みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内4 / 200校中

勉強しなさいとも何をしなさいとも言われません。基本自由。各自が何かにこだわりをもって打ち込むことが良しとされ、個性や自主性が尊重されます。
      基本校則はありません。生徒の自主規制に任されています。強制されるのではなく、自ら考えて行動するのはとてもよいことだと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。人と違って当たり前という個人を尊重する校風があるからと思います。
      物理・数学・囲碁・将棋、文科系のクラブの素晴らしい成績はもとより、文武両道、運動部もがんばってよい成績を納めています。
      学年の大半の生徒が東大へ、特に理三の合格実績は素晴らしいです。京大、阪大など医学部の人気も高いです。
      阪神大震災でもびくともしなかった体育館や旧校舎など古きよき部分も残しながら、大規模リノベーション工事で綺麗で立派になりました。
      半ズボンをはかない、サンダルで来ない、など以外、制服はなく自由です
      あくまで生徒の自主性に任せて勉強しなさいとも言いません。やるときにはやるはず、それまで待つといったスタンスで、親としてはもっと面倒見て欲しい気がします。
      中高一貫校なので、中学から原則全入で高校へ入学しました。
      中学から全入で試験がなかったので受験していません。
      中学受験のときは塾へ通いましたが、高校へは全入で試験がなかったので入試対策もありません。
      勉強するもしないも自由ですが、授業のレベルは非常に高く、通学の電車の中でも、難しい物理や数学の課題を話し合っている生徒たちをよく見かけます。
      JR住吉、阪神魚崎から徒歩で約10分程度。歩きやすい歩道を通ります

校則も制服も無く、自由な校風で、生徒一人一人の個性を尊重し伸ばしてくれる学校です。優秀な生徒が集まっているので、それぞれが切磋琢磨しているように思います。
      校則が全くなく、生徒の自主性に任されている。服装も制服はなく、生徒の個性が発揮されている。ただ、最近スマホの使用について、目に余る状況らしく指導が入るようです。
      個人の個性が尊重されているので、いじめが少ないのではないかと思われます。うちの息子は、ぼっとしてるので気がつかなかっただけで、水面下ではいじめがあったのかは分かりませんが。
      文武両道をめざし、運動部も活発に活動しているようです。特にテニス部はインターハイにも出場していたようです。また、数学研究会は、毎年数学オリンピックに出場し、メダリストも多数輩出しているようです。
      クラスの半数の生徒が東京大学に進学しているようです。ただ、近年医学部志望の生徒が多く、東大の理科3類は最難関のため、現役で合格したいのか、京大、阪大、神戸大の医学部に志望を落とす生徒も多くなってきているみたいです。
      入学当初は古い(歴史的な?)校舎もあったのですが、在学中に建て替え工事があり、綺麗に生まれ変わりました。グランドも全天候型になり、体育祭の見学に行きましたが、とても綺麗でした。
      そもそも制服がないので、可愛いとか格好良いとか、どのように評価して良いのか分かりませんでした。制服がないのは、生徒一人一人の個性が発揮できるという面と、私服にお金がかかるという面を、勘案して評価を3にしました。
      オーバードクターで、悪く言えば母校に拾われた先生は、逆に高度な専門知識をもっておられ、高校の内容を越えた興味深い授業もあったように聞いています。参考書を執筆している先生も多いように聞いています。
      上の子が京都の洛南高校だったので、下の子も当初は洛南を目指していたのですが、たまたま成績が良かったので、塾から灘を目指すクラスに入らないかと言われ、自宅から遠いので迷いましたが、以後、灘一筋で頑張りました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。中学受験の際には、馬渕教室にお世話になりました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。
      東京大学理科3類
      日本で一番難しい学校に行きたかったみたいです。
      優秀な生徒が集まっているので、お互いに切磋琢磨している。数学、物理、化学、情報のオリンピックの日本代表が身近にいて、良い刺激を受けているようです。
      JR神戸線の住吉駅から徒歩10分、阪神本線の魚崎駅から徒歩10分、阪急神戸線の岡本駅から徒歩20分と3線から徒歩圏内のため、駅からのアクセスは良いと思います。ただ、当方は滋賀県からの通学だったため通学時間は長かったです。

