みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学藤沢高等学校

日本大学藤沢高等学校

(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

概要

日本大学藤沢高校は、神奈川県藤沢市にある私立の日本大学の付属高校です。通称は、「日藤(にちふじ)」「日大藤沢」。日本大学の難関学部や国公立大、難関私立大への目指す「特進クラス」と、日本大学や他の大学への進学を目指す「普通クラス」が設置されています。特進クラスからは早慶上智や東京大学への進学実績があります。 部活動においては、野球部は春の選抜高校野球大会に3回、夏の全国高校野球選手権大会に1回の出場経験がある他、サッカー部も全国大会への出場経験があります。出身の有名人としては、プロ野球中日ドラゴンズに投手として所属していた山本昌さん、東京ヤクルトスワローズ所属の投手である館山昌平さんなどの卒業生を輩出しています。

日本大学藤沢高等学校出身の有名人

井上真央(俳優)、山本昌(元プロ野球選手)、河野亮(元プロ野球選手)、鎌野裕(元プロ野球選手)、館山昌平(プロ野球選手)、金子一輝(プロ野球選手)... もっと見る(26人)

日本大学藤沢高等学校 偏差値2024年度版

神奈川県内
/ 343件中
神奈川県内私立
/ 143件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本大学藤沢中学校

口コミ:★★★★☆4.01(30件)

口コミ(評判)

2024年01月 投稿
      入学前は内進生がものすごく多いイメージがあったのですが、特進クラスに所属してみて実際は5人程度。総進クラスもそうだと聞いています。友達がつくりやすかったです。今では楽しく過ごしています。たまに女子校っぽいノリもあって楽しいです。

特進クラスは多くの生徒が特色検査のある高校を落ちているため、同じ高校を受けた人が多かったです。そのためか勉強と遊びのバランスが良い生徒が多く過ごしやすいです。ただ、プライドが高い人が多いと思います。

進学面に関して言えば、国公立大に行きたい人が国公立大に行きにくい学校になっています。
      どのクラスも2年次に理系クラス文系クラスと別れるのですが、国公立に行きたい人は特進クラスの文理クラスに行かないと行けません。文理クラスに行くためには成績(順位)と普段の模試の結果が見られるそうです。文理クラスに行ったからといって共通テストの科目は全て習うことができないそうなので、そこが残念だと思います。
      総合進学クラスから特進クラスへの移動は2年次のみ可能です。
      成績が良かった人が入れるらしいです。詳しくは先生内だけの秘密だそうで教えて貰えませんでした。
      校則は厳しいですが、抜け穴が多いです。

まず頭髪ですが、髪の毛を染めることは禁止となっていますが薄めの茶色やインナーカラーならわかりやすい人もいますが何も言われていません。私自身も髪の毛を染めていますが今まで一度も注意されていません。最も、金髪や派手すぎると注意されてしまうと思います。

次に服装やメイク。スカートは折ってはいけないことになっていますが、意外と注意されません。学年の先生にもよると思いますが、女性の先生がたまに注意してくるぐらいです。注意されてもその場だけ直してまた折り直せば特に言われないので大丈夫だと思います。
      メイクはしてる人としていない人の半々くらいです。生徒指導週間なるものが先生内であるそうで、その期間にメイクを濃くしすぎなければ何も言われないと思います。私自身も軽めのメイクをしていますが何も言われたことがないです。アイラインなど引いている子は先生にバレていました。

アルバイトなのですが、内緒ですることは容易だと思います。実際、私の友達もバイトをしています。ただ、基本的にどの部活も日数が多いので勉強との両立が難しいところです。
    在校生 / 2023年入学
    心身ともに成長できる環境が揃っています!
    2023年12月 投稿
      私はこの学校に入って良かったと自信を持って言えます。大切な友達に恵まれて掛け替えのない高校三年間を日藤で送ることができると思うと本当に幸せです。所属している運動部では仲間と楽しく練習や試合で充実した毎日です。勉強に関しても課題や小テストがち …続きを読む(全1861文字)
    在校生 / 2023年入学
    充実した高校生活を満喫できる環境です
    2023年12月 投稿
      「入学して良かった」という書き込みも多いですがそれに対して極端に悪い内容もチラホラ見掛けるので実際にこれまで通学して感じたことを自分なりに率直な意見として書いてみようと思います。

いきなり結論なのですが「環境は揃っているので自分次第でいく …続きを読む(全2571文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #日本大学藤沢高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本大学藤沢中学校

口コミ:★★★★☆4.01(30件)

有名人

名称(職業) 経歴
井上真央(俳優) 日本大学藤沢高等学校 → 明治大学文学部文学科演劇学専攻
山本昌(元プロ野球選手) 日本大学藤沢高等学校
河野亮(元プロ野球選手) 日本大学藤沢高等学校
鎌野裕(元プロ野球選手) 日本大学藤沢高等学校 → 関東学院大学
館山昌平(プロ野球選手) 日本大学藤沢高等学校 → 日本大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
法政大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 47人
明治大学 55.0 - 65.0 私立 東京都 35人
青山学院大学 52.5 - 65.0 私立 東京都 30人
明治学院大学 47.5 - 57.5 私立 東京都 27人
中央大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 24人

学校名 日本大学藤沢高等学校
ふりがな にほんだいがくふじさわこうとうがっこう
学科 普通科(63)
TEL

0466-81-0123

生徒数
中規模:400人以上~1000人未満
所在地

小田急江ノ島線 六会日大前

一貫校 中学 日本大学藤沢中学校
系列校 大学 日本大学
高校 日本大学豊山高等学校日本大学豊山女子高等学校日本大学習志野高等学校日本大学三島高等学校日本大学山形高等学校日本大学高等学校日本大学櫻丘高等学校日本大学鶴ヶ丘高等学校日本大学東北高等学校日本大学明誠高等学校
中学 日本大学豊山中学校日本大学豊山女子中学校日本大学中学校日本大学藤沢中学校日本大学三島中学校
幼稚園 日本大学幼稚園
この学校の関係者の方へ