みんなの高校情報TOP   >>  新潟県   >>  十日町高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

十日町高等学校
出典:Asasa198
十日町高等学校
(とおかまちこうとうがっこう)

新潟県 十日町市 / 十日町駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

陸上競技部 / 卒業生 / 2007年以前入学

陸上部万歳

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      全体的に、積極的に部活動に取り組む姿勢でした。文武両道が高風なので、決して部活動に入り浸って学業がおろそか・・・とはなりませんでした。居心地も良く、いい思い出がたくさんつくれました!

【上下関係】
      それそれの種目で分かれて練習をするので、直の先輩にはたくさんお世話になりました。厳しすぎることもなく、むしろタイムの良くなかったときなどは励ましてくれたり、応援してくれたり・・・いい先輩ばかりでした。それを見習って、自分が先輩になった時もこういう風に後輩を応援したい!という気持ちに、自然になりました。

【指導者】
      とても厳しかったので、あまり思い出したくないです・・・(笑)

【実績】
      中学からスキーや駅伝で鍛えている選手が多かったので、良い選手がそろうと全国大会出場者がどんどん出ていました。

【施設】
      冬は大変です。雪の中を走ります
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学校で陸上部だったので、はじめはあまり深く考えることなくなんとなく入部したというのが正直なところでした。いざ入ってみると、同年代にも先輩方にも(そして、後から入ってきた後輩たちにも)、有名選手や力のある選手がたくさんいて、ある意味後悔しました。ですが、それほど成績の良くない私のことも心配してくれたり、指導してくれる周りを見ていたら、「自分もやってやろう、みんなと同じ所には立てなくても、自分のできる限界を目指してみよう」と思えるようになりました。
    • 入部にあたっての注意事項
      気持ちを強く持つこと。私の場合は「大変でも、続ける」ことに意味がありました。
    • スポーツ推薦について
      私は該当しなかったので、あまり詳しくありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      新潟大学
    • 進路先を選んだ理由
      自分の勉強したいことができる学科が見つかったので、決めました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

【総評】
学校全体の雰囲気が非常に良い
校内での先生や保護者や来校者への挨拶が非常にいい

【校則の自由さ】
より良い学校生活を送るために必要最低限な校則であると思う

【学習意欲】
学校の施設や公共施設を利用して学習するなど意欲がある

【いじめの少なさ】
いじめを見かけたことはない
...

★☆☆☆☆1.0
2年前からアドバンストクラスを作ったが、設備も整っていず、失敗と思われる。授業のスピード、内容も他のクラスとは変わらず、むしろ担当の先生を変えてくれという声がある。
先生は厳しい人もいるが、ほとんどが優しい。だが、進路へのサポートは少ない。
進学を目指して十日町高校に入るのはオススメしない

【校...

近隣の高校の口コミ