みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟江南高等学校

新潟江南高等学校

(にいがたこうなんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

概要

新潟江南高校は、新潟市中央区にある公立高校です。通称は、「江南」。学科は「普通科」のみとなり、毎年進学率が生徒の約8割と県内でも有数の進学校です。3年生全員センター試験の受験が必須となっており、進学先として、新潟大学や新潟県立大学などの国公立や、法政大学や明治大学等の難関私立の進学実績もあります。進学校でありながらも自由度は高いと言われ、自主自立心を育むことができます。新潟県内では珍しく女子の制服がセーラー服であることも特徴のひとつです。 部活動においては、野球部・バスケ部・バレー部・テニス部・吹奏楽部等の他、水泳部・ハンドボール部・弓道部・馬術部等があり、全国大会や北信越大会等の出場経験もあるほど活発に行われています。近年は書道部も全国の舞台で好成績を収めています。

新潟江南高等学校出身の有名人

高野文子(漫画家)、斉藤富士夫(漫画家)、相澤貴志(サッカー選手)、江南しのぶ(演歌歌手)

新潟江南高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2024年01月 投稿
      まず、高校で勉強を頑張りたいと思っている人、楽しい学校生活、青春を送りたいと思っている人は入学するべきでは無いです。理由の1つとして授業進度の遅さと課題の量にあります。授業進度の遅さに関しては公立共通のカリキュラムもあると思うのである程度仕様が無い部分もあります。ですが課題があまりに多くてそれを全部やろうとすると遊んだり、予習できる余裕はありません。教科書内容全文和訳や、毎週ほとんどの教科の課題提出があり、はっきり言って意味のないものがほとんどです。理由の二つ目として理不尽で考え方が古い教師が多いです。ここ2、3年での口コミの点数評価はほぼ全て1ですが、二つ目の理由が一番の原因だと思います。まず何かミスしたらたいてい晒されるか、連帯責任を負わされるかです。
      それに生徒の意見に耳を傾けない先生も多いように感じます。もちろん先生が正しく、自分が悪いと思い反省することもありますが、高校にいる間はずっと引きずってきます。今自分は周りとはあまり関らず静かに過ごしています。知人の何人かは中退しました。以上、これらが入学を考えている中学生に知って欲しい現状です。
      自分は男なので、特に不満を感じたことはないが、女子の間ではやはりメイク、髪型などの点からかなり校則は厳しく、不満の声は多いです。もちろんスマホの持ち込み、アルバイトはバレたら怒られて即反省文です。
    なぜ中3のときに江南を志望したのか
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      とにかく授業の進度が遅すぎる。大学受験には塾に行かない限り間に合いません。先生の当たり外れがひどすぎます。英語と数学が特にひどいです
      意味のない課題を時々出されます。やっても効果がない課題をやって何になるんだと僕は思いました。長期休業期間は …続きを読む(全502文字)
    自称進学校の良い例。青春を求めるな。
    2022年05月 投稿
      とにかく勉強を重視している学校です。テストなどの成績で平気で差別してくる先生もいます。高校生活のほとんどを勉強に捧げたいと考えている人にはいいかもしれません。逆に、青春に期待している人は不満に思うところが少なからず出てくると思います。
      校内は …続きを読む(全946文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #新潟江南高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

新潟県立大学 50.0 公立 新潟県 46人
新潟薬科大学 BF 私立 新潟県 37人
東洋大学 42.5 - 57.5 私立 東京都 34人

学校名 新潟江南高等学校
ふりがな にいがたこうなんこうとうがっこう
学科 普通科(59)
TEL

025-283-0326