みんなの高校情報TOP   >>  北海道   >>  ニセコ高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

ニセコ高等学校
ニセコ高等学校
(にせここうとうがっこう)

北海道 虻田郡ニセコ町 / ニセコ駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

バレーボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

ニセコ高等学校 女子バレー部

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      小さい学校なので部員数は少なく練習、試合にむけて練習するには人員不足がやはり目立ちます。しかし、少ない人数なので、先輩後輩関係なく意見が言える環境ではあると思います。和気あいあいと仲良くチームの雰囲気はとても良いと思います。

【上下関係】
      先輩後輩関係なく意見が言えるが、締めるところはスポーツマンらしく締めていると思います。

【指導者】
      バレー経験者の指導者に当たらない年はやはりありますが、そのような先生方も親身になって話を聞いてくれたり、バレーボールについて勉強してくれたりと一緒に成長してくれようとする姿勢に感動していました。

【実績】
      私のいた3年間は定時制大会すべて再開と不甲斐ない結果ではありましたが、内容を見ると良い試合をしていたと思っております。

【施設】
      運動部が少ないので体育館での練習はほぼ毎日のように出来ますが、冬は寒く、夏はとても暑いので運動部が集中して練習出来るような施設とは言えません。

【取り組み姿勢】
      定時制の高校で、普通の高体連に出れる資金がなく大会は年に一度と少ないながらも自分たちの求める練習を自分たちで考えながら出来ることで、チームの連帯感はとてもあると思います。個人個人自分の役割を理解して練習に取り組んでいたように思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学生の頃にバレーボール部に所属していたのと、憧れの指導者がいたことで入部しようと思いました。
    • 入部にあたっての注意事項
      試合を沢山こなし、強いチームを目指すには施設、指導者、環境はいいと言えるようなものではありません。仲間と仲良く楽しくバレーボールに取り組むには丁度いい環境かと思います。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦とは程遠い学校だと思います。定時制の大会にしか出れないので、定時制の学校から推薦と言うのは聞いたことがありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      部活から進学や就職につながるようなことは今までないと思います。
    • 進路先を選んだ理由
      部活で得た体力と忍耐力、コミュニケーション能力は私にとってとても大切なものとなりました。そのような人が1人でも多く送り出されることを私は願っております。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

実習がいっぱいあり、とても楽しい学習ばかりの学校です。
基礎から全て教えてくれます。インターンシップはヒルトンなどの
有名なホテルでできたり農業コースは泊まり込みでたくさんの知識を
得ることができます。2年次の見学旅行ではマレーシアに行くので
初めての海外に行くことができます。そこでの研修も素晴らし...

★☆☆☆☆1.0
先生が少ないので寮の生徒迄目が届かないのにそれを理由に注意しかしない、いじめ対策もうわべだけで、いじめを受けている子供にそれはイジメか?とイジメられてるほうを責めるように問い、違うと言わせる何も解決しない。
なので地元の子供たちには良いのかもしれないが遠方から寮を利用はしっかり考えた方が良い。

【...

近隣の高校の口コミ