みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  雲雀丘学園高等学校

雲雀丘学園高等学校

(ひばりがおかがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

概要

雲雀丘学園高校は、宝塚市にある私立の併設型中高一貫の普通科男女共学高校です。学園の設立時から、サントリー創業家である鳥井家の支援を受けており、歴代理事長は学園設立から今日に至るまで、サントリー経営者が務めています。高校からは「文理探究コース」のみで、中学からの「一貫探究コース」と別クラスで3年間過ごします。2022年の進学実績としては、京大をはじめとする国公立大学に129名(高3の45.5%)、私立大学では関関同立に375名が合格しています。国公立の推薦入試にも24名が合格しています。現役進学率が90%と、かなり高くなっています。約8割の生徒が30近くある部活動に加入し、ギターマンドリン・吹奏楽・囲碁将棋・鉄道研究など文化系と、水泳・サッカーなど体育系のクラブが盛んです。

雲雀丘学園高等学校出身の有名人

相武紗季(タレント)、岩本乃蒼(アナウンサー・元モデル)、紺野まひる(俳優)、西川弘志(元俳優)、西川忠志(俳優)、青山美郷(俳優)、松下なごみ(Y... もっと見る(8人)

雲雀丘学園高等学校 偏差値2024年度版

兵庫県内
/ 387件中
兵庫県内私立
/ 122件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園中学校

口コミ:★★★★☆4.11(35件)

口コミ(評判)

• Pick Up

男性卒業生
    卒業生 / 2019年入学
    2022年08月 投稿
      先生と生徒の仲が非常にいい学校です。面談の回数も多く、学習面以外にも学校での友人関係までも真剣に聞いていただけます。
      また、校内で実施しているイベントは近隣の大学(大阪大学・鳥取大学など)と協力して行う物も多く、高校生の段階から「授業で学んだ知識を実践で生かす」経験が積めます。ただし、学校が主催するイベント(体育大会・文化祭など)は盛り上がりに欠けるので、「文化祭を頑張りたい!」という方には物足りなさもあるでしょう。
      進学実績はここ最近で急激に伸びており、特に「総合型選抜・学校推薦型選抜による国公立大学の進学者」が非常に多いです。
      高校生から「学問的な」活動を行いたい人にはお勧めできる高校です。(部活動や課外活動を頑張りたい人にはあまりお勧めできません)
      校内での携帯電話使用が禁止されている点は、注意が必要です。最近は緩和されつつありますが、それでも携帯電話を校内で使用すると2週間没収&親呼び出しになってしまいます。ただし、入学すると全生徒が校内用にi-pad を購入することになっていますので、校内でインターネットを使用することは可能です。
      以前は「黒タイツ禁止」など理不尽な校則もありましたが、最近は撤廃され、ずいぶん改善されました。しかし、髪の毛の長さに関する校則などは依然として残されており、頭髪検査も行われています。他の高校と比べても、少し校則は厳しめです。
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月 投稿
      高校で猛猛猛勉強したい人にはぴったりかもしれませんが、青春は送れません。課題が多い。公立のほうが自分の勉強ができる。
      私立のため厳しいのは承知のうえで、規定コートは何とかしてほしい。そのコートは2万以上する割には全く防寒対策にはならない。また古臭い校則が未だに残ってる。例えば女子の靴下だけ白指定というものさすがに知ったときは驚いたまた携帯の校内使用は禁止。校外に出ると生徒部から許可を得た者だけが親との連絡のみ使用可となっているが、普通に触っている。というかそれが普通、逆に電車でスマホ触っていない高校生のほうが珍しい。頭髪検査は今のところ学期ごとに一回
    在校生 / 2023年入学
    うまく校則を切り抜ければ、楽しい学校
    2023年09月 投稿
      学校内での雰囲気はよく、合格実績もそこそこだが、私立学校ということもあってか、周辺住民の目をとても気にしている。そのため、やたらと校則が厳しく、窮屈にかんじることが多々。
      探求活動などは充実している。
      厳しい。学校内でのスマホ使用はもちろん禁 …続きを読む(全716文字)

学校紹介ムービー

雲雀丘学園高等学校の学校紹介動画です。

特徴紹介

「やってみなはれ精神」から主体的にチャレンジする人間を育成
  • 人間教育の充実と学力の向上の両立を目指します
    「人間教育の充実」と「学力向上」を両立、豊かな人間力と学力を備えた「自立型人間」の育成させた学園をめざしています。

■濃密な50分授業
    学んだ知識を用いてディスカッションを行い、導き出された結論や成果をアウトプットすることで自分の考えを正しく伝える力を育みます。また、前回の授業内容を振り返る確認テストで一つひとつの知識を着実に身につけます。

