みんなの高校情報TOP   >>  茨城県   >>  古河第三高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

古河第三高等学校
出典:あばさー
古河第三高等学校
(こがだいさんこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 栗橋駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

バスケットボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

素晴らしい部活でした。

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      文武両道にふさわしい部活でした。合宿制度も充実しており、やる気に満ち溢れていたため、切磋琢磨してチーム一丸となって頑張っていたのが印象深かったです。

【上下関係】
      上下関係もとてもよく、もちろんイジメなどは一切ありませんでした。技術力、団結力の面でしっかりと個々を見てくれたのが良かったと思います。

【指導者】
      いかに勝てるようにするか、そこを第一に考えてくれた指導者でした。レギュラーになりたくてもなれなくて悔しい想いをした同輩もいましたが、やはり勝利を目指すのなら間違ってはいなかったと思います。

【実績】
      私がいた頃のバスケットボール部は関東大会に出場できました。

【施設】
      やはり公立高校なので施設面ではあまり充実していたとは言えませんでしたが、当時の校長の趣味でジムトレーニング器材はとても充実していたのでそこは活用しました。休憩スペースをもう少し広く取れるような場所があれば、もっと良かったと思います。

【取り組み姿勢】
      皆が弱音を吐くことなく勝利だけを目指していたという点が非常に良かったと思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      部活への志望動機は、中学の時もバスケットボールをやっていたからというのが大きいです。実績の面などは当初はあまり重要視はしていませんでした。
    • 入部にあたっての注意事項
      生半可な遊びの気持ちだけでは3年間やり通すことはなかなか難しいと思います。本当に勝ちたい、文武両道で頑張りたいという気持ちがあれば、充実した高校生活になることは間違いないです。
    • スポーツ推薦について
      進学校なのでスポーツ推薦にはあまり強いというイメージはありませんが、それなりに実績もあったので、不可能ではないと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本工学院専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      バスケットボールは好きでしたが、それ以上に好きなコンピュータグラフィックスの世界に興味があったので、そちらを専攻しました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

校舎は汚く、立て付けも悪いが、学習環境はとても良い。ブライトホールなども、テスト前以外は静かに勉強できる。女子は制服がださく、可愛い人もそこそこしかいない

しかし特別棟はキレイである
三高は先生の髪が少なく、はげたおじさんが多い
私立大学への薦めは全くない。

【校則】
服装検査も少なく、髪が長く...

★☆☆☆☆1.0
古河三高の生徒は、「三高に来なければ良かった」「もっと勉強して他の高校へ行けばよかった」が口癖です。嘘ではありません。本当に学校生活を心から楽しみたいという人はここには来ない方がいいと思います。進学校を謳っているだけあって勉強や定期テストは難しいです。半端な気持ちで行くと泣きを見ます。ちなみに、先の...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