みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県   >>  篠山鳳鳴高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

篠山鳳鳴高等学校
出典:松岡明芳
篠山鳳鳴高等学校
(ささやまほうめいこうとうがっこう)

兵庫県 丹波篠山市 / 篠山口駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 60

口コミ: ★★★★☆

ソフトテニス部 / 卒業生 / 2009年入学

部活のために通った3年間

2014年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      基礎トレーニングを集中して行ったため、基礎体力がついて試合でもバテることがなくなりました。良い指導者・良いパートナーに出会うことができてよかったです。

【上下関係】
      先輩がとても優しく、中学のころほど厳しくなくて楽でした。先輩が残してくれた良い雰囲気を続けていこうと努力しました。

【指導者】
      たくさんのことを学びました。一緒に笑い・一緒に泣いてくれる先生で、相談に乗ってもらったりもしました。彼がいなければ今の私はいないと思うほど影響力のある先生でした。

【実績】
      個人戦で春・夏連覇を果たすことができました。
      個人の力は高いものの、団体戦に弱かったです。それでも県大会には出場しています。

【施設】
      コートは3面あるにはありますが、縦にも横にも狭く、練習しづらいのが難点です。

【取り組み姿勢】
      みんなが一体となって声を出し、活気のある部活でした。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学から続けていたので、その流れで入部を決めました。中学で果たせなかった個人優勝という目標もあったと思います。
    • 入部にあたっての注意事項
      力がついていくのが実感できますが、練習が辛いのと土日も練習をしていました。
    • スポーツ推薦について
      特にありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      神戸松陰女子大学・文学部
    • 進路先を選んだ理由
      テニスを続けたかったのと、どうせするなら強い大学に行きたかったので。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

隣町の高校は映画の撮影にも使われるほどの綺麗な校舎がある。その学校に比べたら鳳鳴高校はボロい。でも校舎だけで決めるのは本当に命取りだと思う。友達が見た目だけで判断しその高校に行って苦労しているのを知っているから、ぜひ校舎以外も見てほしい。学力的には高いと思う。少人数なので学習の進度が早いし、その分先...

★★☆☆☆2.0
結論から言うと近くの人以外は柏原高校など家に近いところに行けばいいと思う。
基本的にこの学校は未来が明るくない。伝統と古いを履き違えた古い学校だ。ヒステリックを起こす教師もなぜかずっと鳳鳴にいる。評判の良い教師は他の偏差値の高い高校に転勤し、エゴの強い教師が8割を占める。おそらくむこう10年はこの体...

近隣の高校の口コミ