みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県   >>  豊岡総合高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

豊岡総合高等学校
出典:Bakkai
豊岡総合高等学校
(とよおかそうごうこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /公立 / 共学

偏差値:43 - 46

口コミ: ★★★★☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

私は吹奏楽部員だった

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      楽しい学生生活の一部だった。
      【上下関係】
      指導するときは必ず上が、練習後はフラットな関係でした。また下が意見を出すときもあり、ちょうど良い距離感だった。
      【指導者】
      指導者がいなかったので学生指揮者と各パートのトップが中心で運営していた。先生は裏方に徹し、音楽には口を出さず見守っていたのでやりやすかった。
      【実績】
      2年間在籍中に県退会に一度出場できた。学生指揮者で他校より良い評価をもらったのは誇らしかった。
      【施設】
      音を出す関係上、別施設(プレハブ)が練習場所だった。あとは音楽室や晴れの日は日陰でもやっていた。
      【取り組み姿勢】
      指導者がいないので学生しだいだった。ただ意識の高い学年だったと思う。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学までは運動部だったが、高校では文化部に入ろうと思い吹奏楽部を選んだ。体育会系の考え方(毎日練習、など)があったので吹奏楽部を選んだ。ちなみに音楽的なセンスは特になく楽譜が読める程度だったが、毎日3年間練習すれば何とかなると思っていた(実際それなりの技術や能力を習得した)。
      また、高校生活で中の良い友達がいないのも寂しいな、という点も部活に入部した動機のひとつです。運よく入部後に同じクラスの子がおり、そこから徐々に友達も増えたので尚良かった。
    • 入部にあたっての注意事項
      近くに吹奏楽の盛んな中学校が2つあり、そこからの入部者が多い。そのため新部員のほとんどは経験者になる可能性が高い。実際2年間在籍して私の知っている上級生・同級生・下級生はすべて楽器経験者で、私と途中入部した私の友達意外に楽器未経験者はいなかった。ただ、それによって差別や変な気の使い方をされることはなかったので本人が気にするかどうかの問題だと思う。
    • スポーツ推薦について
      学校からの推薦はないと思われる。部内については楽器経験がある、自分で楽器を持っている、などの要素があればそのパートに優先してあげたい、という願いがあるように思える。

補足、吹奏楽では各楽器に人数が決まっており、運が悪ければ全くやったことのない楽器に替わることがある(極端な話、トランペットが10人入部しても部としてはどうにもしてあげられない)。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某国立大学
    • 進路先を選んだ理由
      部活からの進学は考えていなかったので普通に進学の勉強をした。その際推薦をもらったが、担任の先生が部活動についてを含めて内申を書いてくださったので、やっていたことは損ではなかったと思う。
      当時、まだ新設校だったので進学に関してはまだ何の実績もなかった(前身となった高校は商業高校だった)。何のコネもないなかでの進路を進学に選んだが、先生から熱心に指導を頂いたり部員から応援してもらったのをよく覚えています。本当は3年まで活動できたし、みんなそうしていたからそれが当たり前という空気だったが2年生の冬で辞めて勉強に専念すると言ったら、みんな嫌な顔ひとつせずに送り出してくれました。その後押しもあって進学できたと思っています。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

自由度が高く、さらに工業系の学校なので資格取得も学校がサポートしてくれるので資格も取りやすいです。電機科なら、電気工事士の資格が取得できます。ただし就職する生徒が多いので、ハイレベルな大学に進学するには向いてないです。

【いじめの少なさ】
特にいじめはなかったです。むしろみんな仲が良すぎていつもバ...

★☆☆☆☆1.0
豊岡で1番面白くない学校です。とにかく先生の頭が悪い。コロナで行事出来なくなるのは確かに仕方がないかもしれないけど但馬の高校で行事無くなるのは豊総だけです。制服が可愛い、楽しそうと思って入学をしようとしているのであればそんな生活はまず送れないので勉強してでも他の高校に入った方が間違いなく楽しいです。...

近隣の高校の口コミ