みんなの高校情報TOP   >>  茨城県   >>  佐和高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

佐和高等学校
出典:Asasa198
佐和高等学校
(さわこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 佐和駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

陸上競技部 / 卒業生 / 2011年入学

施設充実

2014年04月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      トレーニングルームもかなり充実し、他の部活も活気があり、文武両道をする人も多かった。指導者もかなりよく、努力すれば必ず結果が出せた。

【上下関係】
      上下関係も良好で、相談したり、一緒に出掛けたり、男女関係なく、先輩後輩仲良しだった。

【指導者】
      かなり真剣に生徒に向き合ってくれる先生で、どんな時も優しく、面白く、指導していただいた。どんな生徒にも好かれる先生。

【実績】
      地区大会~全国まで、個々人のレベルはそれぞれだが、全体でも地区大会では上位に入賞したり、県で戦えるレベルになるつつある。

【施設】
      新しい学校ということもあり、施設は結構充実している。トレーニングルームも広く、用具もそろっている。武道場や剣道場、体育館に、小体育館、テニスコート、サッカー場、野球場がフル完備している。しかし、陸上部用のグランドは狭いため、自転車で10分ほどの距離の競技場へいく

【取り組み姿勢】
      個人競技ということもあり、自分の努力次第では、かなり3年間で成長できる。男女一緒の部活なので、他の部よりも、交友関係は広がる。全体的に素直で、元気な部員が多く、初心者でも溶け込める雰囲気。取組は個々人でバラバラではあるが、まとまったときの団結は強いし、刺激し合える関係になれるから、まじめに練習する生徒ばかりである
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学から続けていたことで、高校でもつづけ、かつ強くなりたいと感じていたから。また、いい指導者がいるという評判もあり、陸上部に入部を決めていた。
    • 入部にあたっての注意事項
      高校のグラウンドが狭いが、近くに県の競技場があるので、安心してほしい。また、自転車は必要。
    • スポーツ推薦について
      特になし。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      陸上でかかわった茨城大学に進学。部活と勉強とを両立できたから、志望校に合格できた。
    • 進路先を選んだ理由
      陸上を通じて知っていた大学で、地元でも有名な大学だったので、自分の好きなことを学んでみたいと感じたから。部活で頑張ったことも、自分の強みとして持ち、合格を勝ち取ることができたと思う。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

部活動が盛んでとても活気溢れる学校だと思います。生徒の7割ほどが部活に加入しており、友達作りにも生かされていると思います。

【校則】
集会や確認事項などで集まった時などに制服検査と、頭髪検査があります。その他は特に変わった点はありません。

【いじめの少なさ】
学校の先生と生徒の関係はとてもいいと...

★☆☆☆☆1.0
とにかく生徒もうるさいし、先生も変な先生が多い。真面目に受けてるのにテスト妨害してくる先生もいるしやけに生徒を見下す先生もいれば全くやる気のない先生もいる。あと学校自体が本当に適当。野球応援のために1週間後に予定されてた模擬試験次の日にされた時は本当に腹が立った。

【校則】
校則はまあちょうどいい...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