みんなの高校情報TOP   >>  宮城県   >>  古川学園高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

古川学園高等学校
古川学園高等学校
(ふるかわがくえんこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 古川駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 55

口コミ: ★★★★☆

バレーボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

人生の糧になる経験

2014年02月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      全国大会常連校として、実績、名実ともに歴史のある学校である。

【上下関係】
      全寮制であるが、上下関係は良好である。
      チーム内の競争が激しく個人の実力が大切であるがゆえに、純粋にプレーに集中できているといえる。

【指導者】
      前監督時代からコーチとして経験しているため、選手や出身者からの信頼が厚く、従来のやれされているバレーではなく、本人の意欲を高める指導をしている。

【実績】
      春の高校バレー、インターハイ、国体などの全国大会での実績多数

【施設】
      バレー部専用の体育館があり、徒歩圏内に寮があり、選手がバレーに専念できる環境である。

【取り組み姿勢】
      学校に通学しながら、文武平等の精神もあり、選手自らの能力を高める一流の練習で日々鍛錬している。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      全国優勝を目標としていたため県内で一番強い高校を選択した
    • 入部にあたっての注意事項
      中学時代の実績があるか、監督から推薦が必要
    • スポーツ推薦について
      あります。毎年選手全員がスポーツ推薦を受けています
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京女子体育大学、日本体育大学
    • 進路先を選んだ理由
      得意なスポーツと、高校時代の経験を活かすため

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

進学コースについては、勉強に非常に重視している学校です。先生たちも熱心な先生が多く、とても環境に恵まれている学校だと思います。人間関係も3年間で一切問題はなく、毎日本当に楽しかったです。本当にいい思い出ができました。

【校則】
そんな厳しくないと思います。頭髪のチェックは一応ありますが、年々存在感...

★☆☆☆☆1.0
【いじめの少なさ】
いじめといういじめはありません。が、外進生はともかく、内進生は人の価値を数字で決めつけるような人が多いです。
ひとつ話を。あるクラスの女子が「成績が低いことを理由に悪口を言われている」と担任に相談したところ「成績の低いお前が悪い、もっと勉強しろ」と返されたそうです。教員ですら助けてくれない。酷...

近隣の高校の口コミ

古川高等学校

古川高等学校
勉強以外は良いと思います
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

仙台城南高等学校
(私立・共学)

仙台城南高等学校
特進はやめた方がいいです。
★☆☆☆☆1
保護者|2022年

常盤木学園高等学校
(私立・共学)

常盤木学園高等学校
私はこの学校が好きです。
在校生|2022年

石巻好文館高等学校

石巻好文館高等学校
普通に楽しい高校です
在校生|2022年

白石高等学校

白石高等学校
おすすめは絶対にしないです
★☆☆☆☆1
卒業生|2020年