みんなの高校情報TOP   >>  新潟県   >>  高田商業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

高田商業高等学校
(たかだしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 南高田駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

バスケットボール部 / 卒業生 / 2007年以前入学

高田商業女子バスケ部

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      高校の部活となると実力社会なので先輩、後輩ははっきりしています。
      チームも強くなってくると全員で戦うという気持ちが大きくわきあいあい、いい関係でした。

【指導者】
      勉強熱心で生徒おもいでした。
      そのため土日祝日関係なく毎日バスケットに明け暮れていました。
      しっかり生徒を怒れる、注意できる、いいときはしっかりほめるといい先生でした。

【実績】
      地元、上越では1.2を争う強豪校でした。
      私たちの時代は商業高校以来、初めての新潟県ベスト8まで進みました。

【施設】
      コートは一面あり、十分広く問題ありません。
      体育館もきれいです。

【取り組み姿勢】
      もちろんまじめにバスケットにはげみます。
      指導者がいなくてもキャプテン中心にみっちり練習しました。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小学校からミニバスでバスケットを習っていました。そこで高校でするならここだとミニバス仲間で話みんなで入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      道具をそろえるのに多少お金がかかるのと部活熱心なのでお休みが少ないです。
    • スポーツ推薦について
      とくにありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      長野理容美容専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      昔から美容師にあこがれていたので迷わずに美容学校へ進学しました。
    投稿者ID:19812

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

商業を学ぶ

卒業生

上越唯一の商業を学べる学校として、良いと思う。特に情報処理の授業はパソコンを使うので、将来働くときパソコン操作に困らないようになると思う。なので、就職して即戦力になるのではないかと思っている。

【校則】
厳しいとは思うが、将来のためだと思う。服装検査も無作為にある

【いじめの少なさ】
そんな話は...

★★☆☆☆2.0
就職希望者が多く、地元就職を決めているまたは、地元に残りたいという方にはおすすめの学校です。また、私立ではありますが商業系の指定校推薦が貰いやすく進学しやすいです。推薦を受ける人がほとんどですがセンター試験の対策もされており、一般入試での 挑戦もありだと思います。

【校則】
スカートの丈が膝上5セ...

近隣の高校の口コミ

小千谷高等学校
(公立・共学)

小千谷高等学校
思ったより悪くないかな?
★★★☆☆3
在校生|2021年

柏崎常盤高等学校
(公立・共学)

柏崎常盤高等学校
教員を除けばとても良い学校
★☆☆☆☆1
在校生|2021年