みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本学園高等学校

日本学園高等学校

(にほんがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 明大前駅 /私立 / 男子校

偏差値:47 - 55

口コミ: ★★★☆☆

インタビュー

概要

日本学園高校は、世田谷区にある私立高校で、併設型中高一貫校です。1885年に東京英語学校として東京府東京市神田区錦町に設立され、1892年には、日本中学校に改称し、1936年に現在地に移転。1948年に学制改革により現校名に改称しました。現在では、「特別進学コース」「総合進学コース」の2コースに分かれています。 イベントについては、希望者を対象に語学研修を行っており、3月に約2週間ホームステイを行っています。出身の有名人としては、「断腸亭日乗」「ぼく東綺譚」などで有名な永井荷風さん、オギノ式と呼ばれる避妊法を発見した荻野久作さん、ザ・ドリフターズの一員であった荒井注さんなどがいます。

日本学園高等学校出身の有名人

斎藤工(俳優)、吉田茂(元総理大臣・元外務大臣・元大蔵大臣・元厚生大臣・元逓信大臣)、横山大観(日本画家)、吉井勇(歌人)、荒木しげる(俳優)、荒... もっと見る(20人)

日本学園高等学校 偏差値2024年度版

/ 396件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本学園中学校

口コミ:★★★★★4.64(11件)

口コミ(評判)

• Pick Up

男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年10月 投稿
      男子だけなので友達がすぐできて楽しい高校生活でした。いじめもなくてよっぽど自己中な人以外は変わった人でも受け入れられます。先生たちとの距離も近く、わりと何でも相談できました。勉強の質問もしやすいです。放課後の講習もつかってやる気を出して勉強したら私は成績がかなり伸びました。中学時代には考えられない大学に行けて満足してます。
      携帯、スマホの電源を切る。茶髪、ピアスの禁止。
      くらいは指導されますが基本はうるさく言われません。
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月 投稿
      まだ入学したばかりで詳しくは分からないので星4にさせていただきました。
      最初は楽かと思っていましたが明治レベルに合わせなきゃ行けないため、以外と毎日の授業は難易度が高く、テストや検定などでは忙しいです。
      あと女子がいないのと、校舎が古いため、テニスコートの地面にヒビがはいっているなどのデメリットはあります。
      普段はみんな明るいくて、お金持ちが多いイメージです。
      あとはコースの移動が出来ないのを変えて欲しいです。
      特進にも行ってみたかった。
      基本的にうるさくありませんが、携帯をありにして欲しいです。
    在校生 / 2022年入学
    男子だけだけど楽しい高校ライフ
    2023年11月 投稿
      先生も面倒見が良くダメなことをしたりするとちゃんと注意もし、勉強も手厚く教えてくれる。
      色々素敵なところもあり明治大学の附属になる前なのか盛り上がっている。
      僕は今の校長先生が大好きです。
      携帯は利用禁止で髪染めとピアスとかはダメくらい。
      …続きを読む(全474文字)

学校紹介ムービー

日本学園中学・高等学校の校内案内動画です。

特徴紹介

1885年の創立以来「人は得意な道で成長すればよい」を実践
  • 2026年4月より明治大学附属世田谷高等学校へ
    3575_01
    日本学園高等学校は、2026年4月1日から明治大学の系列校となります。系列校化に伴い、学校名を「明治大学付属世田谷高等学校」に変更し、男女共学校となります。なお、明治大学への付属高等学校推薦入学試験による入学者の受入れは2029年度からとなります。
  • 「創発学」で創造力と発信力を養う
    3575_02
    日本学園独自の教育プログラム「創発学」で自分の将来を創造する力を養います。
    「創発学」とは、「創」で調査・研究・取材・まとめを通して「創造する力」を育み、「発」でそれらを表現・発表する「発信する力」を身につけるプログラムです。これらの力を持つことで広く社会に必要とされる人材となります。
    具体的に以下3つの流れを通してこれらの力を向上させます。
    ①キャリアエデュケーション
    卒業、大学進学を見据えた、独自のキャリア教育
    自分を知り、社会に目を向け学び、それらをふまえて将来の自分を想像し、夢を実現へ向ける力を養うためのプログラム
    ②フィールドワーク
    創造力を養う、豊富な体験実行プログラム
    体を使って見聞きし肌で感じることで、一つ一つの体験を蓄積し、学習した知識と融合させて自分の表現として昇華させるためのプログラム
    ③プレゼンテーション
    調査・研究をまとめ、しっかりと表現する力を養う
    調査・研究の内容を、発表し伝える力を身に着けます。

これらを通し、様々な分野で活躍できるリーダーを育成し、進学後・卒業後のキャリアアップに繋げます。
  • NGPで語学力と国際力を育成
    オーストラリア語学研修
    日本学園では、高い英語技能は、高い日本語が支えてこそ実現できると考え、オリジナルプログラムであるNGP(Nihongakuen Glocal Program)を実施しています。これは、ネイティブ教員との日々の会話や東京英語村での語学研修、オーストラリア短期留学など文系理系を問わず語学力を武器に社会で活躍できる人材を育てていきます。また、日本の文化を知るための講義や取り組みも行っていきます。海外で異文化を体験する前に、自分自身の文化を改めて見つめなおして、自分のアイデンティティーを確認していきます。それを行うことにより、異文化を体験する際により意識して感じられると考えるからです。また、ホストファミリーや現地校の生徒へ日本のことを紹介するためや話のきっかけとなる題材をあらかじめ作っておくことの狙いもあります。異文化の中で、生活・学習することで成長しlocalとglobalの両方の視点や感覚を持てるようになることもNGPの大きな狙いのひとつです。

学科・コース・学習内容紹介

• 特別進学コース
  • 進学コース

日本学園高等学校の課外活動紹介

• 部活動
インタビュー

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本学園中学校

口コミ:★★★★★4.64(11件)

有名人

名称(職業) 経歴
斎藤工(俳優) 日本学園高等学校
吉田茂(元総理大臣・元外務大臣・元大蔵大臣・元厚生大臣・元逓信大臣) 旧制日本中学(現日本学園高等学校) → 高等商業学校(現一橋大学)旧制正則尋常中学(現正則高校)東京物理学校(現東京理科大学)学習院高等学科(現学習院大学)学習院大学科(現学習院大学)東京帝国大学法科大学政治科
横山大観(日本画家) 旧制東京府立第一中学(現日比谷高等学校) → 東京英語学校(現日本学園高校) → 東京美術学校(現東京藝術大学)
吉井勇(歌人) 旧制東京府立第一中学(現日比谷高等学校) → 旧制日本中学(現日本学園高校) → 攻玉塾(現攻玉社高校)早稲田大学文学部高等予科早稲田大学政治経済科
荒木しげる(俳優) 日本学園高等学校 → 玉川大学

東海大学 35.0 - 65.0 私立 東京都 15人
桜美林大学 37.5 - 45.0 私立 東京都 13人
日本大学 BF - 65.0 私立 東京都 11人

学校名 日本学園高等学校
ふりがな にほんがくえんこうとうがっこう
学科 普通科特別進学コース(55)、普通科進学コース(47)
TEL

03-3322-6331