みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  海翔高等学校   >>  口コミ

海翔高等学校
海翔高等学校
(かいしょうこうとうがっこう)

愛知県 弥富市 / 佐古木駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2015年入学
    普通に過ごせばそこそこ
    2018年03月 投稿
      いいところもあるし悪いところもある
      悪いところも、通っている生徒のレベルや行動をみていると、まあ仕方ないな、とも思う
      女子が少ないから、人間関係大変そう、と思うことは多々あった
      今は床屋で普通に切ってもらってもツーブロ気味になる時代でそれが普 …続きを読む(全964文字)
    この高校でも努力をすれば変えられます
    2019年03月 投稿
      普通にいい高校だと思います。海翔高校は不良が多いというイメージがありますがぶっちゃけほとんどの不良は1年の最初の頃に退学します。
      この高校は遅刻を3回したら何日か普通の登校時間より早めに登校しなければなりません
      学校内でのスマホ、ガラケーなど …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学にはとても有利な高校
    2020年04月 投稿
      大学進学を希望している人にとってはとても良い学校だと思います。
      進学希望者が少ないため、先生方が手厚くひとりひとりに対応してくれます。
      スポーツや福祉などにも特化しており、資格を取ったり資格系大学への進学もしやすいです。
      ヤンキーが多いイメ …続きを読む(全1335文字)
    誰も守ってくれない高校
    2018年02月 投稿
      スラムをサバイバルしたいと思っている人におすすめな高校です。まず近鉄の朝の乗車マナーが中国人と見間違えるような生徒がものすごく多いです。また最寄りの駅やコンビニの周りを必ず汚して行く生徒が多いです。そのため高校単位で出禁にされている施設が多 …続きを読む(全688文字)
    楽しい高校だけど欠けている部分もあります
    2021年08月 投稿
      とても楽しい高校です。
      先生と生徒の距離も近く、とても信頼できます。
      ただひとつ、部活動は人数も少なく、とても楽しいとは言えません。
      しかし、笑顔が絶えない高校だと思います。

