みんなの高校情報TOP   >>  福岡県   >>  太宰府高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

太宰府高等学校
(だざいふこうとうがっこう)

福岡県 太宰府市 / 西鉄五条駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 51

口コミ: ★★★☆☆

書道部 / 卒業生 / 2009年入学

大宰府高校へのレビュー

2013年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      一般の高校の美術部ではなかなかできないことができる部活です。
      美術系の大学の対策も同時に見てもらえるので美術系を志望している方には良いところかも。

【上下関係】
      文化部ですが夏休みに部活生全体での合宿があったり先輩・後輩と関わることは多いです。関係はなかなか良好でした。
      先輩のリーダーシップや制作への姿勢を身体で感じて成長することができます。
      また、卒業生の方も来られたりするので、どのような進路があるのかを直に知ることもできます。

【指導者】
      先生たちは基本からしっかり教えてくださいます。ただし、一つの専攻に先生一人という状態が主なのであまり長時間縛り付けることは難しいと思います。

【実績】
      文化部なのでグループで賞をとる、というより個人個人で賞をとるほうが多いのですが毎年福岡県展や久留米市展など多くの公募展でほとんどの生徒が一回以上賞をとっています。

【施設】
      書道部であるなら書道用の広い教室があり、大きな作品も窮屈になることなく制作することができます。
      また美術部のほうもそれぞれの専攻で教室が割り振られているのでそこに自分の道具なんかを置くこともできます。
      デッサンができるように多くのモチーフ用の小物や大小様々な石膏像もあるため、進路対策にも困ることはないと思います。
      ただしトイレは外にあるので冬は寒いですね。

【取り組み姿勢】
      それぞれ自分の作品に対する意欲はすごいものがあります。
      卒業前になると卒業展覧会を開催するため、学年を重ねるごとに意欲は強くなっていっていると思います。
      自分が制作したものが外部で評価され、賞をもらうということもあるのでそれが糧になるというのもあります。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      もともと美術系の大学を志していた私としてはこのようないろいろなことが可能な部というものがとても魅力的に映ったというのが一つです。もう一つは国公立の高校ということで、私立に比べると格段にお金を節約できる。という点です。
    • 入部にあたっての注意事項
      この部活は自分で選んで入部するということも可能ですが、芸術科に入学すると強制入部という形になります。そうなると授業の延長線のようになるのでもしかすると途中でダレてしまったりするかもしれません。制作が佳境に入ると帰宅時間が遅くなる、ということもあるのでできるだけ集団で帰ることをお勧めします。
    • スポーツ推薦について
      推薦入試はあります。推薦入試で入学した人はいっぱいいますよ。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      京都造形芸術大学歴史遺産学科文化財保存修復コース
    • 進路先を選んだ理由
      手を動かして制作したり、既存の美術作品を鑑賞したことで自分の作品を制作するだけではなく、今まで作られてきた作品を後世に残すことの大事さを知ったためこの学科・コースに進学しました。もちろん自分の作品を制作することはやめていません。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

めちゃくちゃ楽しい高校です!自分は太宰府高校を卒業して今医療系の大学に通ってます!
高校生活は最高の思い出です!

【校則】
先生によりけりですね…笑
優しい先生もいれば厳しい先生もいる感じです笑
自分に合った先生が必ずいると思うのでぜひ探してみてください!

【いじめの少なさ】
聞いたこないです!...

★☆☆☆☆1.0
特色化入試は真面目な子以外受けない方がいい?部活の顧問に嫌われた時逃げ場がなくなる。何故なら合わなくて部活を辞めても他の部活に必ず入らなければならないから。

【校則】
検査は厳しいかも。大人から見れば内容は甘い。でも引っかかると生徒によっては後の指導が長い先生がいる。そしてすぐ本人を部停にする部...

近隣の高校の口コミ

朝倉東高等学校

朝倉東高等学校
悪くない学校だと思います
保護者|2019年

小倉商業高等学校

小倉商業高等学校
矛盾ばっかの学校である
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

北九州高等学校

北九州高等学校
校則厳しい来ないで楽しくない。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

博多高等学校
(私立・共学)

博多高等学校
人によりけりな高校。
★★☆☆☆2
在校生|2023年