どの生徒もいろいろなことに興味を持ち、極めることが好きな気がします。先生も熱心に授業をすすめてくれます。
      制服もなく、かばんも自由です。すべてのことが生徒の自主性に任されているところがいいところだと思います。
      特にいじめがあるといった話はきいたことがありません。それぞれの生徒がお互いを尊重していると思います。
      運動部においても文化部においても、高い意識をもって一生懸命取り組んでいます。中には、兼部している生徒もいます。
      どの生徒もみな、難易度の高い大学や学部をめざし、一生懸命勉学に取り組んでいます。結果も毎年たいへん好調です。
      図書館の蔵書数は、他校を圧倒するほど多いですし、屋内プールや多くの機械をそなえたジムもあり、めぐまれています。
      制服はなく、私服でとくにきめられていることはありません。
      体育祭には、先生も参加して生徒と走ったりしています。授業では、プリントを使ってわかりやすくおこなわれています。
      中学から入学し、そのままあがりましたので、特に理由はありません。
      中学からあがったので、とくにしていません。
      授業に対する姿勢は熱心で、先生も小テストをおこなったり、成績の悪い生徒には追試をしてくれるので、親切だと思います。
      駅から徒歩5分くらいの場所に学校があり、図書館も近くにあり、いい環境の場所にあります。

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。
      生徒の自主性に任せているので携帯も持っていますし、ゲームも持ってきている生徒もいます。しかし授業中で触る生徒は誰もいませんし、メリハリがきちんとできるのも灘高生だと思います。
      少々のいざこざはあるかもしれませんが目立ったいじめは聞いたことがありません。また年に数回、いじめについての無記名のアンケートもあるので安心です。
      運動部は目立った活躍はありませんが、物理オリンピックでは銅メダル、地学オリンピックでは金メダルと国際舞台で活躍しています。
      生徒の半分以上は東大・京大に進学します。ハーバード大など海外の大学に進学する人もいます。国公立の進学の高さは誇れると思います。
      プラネタリウムが素晴らしいです。また冬になると図書館にこたつが出るので、読書を楽しむ生徒が多いです。
      私服なのでユニクロなど安価な服で十分ですし、運動部に入っている生徒はいつもジャージで授業を受けています。スニーカー、カバンなど派手でなければ何でもOKです。
      6年間、持ち上がりの担任団なので安心してお任せしています。落ちこぼれを作らないよう、追試もたくさんして下さるので塾に行かなくてもいいのが助かります。
      中学から入学したのでそのままエスカレーターで上がりました。
      塾は利用していないです。
      全くありません。
      そのままエスカレーターで進学したので、学校から出される課題をしっかりこなして高校に上がりました。
      どのお子さんも向上心が高く、平均点が低い教科は全員追試があります。(クラスではなく学年全員です)追試を受けたくないので、できるお子さんで進んで教えますし、かといってできないお子さんを見下したりもしません。全員が分かるようになるよう生徒同士が助け合う姿勢が素晴らしいと思います。
      最寄り駅のJR住吉駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはいいと思います。快速が止まるので遠方からの通学も苦になりません。

自由な校風の中、生徒同士がそれぞれを尊重し合い目標に向かって頑張っています。進学実績も素晴らしいです。
      私服の学校でピアス、髪を染める、サンダルで通学が禁止というのはありますが、他は校則もありません。自由な校風で生徒の自主性に任せられています。
      いじめがあったという話は聞いたことはありません。生徒が皆それぞれを尊重しあっているので、いじめとかはおきないのではないかな、と思います。
      中学生も高校生と一緒に活動します。息子も中1の時は高校生の先輩が本当に大人の人に見えたと言っています。上下関係も学べて良かったと思います。
      1学年220人ですが、そのほとんどが東京大学、京都大学、国立医学部へ進学します。関西の学校ですが東京大学への進学が毎年とても高いです。
      最近校舎を改築されました。図書館も新しくなり、とても広々としたスペースで置いてある本もとても充実しています。昼休み放課後と図書館に来る子はとても多いと聞きます。
      制服はありません。私服なので皆自由な格好をしています。
      担任団は中学校から高校まで6年持ち上がりです。なので、学年によって全くカラーが違います。6年を通じてお世話になるので色々と安心出来ます。
      中高一貫校です。自由な校風と素晴らしい進学実績が志望動機です。
      なし。
      ないです。
      中高一貫校なので高校受験はしていません。中学校では進度はとても速かったです。
      東京大学理科1類
      学習に関しては日本のトップクラスのお子さん達の集団だと思います。数学に秀でている、物理に秀でている等、日本の代表としてそれぞれのオリンピックで活躍するお子さんが多くいらっしゃいました。分からない問題は先生に聞くより友達に聞く事が多かったと思います。
      最寄りの駅から学校まで徒歩7分程です。学校の近くには図書館や塾等も多くあり多くの学生はよく利用しています。

