みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡高等学校

八幡高等学校

(やはたこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 南小倉駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

概要

八幡高校は、北九州市八幡東区にある公立の高校です。1919年創立の福岡県立八幡中学校が前身です。通称は、「八高」。全日制の「普通科」と「理数科」を置いています。1年次に「理数科」と「普通科」に分かれ、「普通科」はさらに2年次に「理系」と「文系」とに分かれます。大多数の生徒が進学を希望し、大半の生徒が「北九州市立大学」「九州工業大学」「山口大学」などの地元の国公私立大学や短大に進学します。また、文部科学省のSSH指定校になっています。 部活動においては、運動部と文化部が盛んで、野球部は甲子園出場の経験があります。また、囲碁・将棋同好会は平成25,26年度に全国大会に出場しています。出身の有名人としては、前東京都知事の舛添要一、エッセイストの野田知佑などがいます。

八幡高等学校出身の有名人

舛添要一(東京都知事・元厚生労働大臣)、古山かおり(アナウンサー)、江藤晴康(元プロ野球選手)、松永怜一(1984年ロサンゼルス五輪野球日本代表監督)... もっと見る(11人)

八幡高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,830件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2023年09月 投稿
      高校で勉強したい方にはぴったりです。
      小テストがこんなにいるのかと思うくらい多いです。
      ほとんど毎日あります。
      部活との両立はできないことは無いですが、大変だと思います。
      校則は少し厳しめです。
      けどバレなければどうにかなるとこもあります。
      朝はすごい早いです。
      みんな基本5時半くらいに起きてます。
      大学進学はサポートしてくれるとおもいます。
      けど行事は楽しいし友達は最高です!
      今のところいじめは聞いたことがありません。
      校舎も工事されているのでどんどん綺麗になると思います。
      平和に楽しく高校生活を送りたい方におすすめです!!
      なんだかんだいっていい学校だとは思います!
      周りの緩くなってきている高校に比べると校則は厳しいと思います。
      最近東筑や北筑が緩くなってきていますが、八幡は緩くなっていません。
      スマホは基本ロッカーで一日中管理です。
      アルバイトやヘアカラーはもちろんできません。
      髪を巻いたり下ろしたりアレンジしすぎること以外は基本許されます。
      いい部分は行事では髪型の校則が緩和されること、バックが指定ではないことです。
      頭髪点検は今のところ1回もないのでほとんどないと思っていいと思います。
      眉を整えるのは禁止されてますが、そってもばれません。
    在校生 / 2023年入学
    自分の目で見てしっかりと決めること
    2023年09月 投稿
      入学して半年たって感じたことを書きます。まず、この学校は朝課外がありませんが代わりに土セミというものがあります。ほぼ強制です。やる内容としては英語は進研模試や長文、リスニングのトレーニング、国語は文法等、数学は応用問題です。土セミは基本月1 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2023年入学
    勉強以外満足してます!
    2023年08月 投稿
      授業は何もしなくてもついてこれると思います。
      私自身もそうなので。ただ先輩の話を聞く限り授業が相当遅いらしいので,3年になるまでには自分で学習できるようになっておきたいですね。
      一年生なのですが、先生はとても優しい人とハズレ先生の差が大きい …続きを読む(全844文字)

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
舛添要一(東京都知事・元厚生労働大臣) 八幡高等学校 → 東京大学法学部政治学科
古山かおり(アナウンサー) 八幡高等学校 → 西南学院大学人間科学部児童教育学科
江藤晴康(元プロ野球選手) 旧制八幡中学(現八幡高等学校) → 法政大学
松永怜一(1984年ロサンゼルス五輪野球日本代表監督) 八幡高等学校 → 法政大学
上野英信(記録文学作家) 旧制八幡中学(現八幡高等学校) → 京都大学文学部中国哲学科

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
福岡大学 40.0 - 65.0 私立 福岡県 58人
北九州市立大学 42.5 - 52.5 公立 福岡県 38人
西南学院大学 47.5 - 52.5 私立 福岡県 25人
九州産業大学 37.5 - 47.5 私立 福岡県 23人
福岡工業大学 40.0 - 45.0 私立 福岡県 19人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 八幡高等学校
ふりがな やはたこうとうがっこう
学科 理数科(65)、普通科(62)
TEL

093-651-0035