みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  舞子高等学校

舞子高等学校

(まいここうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 学園都市駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 53

口コミ: ★★★☆☆

概要

舞子高校は、神戸市にある県立の高校です。防災教育を推進する全国で初めての学科として、環境防災科が平成14年に設置されました。防災に関する知識や技術、強い意志の育成を目標にした教育活動は、体験を基本としたものとなっています。また国際交流にも積極的で、アジア防災センター(ADRC)や国際協力機構(JICA)等の国際機関から視察や研修にこの高校を訪れています。普通科には理工系分野で活躍できる人材育成を目標に「先進理工類型」が設置されています。 部活動においては、アトランタ五輪のウェイトリフティング選手、納富俊行を卒業生にもつこともあり、ウェイトリフティング部の活躍が挙げられます。出身の有名人としては、ロサンゼルス五輪バレーボールの銅メダリスト広瀬美代子もこの高校の卒業生です。

舞子高等学校出身の有名人

吉田寛(お笑い芸人(ピーマンズスタンダード))、広瀬美代子(元バレーボール選手)、小島初佳(短距離走選手)、中條健一(お笑い芸人)、貴島明日香(モ... もっと見る(5人)

舞子高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2022年入学
    2023年10月 投稿
      総合的にダメな学校です。合わない人はとことん合いません。最近は本当に行きたくなさすぎてほんとにむりです。
      厳しすぎる。スカートがびっくりするほど長いから少し折っているだけなのにすごく怒られる。全校集会で女子だけ集められたり風紀検査があったりと面倒臭い。少し膝が見えかかっているくらいの長さでもダメ。
      先輩の代は何故かゆるいが私たちの代は厳しいから学年によると思う。
    生徒の俺が言っちゃいけないこと言っちゃう
    2022年10月 投稿
      生徒の俺が言っちゃいけないこと言っちゃうけど、舞子高校ぶっちゃけよくない。トイレの汚さとかもう傑作。
      細かいです。頭髪検査も割と厳しい、免許は取ってはいけない。髪は染めてはいけないなどがあります。他にもいくつか。 …続きを読む(全320文字)
    舞子高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      少し厳しすぎると思う。頭髪やピアスを開けるだけで不良になるとは限らないと思う。 …続きを読む(全349文字)
      それなりに充実していると思う。しかし、子供な部員が多くて先生にすぐチクリに行くなど、生徒に悪い印象がある。
      実績を残してる部活もあるからいいと思う。 …続きを読む(全349文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #舞子高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
吉田寛(お笑い芸人(ピーマンズスタンダード)) 舞子高等学校 → 甲南大学
広瀬美代子(元バレーボール選手) 舞子高等学校

神戸女子大学 40.0 - 52.5 私立 兵庫県 31人
大阪工業大学 42.5 - 47.5 私立 大阪府 28人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 舞子高等学校
ふりがな まいここうとうがっこう
学科 普通科(53)、環境防災科(50)
TEL

078-783-5151