みんなの高校情報TOP   >>  富山県   >>  富山中部高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

富山中部高等学校
(とやまちゅうぶこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 安野屋駅 /公立 / 共学

富山県

偏差値:69 - 71

口コミ: ★★★★☆

剣道部 / 卒業生 / 2008年入学

文武両道が成し遂げられる剣道部

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      全体的に見て、中部高校の剣道部は練習が比較的ゆるめで、割とまったりとしていたと思います。だからといってみんな剣道に対する熱意はしっかり持っているので、練習するときは一生懸命練習しているイメージです。

【上下関係】
      上下関係は厳しくなく、強いて言うなら部長の指示に従うということくらいでしょうか。この高校は進学校なので、先輩から大学のこととか、勉強のことなどの生の声を聞くことができます。

【指導者】
      指導はこの高校の体育の先生がなさっています。勉強との兼ね合いも意識しつつ指導してくださるので安心でした。また、指導内容についてもバランスよく指導してもらえました。

【実績】
      実績についてはあまりよろしいとは言えないかもしれません。感覚的には、季節ごとの県の大会では毎回二回戦くらいで負けてしまうケースが多かったように思えます。

【施設】
      施設は柔道場と剣道場が併設された武道館があったので練習場所はありました。ただ少し狭かったかもしれません。

【取り組み姿勢】
      取り組み姿勢は前述の通り、みんな適度にまじめに取り組んでいたというイメージです。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      剣道は単に身体的な技能を身につけるだけでなく、精神的な面でも自分の成長に繋がると感じていたからです。実際、就活でも剣道経験者といえば、少し評価が高くなると聞いています。
    • 入部にあたっての注意事項
      特にありません。
    • スポーツ推薦について
      スポーツ推薦で入る人は皆無です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京の大学に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      東京に行って、様々な経験をしてみたいという気持ちがあり、東京にある大学の入試をたくさんうけました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

勉強面は環境がいい。熱心な人が多い。睡眠時間を削って勉強して、次の日の授業中は保健室で自主的に休んでいる人もいる。

【校則】
体育の授業中は白靴下以外禁止はクソ。髪型などにルールはありますが、破っていても黙認されていることが多いです。

【いじめの少なさ】
少なくとも観測していない。そんなつまらん...

★☆☆☆☆1.0
私は学習もしつつ高校生らしい青春がおくれることを願ってこの学校に入学しましたが、この学校には勉強しかありませんでした。学校行事に力を入れているなんてマジで口だけです。偏差値が高いくせに校則は厳しく、制服がこの世の終わりのようなダサさをしています。この学校で1番輝いているのは、普通の学校で輝くような明...

近隣の高校の口コミ