みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学第一高等学校

日本大学第一高等学校

(にほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 両国駅 /私立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

概要

日本大学第一高校は、墨田区にある私立の共学校で、日本大学の付属高校です。日本大学の付属校としては最初に設立された、日本大学中学校を前身とし、戦後の財閥解体によって経営は日大から分離され、現在の日大第一学園に移されました。姉妹校に、千葉日大一高があります。通称は、「日大一高」。日本大学への進学は、約7割です。学部別では、理工学部がもっとも多く、例年他の学部から突出しています。他大学への進学実績としては、国公立大学2名、早慶上理ICU10名、GMARCH38名などとなっています。 部活動においては、甲子園出場経験を持つ硬式野球部の活躍が目立っています。出身の有名人としては、多彩なタレント活動のほか、国会議員ともなった大橋巨泉や、大相撲の増位山などがいます。

日本大学第一高等学校出身の有名人

大橋巨泉(タレント)、松崎しげる(歌手)、本仮屋ユイカ(俳優)、ちばてつや(漫画家)、宇野輝幸(元プロ野球選手)、会一太郎(落語家・声優)、金野潤... もっと見る(28人)

日本大学第一高等学校 偏差値2024年度版

東京都内
/ 638件中
東京都内私立
/ 396件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第一中学校

口コミ:★★★★☆3.58(41件)

口コミ(評判)

2023年09月 投稿
      酷い口コミもたくさんあるみたいですが、そんなに悪くもないです。たぶん普通の一般的な高校生活を楽しめます。ですが特別最高な学校というわけでもないと思います。
      日本大学に楽に入学したい人にはとてもいいと思います。
      高校から入学した人ならば定期テストは授業をそこそこに聞いていればテスト勉強をあまりしなくても半分より上の順位は絶対にとれます。内部進学の人たちがあまりにも勉強していないからです。授業はほとんどの人が寝ていて起きてるだけで平常点がつきます。先生はくそみたいな人もいれば、神みたいな人もいます。でも神は少ないです。みんな先生に不満がある人も多いみたいですが私はいつもこんな人間でも人生なんとかやってけるから私は大丈夫だなと思っています。
      キラキラしてる高校生活を望んでる人もいるかもしれないですが、他校の友達に聞いてもインスタやtiktokで見るような楽しそうな遊んでるだけの高校生活を送ってる友達はまずいません。たぶん高校なんてどこもこんなもんです。極端に頭が悪いか頭が良い学校じゃないと校則はどこもそこそこにあると思います。そういうのを踏まえたうえで日大一高はまぁまぁ良いとこだと思います。
      かばんは部活指定か学校指定のものでなくてはならなくて自分の好きなものを使えません。頭髪服装検査が各学期の始めにあります。そこでは、女子だと眉毛はうざいほど高圧的に眉毛やってるよね?と言われるので整えたい人は眉毛サロンとかで綺麗にやるか、頭髪服装検査の前だけ伸ばすとかにしたほうが良いです。メイクはまつげ上がってるとチェックされますが、生まれつきですとか、あげてませんとか言っとけば全然平気です。スカートはほとんどの人が折ったり切ったりしていて、頭髪服装検査のときだけ下げる人が多いです。ウエストのアジャスターみたいなのを1番ゆるくすると少し長くなるので、切った人はめっちゃゆるくして下げれば平気です。朝登校時に入口で生徒指導の先生がいる日もあるので注意したほうが良いです。朝早く行けばいないので平気です。みんなスカートは短くしてるし、メイクも全然してるしよっぽどひどくないと普段は言われません。
      校則自体は厳しいですがみんな守ってないしあんまり言われないのでそこそこマシだと思います。
    在校生 / 2022年入学
    勉強に集中したい人はおすすめ
    2023年07月 投稿
      日大に入りたい人にとってはいいと思います。普通に勉強していれば日大に行けます。ただ、授業の質が悪いのでなんとも言えません。あと校則が厳しいのでキラキラ高校生活は全く楽しめません。
      髪はおろしてはいけない、短い靴下はダメ、メイク、スマホ禁止でな …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2022年入学
    高校生活を捨てたい人におすすめ
    2023年01月 投稿
      日大に楽して上がりたい人にはいいと思います。ただ、教師の質が悪いので自分で勉強できない人はあまり向いてないかもしれません。生徒も教師もやる気を感じられないので授業がつまらないです。アニメみたいな高校生活を送りたいのならばおすすめできないです …続きを読む(全405文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #日本大学第一高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本大学第一中学校

口コミ:★★★★☆3.58(41件)

有名人

名称(職業) 経歴
大橋巨泉(タレント) 日本大学第一高等学校 → 早稲田大学政治経済学部新聞学科
松崎しげる(歌手) 日本大学第一高等学校 → 日本大学藝術学部文芸学科
本仮屋ユイカ(俳優) 日本大学第一高等学校 → 日本大学藝術学部演劇学科
ちばてつや(漫画家) 日本大学第一高等学校

東京理科大学 40.0 - 62.5 私立 東京都 7人
芝浦工業大学 47.5 - 57.5 私立 東京都 6人
学習院大学 52.5 - 57.5 私立 東京都 6人

学校名 日本大学第一高等学校
ふりがな にほんだいがくだいいちこうとうがっこう
学科 普通科(61)
TEL

03-3625-0026