この学校では勉強面でも生活面でも一切押し付けがなく、生徒の自主性に任されており、皆のびのびと楽しく学校生活を送っているようです。ただ、どんどん勧んで勉強する子はよいのですが、しない子は、自分でその気になるまで待とうという方針なので、教師に期待することは無理です。
      原則的に校則はありません。制服もなし。草履やサンダルで学校へ来ない。半ズボンを履かない、くらいでう。パーマと毛染めはダメ。常識的に自分で考えろということです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校則もなく、みんなのびのびと生活しているせいもあるでしょうし、個々の違い、他者を認めるという校風が大きいと思います。
      文科系のクラブはもちろん、囲碁将棋、物理や数学オリンピックで毎回優秀な成績を納めており、さらに運動部系のクラブも、テニスや陸上など全国大会レベルの選手も何人かおり、がんばっています。
      卒業後の進路は、学年の半数ほどが東大に合格するほど素晴らしく、なかでも超難関の東大理Ⅲに二桁の合格者をだす学年もあり、凄いのひとことです。最近では医学部志望が多くなってきています。
      最近大規模リノベーション工事が完了したばかりで、図書館、中庭、校舎など、綺麗になってとても立派になりました。
      半ズボンはダメ、サンダルやゲタを履いて来ない。毛染めやパーマをしない、以外、生徒の良識に任せて、制服というものはありません。自由です。
      授業のレベルは大変高く、勉強したい意欲に充分応える授業を行なってくださっていると思います。生活面では基本的に生徒の自主性に任せ、勉強しなさいとも言わないし、細かいことは一切強制したりしません。
      中高一貫校で全入なので、中学卒業後そのまま高校へ進学しました。
      中学卒業後そのまま進学できるので、高校受験で塾は利用していません。
      高校受験はなかったので、特に受験用の参考書は利用していません。
      高校受験がなかったので、とくに何も入試対策をしていません。
      授業内容のレベルは大変高く、授業中もみんなよく聞いています。放課後、通学の電車の中など、物理や数学の難しい問題を生徒同士で話し合っている姿をよく見かけます。
      JR神戸線の住吉の駅からも、阪神線の魚崎の駅からも徒歩10分ほど。平坦な舗道をずっと歩くことができ楽に通えます。

全国的に有名な進学校です。生徒たちは勉強にも熱心ですが、そればかりでなく様々な活動に打ち込み、楽しんでいます。
      校則も制服もないので放課後の寄り道も自由ですが、それで道を外して問題が生じたと聞いたことはありません。規則をおしつけられることなく、生徒本人が自ら考え行動することにより、かえって自分を律することができているのでしょう。
      皆がある意味変わり者なので、特定の生徒を排除するということはないように思います。中には、あまりに変わっていて疎まれる生徒もいるようですが、陰湿ないじめはないと思います。
      ワンダーフォーゲル部、卓球部、ラグビー部、陸上競技部、水泳部、硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部、柔道部、剣道部、バレーボール部、数学研究部、化学研究部、アマチュア無線部、パソコン部、物理研究部、クラシック研究部、ブラスバンド部、生物研究部、地学研究部、ESS、鉄道研究部、地理歴史研究部、将棋部、囲碁部、社会科学同好会、書道同好会、少林寺拳法同好会、クイズ同好会、文芸同好会、グリー部、マジカル同好会、ソフトボール同好会、写真同好会、古典文化同好会、ディベート同好会、ドラえもん同好会 入れる部活の数に制限はなく、いくつもかけもちする人もいます。
      ほとんどの生徒が東京大学、京都大学、医学部を目指します。勉強好きな人たちなので自然とそうなるのでしょう。学校としてはそうした大学への進学実績をのばそうと意図しているわけではないようです。
      体育館、テニスコート、第2グラウンドは正門の外にあります。図書館、中庭は改装でとてもおしゃれになりました。
      制服はありません。自由です。おしゃれな生徒もいます。
      どの先生もご自身の教科にこだわりがあり素晴らしいです。生徒のほうも特定の教科を極める人がいて、先生もさらに勉強する必要があるようです。
      中学からのもちあがりです。中学から高校にあがれないことはありません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      東京大学に進学する人が多いです。
      勉強することが好きなので、自然と東京大学合格レベルになります。
      もともと勉強好きな生徒がほとんどです。友人が勉強している姿に刺激を受けたり、友人が勉強していることに興味を持ったりと、よい影響を与え合っているように思います。
      トップページでは最寄駅は阪神魚崎となっており、魚崎から通う生徒もいますが、JR住吉から通う生徒のほうが多いです。どちらからでも10分以内ですぐ近くです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
      圧倒的天才達が集まる日本屈指の超進学校。
      頭脳に関してはずばぬけており、超人的な人と共に過ごす日々は刺激的だった。
      生徒の自主性にまかされているので緩い。
      そんな事をする低民度な人間はいない。
      前述の通り最難関を受験し余裕で合格していきます。進学実績に関しては言うまでもない、日本最高レベルです。
      生徒の自主性にまかせてくれる。
      周りは当然のように東大・京大・国医という難関を突破していく人達なので、非常にハイレベルな環境での勉強が出来る。

