みんなの高校情報TOP   >>  長野県   >>  松本深志高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

松本深志高等学校
(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

剣道部 / 在校生 / 2011年入学

つらく楽しい剣道部

• ☆☆☆☆☆
    [上下関係 -| 指導者 -| 実績 -| 施設 -| 取り組み姿勢 -]
      部員数はそこまで多くなかったのですが、進学校ということもあり、少ない時間の中でいかに密度濃く練習するかを目的としてやっていました。先輩後輩そんなに分け隔てなくつらかったこともありましたが、楽しくできました。
    • 上下関係
      さきほども述べましたが、私たちの代ではそこまで上下関係は厳しくはなかったと思います。
    • 指導者
      指導者の先生は剣道をやっている先生だったので、精神面だけでなく、技術も教わることができました。
    • 実績
      そこまで大きい結果は残せませんでしたが、市の大会などでは3位入賞したり、高体連の大会では支部の予選を突破し、県大会に進むことができました。
      剣道場は高校の中にあり、そこまでおおきくはありませんでしたが、十分な広さでいつも練習することはできました。
    • 取り組み姿勢
      取り組む姿勢はなかなか高かったと思います。やはり練習時間が限られていたのでその分集中して行えていたと思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小学校のときからやっていて、中学校のときに悔しい結果で引退してしまったので、高校でそのリベンジまた中途半端でやめてしまうのもどうかと思ったので入部しました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

満足でしかないです。ほんとにいろいろな人がいて、入学後すぐは正直戸惑いました。だけど今は全然気にならないです。(もしかしたら自分も染まっているのかもしれません笑) みんな自分というものをしっかりもっていて、それを周りの人が尊重しあえる素晴らしい学校に進学できたことを嬉しく思います。有名な進学校なので...

★☆☆☆☆1.0
授業時間が長い上に授業がつまらないことが多いです。この高校は65分授業です(2020年度から55分に変更)。このような大きなまとまりで授業を行うので時間の調整がうまくいかなくなり、土曜日にまで授業が行われます(よって2020年度から土曜授業はなくなる)。今まで意味のない土曜授業で散々人の時間を奪って...

近隣の高校の口コミ

ちょっと緩めの自称進
在校生|2022年

屋代高等学校

屋代高等学校
良くもないが悪くもない学校
卒業生|2019年

佐久長聖高等学校
(私立・共学)

佐久長聖高等学校
使えるもの使ってくといい
在校生|2023年

この高校のコンテンツ一覧