みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  磐城桜が丘高等学校

磐城桜が丘高等学校

(いわきさくらがおかこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / いわき駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

概要

磐城桜が丘高校は、福島県いわき市にある公立高校です。男女共学の全日制となっており、明治37年に創立された私立磐城女学校を前身としています。平成13年に男女共学を取り入れ、現在の名称に変更されました。創立から1世紀を超える伝統ある高校です。教育課程としては普通科を設置し、進路を見据えた教育と生徒の習熟度に合わせて学習指導を行うことで、学びの理解をサポートします。校舎を始め、音楽棟、体育館など広い施設を備えており、その中でも桜丘会館は昭和13年竣工の風情ある建物となっており、有形文化財に登録されています。 部活動においては、陸上競技部や水泳部、写真部、合唱部などがあり、生徒自身が運営を行う新聞局や図書局などが揃います。出身の有名人としては、女優の秋吉久美子などがいます。

磐城桜が丘高等学校出身の有名人

寺田早輪子(アナウンサー)、秋吉久美子(俳優)、小林浩美(プロゴルファー)、松村栄子(小説家)、森まさこ(参議院議員・元内閣府特命担当大臣)、瀬谷... もっと見る(7人)

磐城桜が丘高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2024年01月 投稿
      期待しているような学校ではありません
      課題は多く進学実績も満足できないです
      磐女時代は良かったよなどの話ばかりされます
      過去の栄光にすがってるだけです
      もっと誇れる学校になると生徒も勉強しようなどの気持ちが出てくると思います
      生徒自体も勉強に積極的ではないと感じます桜に入って浮かれるような人が多いです
      磐城高校に行くほうがレベルの高いところは目指せます
      そこまで厳しくないです
      常識の範囲でなら何も言われません
    在校生 / 2023年入学
    もう少し改善すべきところがある学校
    2023年11月 投稿
      偏差値は高く書かれていますが模試の平均は全国平均を下回っておりますが、課外、課題は多く、完全なる自称進学校だと思います。学校説明会では先生との距離が近いなど言われていますが、ひいきがすごいです。私の学年だけかもしれませんが校則が厳しすぎます …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2022年入学
    あまりおすすめしない高校
    2022年11月 投稿
      【自称進学校】
      課題や課外が多すぎて、部活をやっている場合は休みが少ないです。
      たくさんやらせる割には、模試や考査の平均点が低いです。
      そして、CPという授業があり、講演をたくさん聞かされたり、企業でプレゼンをします。
      ですが、文化祭や体育 …続きを読む(全425文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #磐城桜が丘高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
寺田早輪子(アナウンサー) 磐城女子高等学校(現磐城桜が丘高等学校) → いわき明星大学人文学部社会学科
秋吉久美子(俳優) 磐城女子高等学校(現磐城桜が丘高等学校) → 早稲田大学大学院公共経営研究科
小林浩美(プロゴルファー) 磐城女子高等学校(現磐城桜が丘高等学校)
松村栄子(小説家) 磐城女子高等学校(現磐城桜が丘高等学校) → 筑波大学比較文化学類筑波大学大学院教育学研究科
森まさこ(参議院議員・元内閣府特命担当大臣) 磐城女子高等学校(現磐城桜が丘高等学校) → 東北大学法学部

進学実績

福島大学 35.0 - 47.5 国立 福島県 18人
千葉工業大学 40.0 - 50.0 私立 千葉県 16人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 磐城桜が丘高等学校
ふりがな いわきさくらがおかこうとうがっこう
学科 普通科(62)
TEL

0246-25-9101

生徒数
中規模:400人以上~1000人未満
所在地

ゆうゆうあぶくまライン いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき

この学校の関係者の方へ

福島県の評判が良い高校