みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三木東高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三木東高等学校
出典:mti
三木東高等学校
(みきひがしこうとうがっこう)

兵庫県 三木市 / 志染駅 /公立 / 共学

開かれた雰囲気の総合学科の学校です。

先生と生徒との距離も近く、なんでも相談出来る雰囲気の学校です。悪い事は悪いと、きちんと叱ってくれ正しく導いてくれる先生方だと思います。その一方で、やはり校則を守らない、学習意欲に欠ける生徒も居るのもあり、周りも少々緊張感に欠ける所がある様です。
      市内の高校の中でも、校則に関しては割と厳しく指導して下さってる様に感じます。厳しくして下さってる面で、保護者としては有り難いのですが、生徒としては少々窮屈な所もある様です。
      大きな目立ったイジメの報告は聞きません。ただ、口が悪い等の事は、何処の子供さんにもある様ですが、それが引き金となって大事になった等の話はありません。
      ウェイトリフティング・なぎなた等の特殊なクラブは活発に行われており、全国大会等にも出場してますが、それ以外の部活動に関しては、そこ迄の活動報告は聞いてません。
      進学する生徒さんと、就職される生徒さんに分かれますが、多くは大学・専門学校に進学されてる様です。大学進学のお子さんよりも専門学校へ行かれるお子さんの方が多いと聞きます。
      一部改修工事もされて、校舎もきれいになってます。まだ古い部分も残ってませが、不潔な印象はありません。ただ、私立高校と比較すると、ストーブやエアコンが無い等の不便さはありますが、それは公立高校なので仕方ない話しなのかも知れません。
      男子の冬服はカッターにネクタイ・ブレザーのスタイルで、女子はリボンにチェックのスカートと、可愛らしい感じです。周辺高校の中でも、制服に関してはカッコいい・可愛いと評判は良いです。一見すると、私学の制服の様に見えます。子供も制服に関しては、いい感じで気に入ってます。
      生徒の話に耳を傾ける、先生として依怙贔屓なく対応して下さる等の対応で今の所、問題となる事もありません。補習授業も行って下さいます。
      医療系の専門学校への進学を目指してる為に、総合学科がある学校をとの理由で選びました。
      インターネット家庭教師・ネッティ
      塾でのテキストブックのみです。
      週2回の塾と家庭学習のみです。あとは、他校含めての高校の過去問題集等を重点的に行っていました。
      神戸医療専門学校・作業療法士科
      我が家自体が、家族皆、医療系の資格取得し病院勤務をしてる家族ですので、子供もその一員になりたいと自ら志願し、医療系に進学する事を望んでいます。
      総合学科と言う事で、進学して行く生徒さん、就職される生徒さんに分かれる為に、どうしても学習面でのバラつきがある様です。進学クラスの生徒さんは、進学の為か意欲的に学習し、また補習授業も行われたりしてますが、就職クラスはそこまではない様です。
      神鉄沿線で駅から徒歩で10分圏内です。バス等の交通の便も良いです。他の高校よりは断然アクセスは良いと思います。

自分なりに考えて進路実現ができました。
進路に必要な科目選択して、勉強することができます。無駄がないのでいいと思います。
部活動にも参加しやすく、たくさん試合にも出ることができて、個人的にはすごく合っていたと思います。
一部いいかげんな子はいますが、あくまでも一部なので気にすることはないと思います。...

校則は厳しいけど、授業への取り組みや他の学校にはない選択プログラム制でやりたいことを見つけることができる。

とっても厳しいです。少しのことで反省文を書きます。なので緩いところが良い方にはオススメできません

いじめはないです。先生と生徒の距離も近い人は近くて友達感覚で...

飾磨工業高等学校

飾磨工業高等学校
飾磨工業高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

播磨南高等学校

播磨南高等学校
高校で勉強したくないならここ
★★☆☆☆2
卒業生|2014年