みんなの高校情報TOP   >>  長野県   >>  松本県ヶ丘高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

松本県ヶ丘高等学校
出典:あがたケン
松本県ヶ丘高等学校
(まつもとあがたがおかこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /公立 / 共学

合唱部 / 卒業生 / 2011年入学

通称音部

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      一言で表すにはネタがありすぎて困るような部活です。「アットホーム」「個性的」「音楽バカ」「女子力の塊」「変人の集まり」等々。合唱ですから、互いを信じ仲が良く全力でぶつかりあえる、という仲間たちとともに、歌を楽しむ部活です。

【上下関係】
      他部活よりも圧倒的に仲が良いです。常識的な礼儀は欠かしませんが、相手が間違っていると思った時は後輩だろうが遠慮なく伝えるような関係づくりを心掛けています。
      ただ全体的に見てであって、個人間の問題は全くないというわけではありません。部活には持ち込むな、というのが了解ですが、目に余る場合はミーティングに持ち出すこともありました。

【指導者】
      2年前に顧問が変わりました。実績はありますが、まだ本部活に馴染んでいないところがあります。

【実績】
      県では上位をキープしています。Nコンは4年連続県大会金賞。一昨年は朝日コンクールで県代表となりました。地域のコンサートにも参加しています。

【施設】
      学校自体が古いです。音楽室も例外ではなく、あまり良い環境ではありません。1つしかないので吹奏楽部と交代で使用していて、音楽室が使えないときは理科室や一般教室などへキーボードを持ち込んで練習しています。

【取り組み姿勢】
      歌が好きな人間の集まりです。経験の有無に関係なく、合唱がしたくて集まった団体です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      自分自身が歌を愛してるから、歌を愛する仲間と共に歌いたかったからです。
    • 入部にあたっての注意事項
      初心者には入部に勇気がいるほどに実力があります。ですが、それは力を合わせたからであって、身構える必要はありません。歌が好きなら何のためらいもいりません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学文学部国際言語文化学科
    • 進路先を選んだ理由
      合唱サークルの活動が盛んな学校で、かつ自分の希望である国際関係を学びたかったのでこの進路を決めました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

個性の強い先生方の授業はめっちゃ楽しいです!
各教科毎日楽しく授業受けれるし、部活もめっちゃ楽しいです。男女の数も同じくらいで、可愛い子もかっこいい子も沢山います。
ELTの先生も常にいる感じなので話せば英語力も着くと思います。

【校則】
これからの社会では全て自分の責任です。それを見据えるように...

★☆☆☆☆1.0
他県の大学に進学したため、他県高校の話をよく聞くのですが、この高校は進学校とは言い難いと思われます。
また、県内進学校と比較しても進学率や実績、指導方法や学習環境などにも大きな差があり、未だに古典的授業を行っている点でも、あまりに非効率的かつ非効果的だと感じました。
また、その状況を打破する進言は実...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