在校生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      全体的に生徒や先生のレベルが高い。男子校という点はあるが意識が高くいい雰囲気である。文化祭なども活発で制服がないのもいいところだと思う。
      校則自体はない。生徒の自由な精神を尊重し生徒のすきなようにやらせてくれている。ただ髪を染めたりピアスをあけたりなど風紀を乱すものは原則としてだめである。
      いじめなどはない。というかあるのかどうかがわからない。あまりよくわからない。多分いじめなどのトラブルは少ないように思われる
      進学校という印象が強いが文武両道を基本的に目指している。自分の所属していたテニス部では中学では全国大会に行き、レベルか高かったと思う。
      ほとんどの生徒が有名国公立にいく。東大や京大がほとんどでありり、目指す目標が高いのか案外浪人生は多い。ただきちんと学校の勉強をやれば現役は確実と思う。
      グラウンドは全面人工芝、パソコンも豊富に完備、図書館も充実、ジムもある。学校自体がそれほど広くないためまとまって設備されていて良い。
      まず制服がない。ゆえにこの質問は愚問であると思う。
      先生によるが、全体的にレベルは高い。基本的に教え方は上手いと思う。ただ賢すぎて教えるのが下手だなーと思う人もいる。
      どの高校よりも自由であり文化祭が楽しそう、実績も高いのが理由。
      てつりょくかい
      塾のテキスト
      高校受験がないので、この質問は愚問である。
      生徒や先生のレベルが高いのでお互いがお互いを高め合うことが多い。特に理系科目では生徒の能力が顕著に高いのでいいと思う。
      住吉駅から徒歩10ふん。立地条件はよい。それほど道も入り組んでおらずわかりやすい。阪神電車魚崎駅からも10ふんほどでつける。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      自由をモットーにした学校ですが、皆勉強にも部活動にも一生懸命取り組んでいるので、大変刺激的な環境です。

生徒の自主性に任せる方針なので、校則は特にありません。

ほとんどの生徒が、一生懸命勉強しています。

いじめは全くありません。

運動系・文化系ともに充実しています。特に文化系は高い実績を残している部が多いです。

東京大学・京都大学・国公立大医学部に進学する人で大半を占めます。

私立高校としては妥当です。

ありませんが、夏でも原則として長ズボンを履くように指導されます。

個性的で、授業が面白い先生が多いです。
      まず自由な校風が魅力的だと思いました。また、勉強がとても良くできる人の集まりなので、自分もそこに入って刺激を受けたいと思っていたからです。
      駿台フロンティア
      塾のテキストのみ
      塾のテキストと過去問を繰り返し解きました。
      東京大学に進学しました。
      自分のしたい研究ができる環境だったからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      さすが進学校という感じです。
      勉強するには最高の環境だと思います。

厳しすぎるということはなかったと思います。
      自分自身が真面目ということもあるのかと思いますが、窮屈には感じませんでした。

やはり、学校に入ったからといって自分から学習していかないと何もなりません。
      周りもそれがわかっているため、周りの学習意欲がすごいです。
      それに触発され、自分も「やらなくては」という気持ちになりました。

自分の周りではいじめがあったとの噂は聞いたことがありません。

有名な進学校というだけあって、様々な有名校の進学実績があります。
      その分、そのような進路にすすめノウハウを持っている先生方ばかりだと実感しております。