■グローバル教育とICT教育
    英語×国語、数学×家庭科などの教科横断的特別授業や、週1回のALL Englishでの授業『EIP(English Interaction & Production)』を通して、世界で活躍できる人材の育成を図ります。一人一台の情報端末を保有し、日々の授業に余すことなく活用、生徒たちがこれからの時代に対応できる力を育成します。また、高1~2希望者対象の『オーストラリア語学研修』『アイルランド語学研修』、ハーバード大やマサチューセッツ工科大など訪問し、リーダーとしての素養と海外進学を意識する生徒向けの『ボストン研修』など、多様な海外研修プログラムも実施しています。
  • 探究型学習で21世紀スキルを育む
    ■高1週2回の『探究総合』授業
    生徒同士でのグループワークを通して『探究』する上で必要な情報収集の基礎を学びます。自ら課題を発見、設定することを目的として課内で授業を行うことにより、【課題の発見ー仮説ー検証ー考察ー発表】までのアプローチ方法を段階的に学ぶことができます。
    11~12月頃の文系・理系選択と同じ頃に、自らテーマを設定し執筆する『探究論文』に取り組みます。自分の興味関心のある分野について深く研究し、場合によっては大学の先生から査読を受けることもできます。

■アクション探究プロジェクト
    文理選択授業の始まる高2から受講可能な課外の探究活動プロジェクトです。高1の時の『探究論文』(それ以外でも可)をさらにブラッシュアップすることにチャレンジします。学外で実施されている探究系コンテストエントリーを目標に、探究内容の深化を目指します。2023年度では、ChatGPTなどデータサイエンスや統計をテーマとするコンテストを始め、様々なコンテストで全国トップレベルの結果を収めています。

■探究EXPO
    春秋の年2回行われる探究活動の成果発表会です。一人一台持つことになる情報端末で、探究活動の成果をデータやグラフを使って説明し、筋道を立て考察し、成果を発表します。中高合同の開催で、内外問わず訪れた聴衆の前に延べ120名以上の生徒がプレゼンします。

■週1EIP(English Interaction & Production)
    週1回のALL Englishでの授業『EIP(English Interaction & Production)』を通して、世界で活躍できる人材の育成を図ります。一人一台の情報端末を保有し、日々の授業に余すことなく活用、生徒たちがこれからの時代に対応できる力を育成します。英語でのプレゼンやエッセイライティングなど、大学入試も意識しながら、生きた英語力醸成を目指します。
  • 多彩な世界に触れることができるキャリア教育
    様々な領域で活躍する社会人の話を聴き、多彩な世界に触れることで自分らしいキャリアビジョンを発見するためのサポートを行います。高等学校のキャリア教育は以下のことを行っています。

■職業人レクチャー(高校1年)
    専門的な知識や技術をもって社会で活躍されている職業の方々に高校からの進路選択も含めたお話を伺って、自らがどのように社会と関わっていくのかを深く考えるきっかけにします。

■OneDay College(高1~2)
    年1回行われる大学講義体験プログラムです。国公立・私立を問わず30を超える大学から教員を招聘して特別講義を行っていただいています。
    例:大阪大 京都大 神戸大 大阪公立大 京都府立大 鳥取大 奈良女子大 関西学院大 近畿大 法政大など

■志望理由書の作成(高校2年・高校3年)
    自分の希望進路に照らし合わせた志望理由書を書くために必要な自己分析、書き方の手順などについての講演を聴き、2年生段階での志望理由書を実際に書いて添削を受けることができます。「探究論文」などから自身の興味と照らし合わせながら、進路先で何を学び、社会でどのように活躍したいかを明確化することができます。

学科・コース・学習内容紹介

• 文理探究コース

雲雀丘学園高等学校の課外活動紹介

• 探究プロジェクト
  • 探究ゼミ

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園中学校

口コミ:★★★★☆4.11(35件)

有名人

名称(職業) 経歴
相武紗季(タレント) 雲雀丘学園高等学校 → 日出高校
岩本乃蒼(アナウンサー・元モデル) 雲雀丘学園高等学校 → 慶應義塾大学環境情報学部
紺野まひる(俳優) 雲雀丘学園高等学校

立命館大学 50.0 - 57.5 私立 京都府 94人
関西学院大学 50.0 - 62.5 私立 兵庫県 81人
同志社大学 52.5 - 62.5 私立 京都府 64人

学校名 雲雀丘学園高等学校
ふりがな ひばりがおかがくえんこうとうがっこう
学科 普通科選抜特進コース(65)
TEL

072-759-1300