靴下はくるぶしより上という校則があります。
      全体的に中学校の …続きを読む(全509文字)
    噂で聞くよりも普通の高校
    2021年01月 投稿
      入ってみれば普通の高校
      他の高校に比べれば行事や設備はあまり充実していないけど
      楽しめるし進学には手厚いと感じた
      環境防災コースやスポーツコースにはやりらふぃがいる
      全体的にかなり学力は低い
      ヤンキーはあまりいないしなんなら割と大 …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2013年入学
    海翔高校が気になっているあなたへ
    2015年06月 投稿
      やる時はやる、そんな校風です。きつく言われることもあると思いますが、先生も先輩もはては用務員の方々も親身に話を聞いてくれます。また、新しいことを取り入れることが好きな校風で毎年生徒会が発案しては年間行事が増えたりしてるので毎年違った学校生活 …続きを読む(全1344文字)
    とても楽しい学校
    2016年10月 投稿
      海翔高校はとてもいい学校だし、楽しい学校!
      授業も、楽しいし分かりやすい!!
      友達関係もいいし、先生も優しい!
      とてもいい学校だと私は思ってる。
      確かに他校の学校とはすっごい厳しい。
      女子はスカート丈膝のかかるくらい。
      男子はシャツ出し禁止。 …続きを読む(全692文字)
    話で聞くよりも、良い学校です!
    2018年01月 投稿
      あまり良くない話や評判を聞きましたが、そんなに荒れてる感じも無く、本当に普通です。保護者会に行けばきちんと挨拶をしてくれますし、先生も生徒一人一人を見てくれていると思います。なぜここまで評判が良くないのかまったくわかりません。
      確かに少し厳し …続きを読む(全565文字)
    来てよかった!先生が良い。
    2021年11月 投稿
      もっとヤンキーがいるかと思ったけど、意外と静かな子が多い。スポーツコースはおもしろい子が多い!福祉科はまじめな子が多い。
      コースによって雰囲気が変わるので、よく見て入った方がいいと思う。コース選択でクラスを分けられるから、クラス替えの意味が …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生と生徒とが仲良しな最高の高校。
    2016年10月 投稿
      昔は素行の良くない生徒が多かったけど今はもうそんな生徒はいません。先生と仲が良く最高の学校だと思います。
      厳しいとは思うけど全然許容範囲だと思います。そのおかげでスリルある学校生活でした。 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2010年入学
    社会にでるために人間関係のことが役に立つ
    2015年06月 投稿
      社会に出てから痛感しましたが この高校に通ってたからこそ、 人間関係のことが一番勉強になりました! そのことが今人と関わるときに 自分から接しやすくなった
      それは生徒次第だと思うし 先生たちの引っ張りようだとも思うので 今の子たちがきちんと守 …続きを読む(全843文字)
    大学進学にはとてもいい高等学校です。
    2018年03月 投稿
      海翔高等学校には学校内の中で一番の超エリート少人数クラスがあります。それが「進学アカデミア類型」という普通科普通コースです。これは私立でいうと特進の様なもので難関国公立大学や難関私立大学に進学することができます。
      私見としてはそこまで厳しい校 …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会を学ぶ学校
    2016年10月 投稿
      先生たちが優しいときは優しい、怒るときは怒る
      いい先生が多い
      授業はわかりやすいけどペースが早い
      福祉の道に進んでよかった
      頭髪にはうるさいけど制服に関してはそこまでうるさくない。
      身だしなみは全員でやる式とかそういうときだけやる …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      学校祭はそこそこ楽しいです。文化祭は個人企画があって吹奏楽部の演奏はもちろん、個人での出し物も楽しいです。
      通学用カバンは自由です。髪の色を染めたり、化粧は禁止です。
      アルバイトは1年生の最初の中間テストが終わっていい成績だったらバイトの許可 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春
      とてもいいところ
      名前だけで決められるけど楽しい思い出たくさん
      もどりたいきもちでいっぱいです。
      とてもお世話になりました
      年によるけどそんなにきびしくなかったですとても自由でした!! …続きを読む(全278文字)
    卒業生 / 2010年入学
    先生がとても親身
    2015年06月 投稿
      社会に出てからの方が厳しいということ、これからの自分の為に直すこと、伸ばすことなどを指摘してくれる
      校則もたぶん、他の所と同じで普通だとは思うけど厳しいとも思う。でもそれなりに楽しく過ごせると思う …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2020年入学
    海翔高校にきて学んでください
    2023年04月 投稿
      元卒業生です。私は元々そこまで頭が良くなく、福祉科として行きましたが、先生が分からないところを1から教えてくれ、国試前には分かるまでやってくれる高校です。2023年の福祉科は全員合格といった目標をたてていましたが、見事全員合格することが出来 …続きを読む(全513文字)
    2021年12月投稿
      とても充実している高校です。
      先輩後輩の格差はほとんどないです。
      また、人にもよりますが同級生の中でも仲が良い人が
      多く、楽しい高校です。
      スカートの長さや、男女でシャツのボタンは
      結構注意されます。
      ただ、靴下のくるぶしより下のやつを普段履いていも
      あまり注意はされませんが、行事前などの身だしなみチェックの時は注意されます。
      学年にもよりますが、私の学年は影口が多いです。
      とてもゆるいです。
      運動部はサッカー、バスケ(男女)、バレー、野球、
      テニス、陸上、アウトドア、ハンド(男女)
      があります。
      部活を途中でやめる人が多いです。
      なので今どの部活も人数が足りません。
      文化部は茶華道、吹奏楽、福祉ボランティア、美術
      があります。皆、いつも楽しそうに行っています。
    • 進学実績
      海翔高校は絶対評価なので、自分が頑張れば頑張るほど成績が上がります。だいたい、テストで75点以上とって、平常点(提出物、小テスト等)をとれば誰でも
      何回でも何度でも5をとることが出来ます。
      通知表に5がつくと、自分に自信がつき、次も頑張ろうと思えることが多くなります。
      福祉科があるので、福祉の設備は整っています。
      ただ、津島北高校に移ってしまうので、福祉の設備が
      より充実した上で福祉を学べると思います。
      2020年から制服が新しくなりましたが、これも津島北高校に移るのでまた制服が新しくなるかどうかがわかりません。しかし、今の制服は結構人気ですが、
      スカートの長さが長いです。なので採寸をする際に
      少しだけ短めにすることをおすすめします。
      (校則範囲内で)
      そんなに盛り上がりません。
      文化祭はスマホ写真OKなのに体育祭はダメでした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか