みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北嶺高等学校

北嶺高等学校

(ほくれいこうとうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 福住駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

概要

北嶺高校は、北海道札幌市にあり、学校法人希望学園が運営する私立高校です。完全一貫制で進学校でもあります。通称は、「北嶺」や「希望学園北嶺」。中高完全一貫制なので高校受験のための勉強をする必要がなく、6年間を通しての独自カリキュラムによって、より集中的に志望進路へ向けての学習に専念することができます。少人数教育と授業時間数の豊かさによりゆっくりと授業が進むため、わからないところを放置したままにならず理解力も高まります。総卒業生の1割程度が東京大学に合格しており、国公立大学の医学部医学科には2割程度が合格するなど進学実績があります。 学校行事には「全校登山」「北嶺祭」「東京の大学見学ツアー」「芸術鑑賞」といったラインナップがあります。

北嶺高等学校出身の有名人

三浦拓実(アナウンサー)、宮澤 弦((株)シリウステクノロジーズ創業者)、赤尾洋昭(セイコーマート常務取締役 )、MOGURA(ラッパー)、堺大輔(チーム... もっと見る(5人)

2024年 偏差値

この学校は中学受験時のみ入学を受け入れているため、高校受験時の偏差値はございません

55 - 65

北海道内
/ 67件中
全国
/ 3578件中

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

北嶺中学校

口コミ:★★★★☆4.04(38件)

口コミ(評判)

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月 投稿
      学習面や生活面でもサポート体制は割と充実していた。
      様々な医療の体験などができるところが医学部進学に特化した北嶺の一番の魅力だと思った。また、学習意欲が高い生徒が多く、高校受験がなくても気を緩めずに勉強してる生徒も多かった。学習進度も早い方だと思う。全国各地から生徒が来てるので生徒からもいろんな話を聞けた。
      ゆるい方ではあると思う。他校の校則について詳しく知らないためなんとも言えない。
    在校生 / 2015年入学
    大学への進学を1番に考えるなら良い。
    2017年01月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は良いと思う。勉強できる環境は揃ってるし競い合える仲間もいる。しかしその分部活はしょぼい。
      ほとんどない。ジャージのファスナーは閉めるとあるが開けていても何も言われないほど緩い …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2015年入学
    これぞ北嶺
    2015年08月 投稿
      入学して後悔する人は確かに多い。
      ゆるい。 …続きを読む(全283文字)

北嶺高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

北嶺中学校

口コミ:★★★★☆4.04(38件)

有名人

名称(職業) 経歴
三浦拓実(アナウンサー) 北嶺高等学校 → 横浜国立大学教育学部
宮澤 弦((株)シリウステクノロジーズ創業者) 北嶺高等学校 → 東京大学
赤尾洋昭(セイコーマート常務取締役 ) 北嶺高等学校4期生
MOGURA(ラッパー) 北嶺高等学校
堺大輔(チームラボ株式会社取締役) 北嶺高等学校 → 東京大学工学部

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
北海道大学 50.0 - 67.5 国立 北海道 23人
札幌医科大学 62.5 公立 北海道 19人
東京理科大学 40.0 - 62.5 私立 東京都 13人
早稲田大学 62.5 - 70.0 私立 東京都 10人
旭川医科大学 62.5 国立 北海道 10人

学校名 北嶺高等学校
ふりがな ほくれいこうとうがっこう
学科 -

札幌市営地下鉄東豊線 福住

一貫校 中学 北嶺中学校
この学校の関係者の方へ

北海道の評判が良い高校

北嶺高等学校が気になったら!

この高校のコンテンツ一覧

【連載企画!】学校の選び方