みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸甲北高等学校

神戸甲北高等学校

(こうべこうほくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 北鈴蘭台駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★☆☆☆

概要

神戸甲北高校は、神戸市にある公立高校です。1974年に開校した当時は普通科でしたが、1997年以降総合学科となっています。「兵庫県立神戸養護学校」が隣接し付近に「神戸弘陵高校」「神戸市立桜の宮中学校」があります。神戸甲北高校では、A・S・Vをはぐくむという特色を持っています。A・S・Vとは、「A:アジアと結ぶ」「S:スポーツ・芸術を生かす」「V:ボランティアで学ぶ」のことで、特に韓国とのつながりが強いです。設置学科は、総合学科で、系列は「人文科学系列」「自然科学系列」「情報科学系列」「生活環境系列」「国際理解系列」「芸術文化系列」という多くの系列が準備されています。 部活動においては、女子ラグビー部がテレビで取り上げられるなど注目されています。

神戸甲北高等学校出身の有名人

坪田智夫(長距離走選手)、藤井輝雄(お笑い芸人(しましまんず))

神戸甲北高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年11月 投稿
      生徒の質が悪いのも影響しているが、とにかく校則に関して異様に厳しい。
      スマホを校内に入る前に電源を切らなければ行けない、バイトが禁止等々、これら一つでも破ると即反省文行きです。
      そして最初に述べた通り生徒の質が悪すぎる。
      教室で猿のように喚いたり、食堂でいきなりクラッカーを鳴らすような頭が足りない女子がいたり、本当に悪いです。
      先生に関しても本当に微妙な人がちらほらいます。明らかに生徒を下に見ており教えるときにイヤミを挟み込む人や他の生徒が欠伸するだけでいちいち一分程度注意して時間をムダにする人や、シンプルに口が悪い先生などがいます。もちろん良い先生もたくさんいますが、その他の嫌な先生たちのせいで生徒のストレスが溜まりがちです。
      勉強の進度は神戸鈴蘭台高校と同じ程度。
      おとなしくここに来るなら鈴高に行けば良いです。
      厳しすぎる
    在校生 / 2022年入学
    知能指数が低い非常に残念な高校
    2023年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      本当に入学した1日目からこの高校に入学したことを後悔しました。本当に入学を検討している方のなかで青春がしたいという思いがあったらこの高校に入ることはおすすめしません。
      まず大前提として校則が厳しすぎるのと教師側で連携が撮れてないことが多く非 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2022年入学
    行く価値がないと思います
    2023年06月 投稿
      本当におすすめしません。
      校則がとにかく厳しいです。スカートやメイクなどは当たり前で注意されるし、少しでも制服の着かたがおかしかったらすぐに注意されます。
      行事などでは他の高校とは比べ物にならないぐらい規模が小さく、食べ物なども出せないので …続きを読む(全473文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #神戸甲北高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
坪田智夫(長距離走選手) 神戸甲北高等学校 → 法政大学
藤井輝雄(お笑い芸人(しましまんず)) 神戸甲北高等学校 → 大阪芸術大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
神戸学院大学 BF - 42.5 私立 兵庫県 53人
甲南大学 45.0 - 52.5 私立 兵庫県 29人
神戸松蔭女子学院大学 35.0 - 40.0 私立 兵庫県 14人
甲南女子大学 40.0 - 45.0 私立 兵庫県 13人
北海道教育大学 42.5 - 50.0 国立 北海道 9人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 神戸甲北高等学校
ふりがな こうべこうほくこうとうがっこう
学科 総合学科(49)
TEL

078-593-7291