みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  加古川南高等学校

加古川南高等学校

(かこがわみなみこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 宝殿駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

概要

加古川南高校は、兵庫県加古川市にある公立高校です。全日制であり総合学科が設けられています。一年のみカリキュラムがすべて定められていますが、二年以降は一部の共通科目を除いて各自で履修する科目を選択していきます。クラス単位での垣根を越えての授業が多いので学年に跨いで生徒間の交流が盛んです。卒業後の進路は大学や看護学校と専門学校そして就職など多岐にわたっています。 大きな行事としては体育大会があります。毎年9月の中旬頃に行われます。大会当日までの2週間に授業時間を短縮して、入場行進や応援歌の練習に力を注いでいます。その他には小学生のお菓子作りの手伝いや高齢者のケアなどボランティア活動にも積極的に取り組んでいる高校です。

加古川南高等学校出身の有名人

西岡利晃(ボクサー)、tomomi(ベーシスト)、荒木スミシ(小説家)

加古川南高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年12月 投稿
      高校を卒業してからの夢が決まっている人には高校生のうちから夢に向けての準備ができるところが総合学科ならではの良いポイントだと思います。その反面、国公立大学などを目指す人は少ないため、高い志を持ち共に学べる仲間を作るには不向きな学校です。どちらかと言うと勉強に対してやる気のない生徒が多く見られるように感じます。
      総合学科ならではの学習では発表が多くあり(年3~5?)人前に立つことが苦手な人は克服する機会でもあり、大変な面でもあると思います。

学年を担当する教師によって決まりなどが多少変わっており、私の学年では朝活が毎日あります。朝活のうち水曜日と木曜日に行われる漢字や英語のテストでは○点以下はペナルティという形で頑張らせようとしているようですが、ペナルティが作業と化しておりペナルティを受けることに抵抗がないため勉強しようとする様子はあまり見られません。

先生に気に入られれば許され嫌われれば怒られるやネットでよくみる自称進学校のような事を言っている先生が多く見られるように感じます。

生徒たちは仲が良さげで楽しくしています。先生が当たり、もしくは先生に気にいられれば良い高校だと思います。
      校則はほかの学校と大差ないと思います。
      スマホ使用禁止(持込可)、ピアス,メイク等の禁止、アルバイト禁止、服装について。
      髪型は特に指定はありませんが、体育のときだけは髪が肩にあたる人はくくるように言われています。
      冬にスカートの下に長ズボンを履く女の子もよく見かけられますが禁止です。上着はみんな自由なものを着ているように思います。許可を貰ったものならば良い。と生徒手帳には書かれておりますがそこまで気にされている様子はなくコートなどを着ている生徒も見かけます。
      始業式頃は服装頭髪検査があり耳やスカートを折っているかなどもチェックされますがほかのときはそこまで見られません。
      メイクは禁止ですがしている人は多いです。ある先生はメイクにとても厳しくスカートやメイクに関しては遠くからでも見つけて怒りにくるといった話を聞いたことがあります。
      アルバイトも禁止ですが家庭の事情などで許可を取ればできます。もしくは黙ってひっそりしている人も多いです。
    在校生 / 2023年入学
    ある程度の青春はできる
    2023年10月 投稿
      私的には良い学校に入学したなと思っています。
      周りの学校と比べていい所も悪い所も両方あります。
      まあ余裕があるなら頑張って上の高校へ行くことをおすすめします。

青春しようと思えばいくらでもできると思います。
      結局は友達次第です。
      厳しくはな …続きを読む(全1176文字)
    在校生 / 2022年入学
    科目数は豊富なので学べることが多い。
    2022年09月 投稿
      学校設備は整っているけれど先生の理不尽な考えやよく分からない考えを押し付けられることが多々あり、行事も1部の先生たちは「勝手にあなたたちで楽しんでくれ。ただ迷惑事は起こすな」みたいな感じで楽しくなさそうにしています。
      授業も教科が多く2年次 …続きを読む(全833文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #加古川南高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

関西福祉大学 37.5 - 50.0 私立 兵庫県 13人
武庫川女子大学 BF - 52.5 私立 兵庫県 12人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 加古川南高等学校
ふりがな かこがわみなみこうとうがっこう
学科 総合学科(50)
TEL

079-421-2373