みんなの高校情報TOP   >>  富山県   >>  滑川高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

滑川高等学校
(なめりかわこうとうがっこう)

富山県 滑川市 / 西滑川駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 56

口コミ: ★★★☆☆

合唱部 / 在校生 / 2011年入学

合唱とひとの繋がり

2014年03月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      この部活は地域との繋がりがつよく、よく老人施設へ行き
      合唱を聞いてもらったりしています。
      また、今年は全国合唱コンクールに初出場しました。

【上下関係】
      あまりなく、先輩、後輩とても仲がいいです。
      程よい上下関係です。

【指導者】
      とてもいい先生で、分からないところはとことん練習に付き合ってくださいます。
      指揮の振り方が特徴的で、曲にのりやすい分かりやすい指揮をしてくださいます。

【実績】
      実績はありませんが、初めての全国合唱コンクールに出場し、
      これから毎年参加となるように頑張っていきたいです。

【施設】
      音楽室にはピアノが沢山あり、パート練習がしやすいです。
      また、鏡もあるのでそこで口の開き方や姿勢なども
      確認できます。

【取り組み姿勢】
      取り組みの姿勢はいいと思います。声出しのために、外へでて走りこんだり、
      腹筋をしたりしています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学校の時の合唱のかんどうをもう一度味わいたいと思い入部しました。とてもたのしく、歌の楽しさをまなびながら練習しています。
    • 入部にあたっての注意事項
      とくにありませんが、コンクールに出るので部員は本気でやっています。練習をあまり休むような人は、遠慮しています。
    • スポーツ推薦について
      特にないです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      富山短期大学・福祉科
    • 進路先を選んだ理由
      老人施設へ合唱を披露したとき、とても喜んでくださって、それがとっても嬉しかったので目指すことにしました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

在校生

普通科、薬業科、商業科、海洋科の4つの学科があり
様々なことを幅広く学習することができて本当にいい学校だと思います。
私は海洋科の出身なのですが実習の設備や内容はものすごく
良いもので、先生方も気さくで優しくこの学校でよかったなと思います。

【校則】
他に比べると多少は厳しいかもしれませんが
私は...

★☆☆☆☆1.0
普通科ではまともな授業をする先生が少ない。
授業の内容聞くぐらいなら自習して家でyoutube見て勉強した方が数倍マシ。
部活やイベントも職業科が優遇されることが多い。
普通科に入ろうと考える人はもう一度よく考えよう!

【校則】
先生によって厳しさが違う。
服装指導は月1であるからちょっとめんど...

近隣の高校の口コミ

桜井高等学校
(公立・共学)

桜井高等学校
気をつけてください。
★★★☆☆3
在校生|2022年

富山第一高等学校
(私立・共学)

富山第一高等学校
自分次第でどうにでもなる
卒業生|2019年

高岡第一高等学校
(私立・共学)

高岡第一高等学校
ここには来ない方がいい。
★★☆☆☆2
在校生|2021年