みんなの高校情報TOP   >>  福岡県   >>  城南高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

城南高等学校
(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 茶山駅 /公立 / 共学

偏差値:68 - 69

口コミ: ★★★★☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2012年入学

一生の思い出になります

2015年08月投稿
    • ☆☆☆☆☆
      過去は全国大会にも出場したことがある活発な部活です。部員間の仲が非常によく、一生ものの仲間と出会い、一つの目標に向かって真っすぐに努力できる部活です。
    • 上下関係
      比較的ゆるいです。年齢の壁がなくアットホームな部室では毎日楽しく活動ができる雰囲気が漂っています。先輩は後輩にやさしく、ときには厳しく技術的な面から精神的な面までを教えます。あこがれとなる先輩もたくさん存在します。
    • 指導者
      今年になって指導者の先生が交代し、新たな体制でスタートしています。時には外部からの先生をお招きしてレッスンをしていただいたり、顧問の先生の人脈を生かした合同演奏会に参加したりしています。
    • 実績
      近年、夏のコンクールでは九州大会に行く年とそうでない年がありますが、秋から行われる高校文化連盟の大会では2年連続で九州大会に出場しています。城南高校吹奏楽部の演奏の特徴として、「城南サウンド」と呼ばれるサウンドの良さが挙げられます。
      普段の練習は西門を入ってすぐのLL棟で行われています。ここは現在吹奏楽部専用の練習スペースとなっています。休日は、校舎のほうへばらけて教室内で練習するパートや、外で練習するパートもあります。
    • 取り組み姿勢
      多くの部員が高い目標をもって日々の練習に励んでいます。個々の技術の向上のために積極的に演奏会を聴きに行ったり、レッスンを受けに行ったりする部員もいます。また、毎年アクロス福岡シンフォニーホールで行われる定期演奏会に向けては、それぞれの係が部活外でも周到な準備をして、毎回好評の演奏会を成功させています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      演奏レベルの高さと中学時代の先輩からの評判、そして体験入部の時に感じた部活の雰囲気が決め手となりました。
    • 入部にあたっての注意事項
      特に大きな注意事項はないですが、休みはそれほど多くないです。また、個人持ちの楽器に関してですが、クラリネットやフルートは個人持ちの人が多いです。アルトサックスやトランペットも個人持ちが多めです。
    • スポーツ推薦について
      推薦は毎年数名とっているようです。推薦合格者は楽器決めで優先的に希望楽器を任せれます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      西南学院大学商学部経営学科
    • 進路先を選んだ理由
      将来のことを考えたうえで楽器に関しては市民バンドに所属することになりました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

高校受験の前に「城南は校則とかが厳しい」と言われて修猷館に行く人もいますが、全然厳しくないです。6学区のトップの上澄みが集結しているので学力は高いですが、入学後の勉強の仕方によって差が開くので勉強はちゃんとしておいた方がいいです笑先生はとても個性が一人一人違って、授業も面白いです。「アクティブラーニ...

★☆☆☆☆1.0
全体的に偏差値は高いが、頭が弱いように思う。
休校などの判断が遅く、基本的に報連相ができていない。最近は先生同士もコミュニケーションが取れてないように思える。
コロナ禍でも体育館に集められ集会などが行われる。マスクをずらして話す先生もいる。本当に対策できているといえるのかわからない。

【校則】
...