少し遠いなという感じはありました。
      ただ、ダイエットだと思えばそれほど苦にはならないかもしれません。

あまり、制服に固執はありませんでしたので、あまり気にしませんでした。

様々な先生がいらっしゃり、勉強中心ではありますが、楽しく勉強できるような工夫をしてくださる先生も降りましたので、楽しく学習することができました。
      とても有名な進学校であるため、志望大学を目指すならここだと思い、志望しました。
      Z会
      あまり覚えていない。
      通信教材の質問欄などを活用し、わからないところはすぐに聞くようにしました。
      神戸大学 法学部
      弁護士の方の講演をきく機会があり、その中で、「法律は人の自由を拘束するものではなく、自由を保証するものだ」という話をきき、今までの法律に対する考えを改めさせられ感動いたしました。法律によって人を守りたいという思いが強くなり、この進路を選びました。

在校生 / 2010年入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      勉強をして将来、名誉あることをしたいなら灘高に入るのをオススメします。
      他校に比べると勉強がかなり充実しています。
      その代わり部活動なんかでは大学受験のために2年生で引退ということがあるので、3年間部活で青春したい人はお勧めできません。

そんなに厳しくない、というか皆普通のひとばかりなので厳しいと感じる人はいませんね。

みんな真面目で勉強しやすい環境をお互いに作ります。

ない。

3年間やりたいなら他校を勧めます。

他校に比べるとトップクラスです。

ちょっと駅から遠いかも。

まぁ、私学だから...。

【施設・設備】
      勉強しやすいです。

ださいです(笑)

わかりやすいです。
      将来のためにとにかく勉強がしたかったので、灘高を選びました。
      ない
      授業で充分
      普通に普段から勉強して100点を取り続けることですね

2012年02月投稿
    • 【総評】
      やはり勉強が厳しい事もあって、他の事に手が回らないことが多いです><
      【校則の自由さ】
      トップクラスの学力もあって、ピアスや染髪にはかなり厳しいです。
      その人の学力によりますね。。結構ぎりぎりで入学できた人には厳しいものになるかもしれません。
      周りは精神年齢が高い人が多いので、いじめをしようと思う人はまったくいなかったように思います。
      部活動は意外にバスケットが盛んでした。
      進学実績はトップクラスです!先生の個人指導などで狙っている難関大学の対策を徹底的にしてくれます。しんどいですけど。
      ちょっと不便なところにあったような気がします
      ふつうの私立高校にくらべたら若干高いですね
      【施設・設備】
      もうちょっと改設頑張ってほしい。正直汚い。環境重視の人には向かないかも
    投稿者ID:2079

2012年01月投稿
    • 【総評】
      自由な校風、優秀な生徒、誠実な教師。

【校則の自由さ】
      修学旅行は現地集合、現地解散といった自由さ。
      自己責任で様々なことを行うことが出来る。

高校1~2年ですべての範囲を学習し終えるので受験対策に多くの時間を費やすことが出来る。
      定期試験のレベルは非常に高く、学校の授業についていくだけで東大京大の医学部以外は余裕をもって合格できる。

男子校であり、みんなとても仲がよい。
      将棋部やテニス部は全国レベルの活躍をしている。

文句無しの国内最高の実績。
      東大京大を始めとして非常に多くの生徒が難関校に合格している(全生徒の9割が東大、京大、医学部へ進学する学校が他にあるだろうか)。

2011年12月投稿
    • 【総評】
      兵庫県でトップレベルの進学校

【校則の自由さ】

生徒全体の学習意欲が高く、切磋琢磨して学習できる環境にある。
      授業の進行度はかなり早めで、予習復習をしないとついていけない場合もある。

クラス全体の仲がよく、いろいろな学校行事を共に行うことで一体感がある

意欲的に活動する部活が多く、大会での実績もそれなりにある

勉学にかなりの力を入れており名門大学への進学率はかなり高い

私立高校としては平均的な学費

【施設・設備】
      クラブの施設などが充実しており、レベルの高い練習を効率よく行うことができる

在校生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      やっぱほかの学校とちがって勉強がむずかしい・・・。
      でもイベントなどは
      楽しいのでこれでいいです。
      【校則の自由さ】
      もうちょっと軽くしてほしいです(笑)・・・僕的には(笑)

やっぱり難しいので僕はあんまりないですね・・・(学習意欲が)
      でも頭がいい人は勉強すごく集中してました。
      ちょっと多いぐらいですかね・・・。
      やっぱり・・・。

母に就職しやすいから入りなさいと言われたのでいいんじゃないですかね・・・?

僕には分かりません・・・。

2011年03月投稿
    • 卒業生です。
      数年前に卒業しました。 自分は勉強が好きだったため、京都大学を目指し浪人せず合格することができました。
      クラスメイトに少し変わった人もいましたが、基本的には、努力家が多かったです。