます。

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      今まで地区で入賞出来るかできないかの選手が、東海大会出場、全国出場などなど
      自分がその競技に向き合いしっかり努力をすれば結果を出せるところです。
      技術面、精神面でもしっかりと成長することができます。
      怪我のケア、その後どうやって復帰まで持っていくかなどなど真剣に向き合ってその人の成長の見込める道を開くことができます。
      やるときはやる、休む時はしっかり休むとメリハリがしっかりしています。
      また自分でメニューを組むこともできるので「この動きの感覚をしっかりとつかみたいからこれを今日は徹底してやりたい!」っと自分のやりたいことをできます。
      しかし、厳しいのも事実です。耐え切れず辞める人もいます。
      吐いても走ります。合宿では紀伊長島に行き、冬の砂浜でこれ以上動けないとなっても根性で走らなければ超えることはできません。しかしそれを超えた時に世界が変わります。
      毎日の試練を乗り越える度に自分の成長を実感することができます。
      スランプに陥ったとしても、それを抜け出すための環境がここにはあります。

【上下関係】
      厳しいものはあります。たまに理不尽な時だってあります。
      それでも、尊敬できるところが有り、その人についていきたい、その人を超えたい。と思えるような人たちです。
      尊敬でき、目標になります。真面目に取り組まないときは怒ります。喧嘩になる時もあります。
      しかし全て、真剣に部活に取り組んでいるから起きることであり、次へとつながることばかりです。 厳しくもあり優しくもある。後輩をしっかり支えてくれ、また引っ張ってくれます。

【指導者】
      実力が有り、教え方もとても上手です。人間性も成長させてくれるいい指導者です。
      怪我をしないための指導や、怪我をしてしまった時のケアなどもしてくれます。
      ケガから復帰するために考え向き合ってくれます。
      怖くもありムカつく事もありますが、終わったとき伝えきれない感謝でいっぱいになりました。

【実績】
      投擲ではランキング1位の選手を育て上げるなど、名の通った学校です。
      多くの種目で一つ頭が飛び出るような選手を出してきた学校です。

【施設】
      トレーニング施設、300mトラック、タータンの貼った跳躍用の練習レーン(高飛び、幅跳び、三段跳び、棒高跳び)投擲用の施設 などなど

【取り組み姿勢】
      基本的にやる気のない人はいません。
      全員が強くなるために目標を持ち練習に取り組んでいます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      もっと速くなりたい。もっと高く跳びたい。もっと遠くへ跳びたい。もっと遠くへ投げたい。もっと強くなりたいと強く思ったので、強いことで有名な工業に入りました。施設も整っていて、強い選手が居て、いろんな人と高め合いながら自分と向き合い、何がよくて、何がだめで、なら何を改善すればいいのか考え次に繋げることができる場所だと思ったので入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      根性がないとやっていけないと思います。本気で強くなりたいとおもったなら入部することを進めます。優しさと甘さは別物です。厳しさの中に優しさがあります。多少怖いと思うことがあるかもしれませんがビビって縮んでいては成長できません。もっと前に進む努力をしたらきっと認めてくれます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本体育大学や中京大学などなどからの推薦が来てました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

機械と電気は、女子は1人か2人くらいしかいませんので、女子同士の付き合いに疲れている女子には、落ち着けると思います。ただ、すぐにクラスで女子として扱ってもらえなくなります。
資格もたくさんとれそうですし、先生方も熱心に放課後遅くまで資格の、補修をしてくれます。(私は、結局落ちましたが笑)
また、...

★★☆☆☆2.0
将来地元の就職で身を置くなら問題ない。
もっと稼ぎがいい仕事につきたいとか、もっと専門的な勉強がしたいならお勧めしない。資格も自主的に勉強して先生に紹介された資格試験のみを受けていてもなんの役にたたないしょぼい資格ばかり。

【校則】
特に変わった校則はなく、一般常識的なものしかない

【いじめの少...

近隣の高校の口コミ

亀山高等学校

亀山高等学校
陽キャは楽しい学校生活が送れる
★★☆☆☆2
卒業生|2020年