みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県   >>  西宮市立西宮東高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

西宮市立西宮東高等学校
出典:もんじゃ
西宮市立西宮東高等学校
(にしのみやしりつにしのみやひがしこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

剣道部 / 在校生 / 2011年入学

高校からの初心者にも優しい部だった!!

2014年03月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      私は他にもいろいろな部活動と兼部していましたが
      この部の特徴は
      先輩が後輩教育に力を入れているということです。
      なので全員が剣道を教えてもらえるので初心者にも安心して
      剣道を始められる。と思います。

【上下関係】
      先輩たちは厳しく後輩を指導しますが、
      後輩も皆、先輩を敬います。
      部のみんなで遊びに行ったりもしていい関係であると思います。

【指導者】
      部活顧問とは別に外部から師範と呼ばれる講師(?)の人に来ていただいています。
      師範の剣道の実力は確かなもので、
      この人に教えてもらえば確実だと、私は確信していました。
      一方、顧問の先生は剣道中級者ほどなので、程よくフルンドリーな関係だとおもいます。

【実績】
      周りに強い高校が多いため、なかなか実績を残せませんが、
      部員それぞれで見ると進級に意欲的であり、
      決して部活そのものとしては弱くはありません。

【施設】
      挌技場が柔道部と兼用なので臭くてうるさいです。
      部員の数の割には狭いかな?ってくらいの広さです。
      あとなぜか神棚がありません。謎です。
      ウチの学校は武道に対して理解が少ないのかな?

【取り組み姿勢】
      数ある運動部の中でもかなり上位に食い込んでくるであろうと言う程度の体育会系ですw
      部活動で青春したい人にオススメしたいですね。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学で剣道をやっていたので、引き続きって感じです。ウチの部活は新入部員獲得にあまり積極的ではないので、中学で剣道をやっていなかったらどうだったかわかりません。
    • 入部にあたっての注意事項
      剣道は初期投資でお金がかかるので、保護者に一言相談しましょう。
    • スポーツ推薦について
      私の代でスポーツ推薦をもらった人は居ませんが、十分イケると思います。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

※私は現在1年生であり、まだこの高校で1年間を過ごしておりませんので現段階での評価となります。ご了承ください。
他の口コミで述べられているほど悪くはありません。むしろ良いです。
昨年は文化祭が雨天で中止となり、それによって低い評価のレビューが多く付けられたのでしょう。
詳しくはこの後の項目に記します...

★☆☆☆☆1.0
教師間での連絡が取れていないので、生徒に正確な情報が入ってこない。(本当に迷惑です。いきなり草抜きするとか言い出して、こちらは草も生えません。)しかも時間の使い方が本当に下手です。多くの生徒の不満は、この学校の効率の悪さに対してである。

【校則】
規則は基本的にゆるいです。しかし融通がきかない教...

近隣の高校の口コミ