みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  中村学園三陽高等学校

中村学園三陽高等学校

(なかむらがくえんさんようこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 今宿駅 /私立 / 男子校

偏差値:41 - 51

口コミ: ★★★☆☆

インタビュー

概要

中村学園三陽高校は、福岡県福岡市にある私立高校の男子校です。1986年に中村学園三陽高校として開校しました。運営母体は学校法人中村学園で、系列校は中村学園女子高校です。通称は、「三陽」。三陽アクティブラーニングとしてタブレットを導入して学習しています。これにより、家庭と学校のコミュニケーションの活性化を実現し、デジタルドリル「すらら」・学習支援システム「Classi」を使い個別学習も可能です。また、毎週月曜日に定着度を確認するために週考査を実施しています。進路実績は、平成27年度には国公立大学に4人合格し、就職は7人、私立大学には計157人合格しています。 部活動においては、九州で唯一の男子校のインターアクトクラブがあります。

中村学園三陽高等学校出身の有名人

溝口秀人(バスケットボール選手)、上田泰平(ラグビー選手)、神原裕司(バスケットボール選手)、石谷聡(バスケットボール選手)、薦田拓也(バスケット... もっと見る(10人)

中村学園三陽高等学校 偏差値2024年度版

/ 246件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

中村学園三陽中学校

口コミ:★★★★★4.50(2件)

口コミ(評判)

• Pick Up

女性保護者
    2020年08月 投稿
      息子は中学までは勉強もせず心配しておりましたが、先生方、友だちに恵まれ、楽しい高校生活をおくれたと思います。男子校ですが、ガツガツした感じでなく、保護者も経営者の方が多く上品な家庭の子が多いと思いように感じました。先生方も私立なので長くお勤めされてる方がほとんどで先の先まで考えてくださり、安心して任せる事ができました。学食も一汁三菜メニュー等、安いだけでなく栄養管理もされていたので、弁当を作ることはほとんどなく楽をさせてもらいました。頑張る子には先生方も惜しみなく時間をとってくださり我が子のように接してくださいました。学力を求めてない子はそれなりだっと思いますが。何か一つでも必死に頑張ってる子をよく見てる感じでした。そこが学力で人を判断しないということなのかと。心身共に鍛えてくださいました。
      高校生として、最低限のマナーとして当たり前の事なので、厳しすぎるということはありませんでした。
    2023年12月 投稿
      教員の質が低すぎます!いい先生もいるけど低レベルな先生が多いです。
      授業に15分遅れてきたのに何も謝らずに普通にプリントを配ってなんの解説もなく授業が終わる時に答えを配るそんな先生もいます。
      他にも受験生に対して「お前受験落ちたー」など平気で言って生徒のやる気を無くすような低レベルな教師もいます。
      生徒が受験のことで先生に質問したら「お前もうしつこい」などと言ってきます。まったく生徒に寄り添っていると思いません。
      また、高校3年生の2学期になると大学受験をする人は必ず放課後居残りで自習を階段教室と呼ばれる場所でしなくてはいけません。家や塾で勉強すると言っても家や塾で勉強するより階段教室で勉強したほうが合格率が上がるなど意味のわからないことを言ってきます。教師が1つの教室に生徒を集めて自習をしているのを見て満足する自己満でしかありません。学校で自習するくらいなら教師には色々言われますが塾に行ったほうがいいと思います。
      あと校長は自衛隊出身だったので男はやせ我慢の積み重ねとか言って結構根性論強いので根性論が苦手な方は絶対に行かない方がいいです。
      人生がやり直せるなら絶対にこの学校には行きません。
      遅刻には厳しい部分があると思います。
      校則に関しては色々なルールありますがそれを無視して守らない人が7割くらいはいます。
      生活検査などは学期に1回、2回くらいです。
    昭和的な価値観の男子高校
    2022年11月 投稿
      賢くはないが不良はいないと聞いていて安心していましたが、息子の学年は停学、退学者が多かった。生徒指導にも疑問に思うところがあり、教師のレベルが低いなと感じた。入学式の挨拶時から「男子ならば」としきりに言われ違和感があった。
      校則は普通だが、守 …続きを読む(全401文字)

特徴紹介

本校の学びの基本は「アクティブラーニング」です
  • 人間教育×ActiveLearning ~主体性~
    三陽の学びはアクティブラーニングを通して「人間力&学力」を身に付けます。
    【三陽の提唱する人間力】
    ・何事にも挑戦する気概を持って事に臨む力(挑戦する気概)
    ・努力することを厭わない力(努力を怠らない)
    ・どんな事にも忍耐心を忘れず取り組むことができる力(決してあきらめない)

「人間力&学力」を習得するために、主要教科の授業においては「習熟度別クラス」を編成し習熟レベルに応じたアクティブラーニングを展開します。高2で実施される修学旅行は、生徒の主体的な探究活動を経て実施されるプレゼンテーションを経て目的地を決定いたします。自主的に学ぶ三陽生だけに与えられたワクワクするような学びが、三陽の学びの特徴です。
  • 人間教育×ICT ~創造性~
    全ての生徒がiPadを持つことで、知識や技能を自ら求め、アイディアを形にし、情報の記録や共有をするなど、学びの可能性が大きく広がりました。
    ICTの活用によって、生徒の無限の可能性を引き出し、表現力、想像力の伸長を図ります。
  • 人間教育×GlobalMindset ~国際性~
    国際教育の柱はコミュニケーションスキルの向上と語学力(英語力)の強化です。高校では通常の英語の授業の他に月に1回のオンライン英会話の実施と英語Eラーニングによる4技能強化を図ります。動画等の英語コンテンツも積極的に活用いたします。実用英語検定試験は年2回全員受検いたします。

《ICTを使用した英語力養成システム》
    STEP1   オンライン英会話
    月1回マンツーマンのオンラインの英会話授業を行います。
    STEP2   4技能強化
    ICTを活用し、生徒一人ひとりに、英語の4技能を使う機会が多く与えられています。
    STEP3   「英検」全員受検
    生徒全員が英語検定を受検します。英検対策アプリで模試対策もバッチリ!

学科・コース・学習内容紹介

中村学園三陽高等学校の課外活動紹介

• 生徒が作る修学旅行
  • 三陽ボランタリズム
インタビュー

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

中村学園三陽中学校

口コミ:★★★★★4.50(2件)

有名人

名称(職業) 経歴
溝口秀人(バスケットボール選手) 中村学園三陽高等学校 → 愛知学泉大学
上田泰平(ラグビー選手) 中村学園三陽高等学校 → 福岡大学
神原裕司(バスケットボール選手) 中村学園三陽高等学校 → 関西外国語大学
石谷聡(バスケットボール選手) 中村学園三陽高等学校 → 福岡大学
薦田拓也(バスケットボール選手) 中村学園三陽高等学校 → 福岡大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
九州産業大学 37.5 - 47.5 私立 福岡県 51人
福岡大学 40.0 - 65.0 私立 福岡県 31人
久留米大学 35.0 - 65.0 私立 福岡県 30人
中村学園大学 40.0 - 47.5 私立 福岡県 27人
九州国際大学 BF 私立 福岡県 13人

学校名 中村学園三陽高等学校
ふりがな なかむらがくえんさんようこうとうがっこう
学科 普通科選抜コース(51)、普通科進学コース(41)
TEL

092-882-6611