南砺福光高等学校 口コミ

(なんとふくみつこうとうがっこう)

富山県 南砺市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.33
(3件) 富山県内24位 / 55校中

2016-12-23投稿
      確かに体育が厳しい 進学する人本当に少ないと思う 逆に専門学校とか就職とかする人が多いと思います 本気でやる人は浮かんでいるような気がする
      全く厳しいと思わない
      好き嫌いな生徒を分ける先生がいるかもしれない
      最近女子生徒が非常に多いため 女子部がたくさんあって 男子の選択肢がちょっと少ないかも いろいろな大会に出る部もある
      難関大進学する人が非常に少ない 成績ちょっと上位の子は地元の国立大を目指しているそうです
      充実とはいえませんと思うが かけているものは特にないと思います
      男子のブレザーが着用しやすいと思います
      三年一回の光高祭というものがあります あと 体育大会とかが普通にある
      個人的な原因で行きやすい学校を選んだ 最大な利点は近いです
    在校生 / 2011年入学
    2013-11-10投稿
    • 【総評】
      体育の厳しさは半端ではないが体力が付き、また皆で体育の時間を乗り越えることによって団結が深まりました。

校則は特に厳しいわけではなく、普通であったので皆守っていました。

もう1つの口コミに皆寝ていたと書いてありましたが自分のクラスは全員一言も喋らず寝る人も数人はいましたが大半は真面目に授業を受けていました。

いじめを見たことはありません。

陸上部、ライフル射撃部、なぎなた部が強いです。

国立四年制大学10人、私立四年制大学40人、
      短大、専門に30人くらい進学してます。

電車通学の人は駅から学校まで20分くらいかかります。井波から通学している人は学校前にバスが停まるので便利そうでした。

とても安いです。

【施設・設備】
      自販機があるので便利でした。パンなども販売しています。

男子は普通ですね。女子は良くも悪くも目立ちます。

大半の先生は丁寧で分かりやすい授業をします。
      学力が合っていた。
      新研究
      塾、新研究の繰り返し。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      体育が厳しいがそのことにより体力がつき、また社会の理不尽さを学べたと思う。

【校則の自由さ】
      校則は普通の高校並みにあるが、不自由に思ったことはなくほとんどの人が守っている。

1年時の授業中、まわりの友人はみんなねていた。校内テストでたまに平均が赤点になった。

運動部に所属している部員が多く、毎年全国大会に出場している部もある。

自分の家から近く自転車で通学していた。駅からも遠くない。バスは高校の前に停車する。

県立高校なので授業料は免除されとても安い。

【施設設備】
      全校生徒数が少ないのであまり問題ではないが体育館が狭い。校舎が上から見てコの字型をしている。

女子の夏服が緑のチェック柄。

ノリがよく一生懸命教えてくれる先生が多いが意味不明なことで怒り出す先生もいて困ることがあった。
      自分の学力にあっていた。
      新研究
      平日4.5時間、休日10時間問題集をして間違えたところを復習した。