みんなの高校情報TOP   >>  広島県   >>  福山明王台高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

福山明王台高等学校
出典:Carpkazu
福山明王台高等学校
(ふくやまみょうおうだいこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 備後本庄駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 在校生 / 2013年入学

部の

2013年12月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      他校と比べると分からないけど、個人的には部活が好きなので★4

【上下関係】
      仲よくやっていると思う。また、仲よくなるために話し合う機会もあり、
      積極的に距離もちぢめている

【指導者】
      まだ年齢的に若いのもあり、指導が雑かな、と思うことがある
      が、指導者は一生懸命やっているのも伝わるのでよい。

【実績】
      コンクールでは2011年まで金賞の常連だったが、
      指導者が変わって以来銀賞が続いている。

【施設】
      音楽室と、普通教室を使用。暖房があるので一応温度調節ができる。
      しかし移動が大変だったり冬は寒すぎて木管楽器が割れたりするので
      どうにかならないかなぁとはたまに思う。

【取り組み姿勢】
      みんな金賞を目指して頑張っている。
      部員の気持ちをみんなが理解できるように話し合う機会が全体的に多い。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      もともとピアノを習っていたので音楽が好きで、中一のとき吹奏楽部に入ったが中二で転校したのを機に、吹奏楽を一時諦める。でもやっぱり吹奏楽部で、楽器を吹きたい!!と思ったので高校に入学してまた吹奏楽部に入った。
    • 入部にあたっての注意事項
      校則が守れること。あいさつができること。マナーを守れること。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

自称進学校だけどそれなりに楽しい進学率は市内の方では比較的に高い方だと思う先生の当たりハズレがあったりするけど行事も部活も楽しい

【校則】
以前までは集会もありその時にいちいち服装検査とピアスを開けていないかの検査、頭髪検査があり少しめんどくさいなにかあればすぐに反省文を書かされるけど他の学校とあ...

★☆☆☆☆1.0
生徒指導部の指導に問題がある。えこひいき問題などよく耳にし、実際に多数ある。来たことは後悔している。

【校則】
厳しくない方だとは思う。しかし、文化祭の時にクラスTシャツを3年しか着れないというのが辛い。

【いじめの少なさ】
教師同士の派閥がみえる。生徒への指導にも差があり媚び売れる生徒が得をす...