みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本第一高等学校

松本第一高等学校

(まつもとだいいちこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 58

口コミ: ★★★☆☆

概要

松本第一高校は、長野県松本市にある私立高校です。1960年に本郷高校として開校され、1984年に現校名になりました。運営母体は学校法人外語学園で、系列校は信濃むつみ高校です。設置学科は普通科と食物科で、普通科には少人数制教育で難関大学を目指す「SS大学進学コース」、自己表現力を磨き、推薦入試やAO入試も目標にする「総合進学コース」、美術や工芸の基礎から学んでいく「美術工芸コース」、スポーツサイエンスと実技を学ぶ「スポーツサイエンスコース」があり、食物科では卒業時に調理師免許が取得できます。進学実績は国公立4年制大学への合格者も数人存在します。 部活動においては、柔道部が毎年のように全国大会に出場するなど実績を残しています。

松本第一高等学校出身の有名人

二山治雄(バレエダンサー)、百瀬大騎(プロ野球選手)、牧秀悟(プロ野球選手)、牧秀悟(プロ野球選手)

松本第一高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2023年01月 投稿
      特進、文理コースでは2年次になると文理選択があり、自分に合った勉強が出来るので大学進学を考えている生徒さん達にはとてもいい環境かと思います!
      しかし、文理コースでは理系を選択すると特進と一緒に授業をするので文転する人が何人か出ます。これは良いように言い換えるとハイレベルな授業を受けられるということです。
      文理コースでは7限、特進コースでは8限まで授業がある日があり、授業のペースが結構早いです。
      先生は優しくて面白い先生が多く、進路指導など親身になって考えてくれている先生が多い印象です。授業で分からなかったところも聞きに行けば丁寧に答えてくれます。
      予習、復習がしっかり出来る人にはオススメの学校です!
      頭髪検査や服装チェックが定期的にあり、スマホは学校にいる間回収されるので触ることができません。そのため、他校の学生さんに比べてメリハリがシッカリしている印象です。
    充実した学校生活が送れます
    2019年08月 投稿
      第一高校にはSS大学進学コース、文理選抜コース、学術探求コース、スポーツサイエンスコース、食物科の5つのコースがあります。他の学校では学べない専門的なことを学ぶことが出来ます。部活動にも力を入れていて、柔道部や野球部などの多くの部活が活躍し …続きを読む(全435文字)
    調理師免許の取れる高校です。
    2020年09月 投稿
      コースによっては不満足かもしれませんが、家は調理師免許を取りたいという明らかな希望があったので、満足してます。
      服装チェックは、他の私立高校ではよくあったので、別に厳しさは感じませんでした。授業中のスマホ預りにしたってその時間は壊れない訳です …続きを読む(全708文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #松本第一高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
二山治雄(バレエダンサー) 松本第一高等学校
百瀬大騎(プロ野球選手) 松本第一高等学校
牧秀悟(プロ野球選手) 松本第一高等学校卒業
牧秀悟(プロ野球選手) 松本第一高等学校 → 中央大学 → 横浜DeNAベイスターズ

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
松本大学 40.0 - 45.0 私立 長野県 10人
信州大学 45.0 - 65.0 国立 長野県 6人
帝京大学 35.0 - 65.0 私立 東京都 5人
駒澤大学 40.0 - 55.0 私立 東京都 5人
中京大学 45.0 - 57.5 私立 愛知県 4人

学校名 松本第一高等学校
ふりがな まつもとだいいちこうとうがっこう
学科 普通科SS特別選抜コース(58)、普通科文理選抜コース(47)、普通科学術探究コース(41)、普通科スポーツサイエンスコース(38)、食物科(38)
TEL

0263-46-0555