みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島国際学院高等学校

広島国際学院高等学校

(ひろしまこくさいがくいんこうとうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 海田市駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 59

口コミ: ★★★☆☆

概要

広島国際学院高校は広島県安芸郡にある私立高校です。学校法人広島国際学院の運営で、系列校には広島国際学院大学があります。設置学科は「普通科」と「総合学科」です。「普通科」には、目指す志望校レベルに応じて「特進コース」「進学コース」に分かれます。「総合学科」は、検定取得や情報系大学を目指す「情報マネジメント系」、外国語を学ぶ「国際コミュニケーション系」、理工系大学を目指す「数理サイエンス系」、コンピュータグラフィックを学ぶ「情報デザイン系」に分かれています。 部活動においては、運動部20文化部14という多様な部があります。全国大会を目指す部もあればユニークな活動を行う部までさまざまです。出身の有名人としては、歌手の矢沢永吉のほか、プロスポーツ選手を多く輩出しています。

広島国際学院高等学校出身の有名人

クロちゃん(お笑い芸人(安田大サーカス))、隠善智也(元プロ野球選手)、原大輝(プロ野球選手)、今井金太(プロ野球選手)、采谷義秋(マラソン選手)... もっと見る(14人)

広島国際学院高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2022年入学
    2023年03月 投稿
      良い学校だと思います。部活動が盛んで、運動部はどこもある程度のレベルはあり、特にサッカー部などの部活動は結構強いです。文化部に関しても、ダンス部や吹奏楽部などの部活動はレベルが高いなと感じます。勉強に関しては、特進、難関コースなどに関しては進路実現は可能じゃないかなと思います。他のコースは、広大などの国公立に受かる人が少ないです。
      正直なところ、他校と比較しても、そんなに変わらないかなといった印象を受けます。スマホの校則などを変えるべきという声をよく聞きますが、現実的に考えると、校則はしばらく変わらないままなのではないかと感じます。スマホの校則に関する提案は基本的に却下されます。理由としては、スマホの校則を守らず使い、先生にそれがバレると言った事例が後をたたないため、必然的にスマホの使用を禁止するしかないそうです(スマホの制限を解除した場合、スマホに対して制約を課せれなくなり、スマホの使用が恒常性を帯び、学業に支障が出る)。また、女子の靴下などは指定されており、その指定の靴下が割と高額です。この校則に関しては制定されている明確な理由は正直なところわかりません。よって、明確な情報がないため、ここでは話しません。あと、男子の髪型に関する規制問題がありますが、髪型はツーブロックにカットしなければ基本的に大丈夫だと思ってます。
    先生に気に入られたもん勝ちなのかなあ
    2023年11月 投稿
      気難しい先生や、やや理不尽な先生が多い印象。
      けど結局気に入られるのは成績ではなく愛想があって積極的に先生に話しかける生徒。お気に入りがあまりに分かりやすい先生がいる。その点で言えば、理不尽な社会をひと足早く教えてくれる。
      一貫、難関、特進 …続きを読む(全1087文字)
    外面だけで決めないで
    2023年09月 投稿
      教師の質が全体的に悪いと思います。ただ全体的に、というだけで全員が全員悪いわけではないです。生徒に真摯に寄り添ってくれる教師もいれば、あからさまな贔屓ばかりで理不尽な教師もいます。そのような教師は大抵生徒や他の教師からもいい印象は持たれてな …続きを読む(全941文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #広島国際学院高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
クロちゃん(お笑い芸人(安田大サーカス)) 広島電機大学付属高等学校(現広島国際学院高等学校) → 花園大学
隠善智也(元プロ野球選手) 広島国際学院高等学校 → 広島国際学院大学
原大輝(プロ野球選手) 広島国際学院高等学校 → 北海道東海大学(現東海大学)
今井金太(プロ野球選手) 広島国際学院高等学校
采谷義秋(マラソン選手) 広島国際学院高等学校(現広島国際学院高等学校)機械科 → 日本体育大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
広島大学 45.0 - 65.0 国立 広島県 15人
県立広島大学 42.5 - 47.5 公立 広島県 5人
愛媛大学 45.0 - 65.0 国立 愛媛県 3人
山口大学 42.5 - 62.5 国立 山口県 3人
兵庫県立大学 47.5 - 55.0 公立 兵庫県 2人

学校名 広島国際学院高等学校
ふりがな ひろしまこくさいがくいんこうとうがっこう
学科 普通科難関コース(59)、普通科特進コース(56)、普通科選抜進学コース(49)、普通科総合進学コース(46)
TEL

082-823-3401