みんなの高校情報TOP   >>  福岡県   >>  福岡市立福岡女子高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

福岡市立福岡女子高等学校
(ふくおかしりつふくおかじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 姪浜駅 /公立 / 女子校

偏差値:45 - 47

口コミ: ★★★★☆

演劇部 / 卒業生 / 2010年入学

演劇部

2015年08月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      福岡女子高校の演劇部はなんといっても施設が整っていることが一番の強みです。他の学校にはない大勢の人が入ることのできる講堂がありそこで練習することができます。ほぼ、本番と同じようなところで練習することができます。舞台もひろく音響・照明があるので音響と照明も合わせながらの練習が可能です。学校の近くにお店も多くあるので、大道具の材料や小道具を集める際にも遠くに行く必要がなく近場でほぼそろいます。実績も最近では県大会に出場するなどしており、演劇をしてみたいひとには条件のそろっている学校&部活だとおもいます。大会前などは学校での合宿もすることができます。泊ることのできるセミナーハウスもあり、みっちりと練習することができます。
    • 上下関係
      体育系と同じように上下関係はきっちりしています。しかし、舞台にたって演技をするときは上下関係は関係なく役柄にしっかりなりきれるように指導がありました。演技をする部活なので上下関係は厳しくはないですが、しっかりしています。でも、先輩と後輩の距離が近くて相談もしやすい部活だとおもいます。スポーツではないのですが、1つの物をみんなで作り上げていくので絆も強くあると思います。
    • 実績
      なかなか県大会に出場できていませんでしたが、最近で37年ぶりに県大会に出場しそのあとも続いて県大会に出場をしています。
      施設はどこにも負けないと思います。福岡女子高校には服飾デザイン科がありファッションショーなどで使うための照明や音響がそろった講堂があります。その講堂を練習場として使用することができます。本番に近い状態で練習することが可能です。他の学校は教室を使っての練習などだと思いますが、本物の舞台を練習から使うことができます。教室とはまた違った声の出し方や、音響器具を使っての練習もできます。特に、照明に関しては、他の学校だと本番までイメージトレーニングしかできませんが、照明器具があるのでしっかりと練習することができます。自分たちの自主公演でも本格的な舞台をつくることができるので演劇をしたい人にはとてもお勧めです。
    • 取り組み姿勢
      もともとある台本からやりたい劇を選ぶことも可能ですが、自分たちで作ることもできます。特に大会の劇は自分たちで創作したりすることが多いです。みんなで協力して書いたりすることもあります。取り組み姿勢としては積極的です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      この部活を選んだ理由は演劇をしてみたいと思ったからです。施設もすごく整っていて裏方のしごとなどやってみたいなと思い入部を希望しました。役者をしてみたい人にも裏方をしてみたい人にもすごく条件のいい施設なのでいろいろな勉強にもなるかなと思いました。
    • 入部にあたっての注意事項
      自分たちでお金を出すことはありません。しかし、部費もそんなに多くはありません。なので、大道具や小道具を買うときは工夫をして買う必要があります。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

大学進学を目指している人にはあまり向いていませんが努力次第ではきちんと進学することができます。女子校なのであまり気を遣わずのびのびと学校生活を送ることができます。

【校則】
普通にまじめにしておけば問題ありません。他の高校は分かりませんが、緩くもなく、厳しくもない中間だと思います。校則に緩い先生か...

★☆☆☆☆1.0
この学校は向いてる子・不向きな子の差が本当に激しいです。
私も最初はそんな事ないから大丈夫だろうと思い入学しましたが、本当に楽しくなかったです。
提出物を期限にだす・遅刻しない・些細な事でも縛られることが苦手な方は絶対行かない方がいいです。例えバスが遅延しても「遅延することを予想して家を出なさい」と...

近隣の高校の口コミ

糸島高等学校
(公立・共学)

糸島高等学校
1回他の高校を検討してください。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年

美萩野女子高等学校
(私立・女子校)

美萩野女子高等学校
来るな考え直せ
★☆☆☆☆1
卒業生|2018年

築上西高等学校
(公立・共学)

築上西高等学校
とにかく校則が厳しいです
★★☆☆☆2
卒業生|2017年