みんなの高校情報TOP   >>  富山県   >>  富山工業高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

富山工業高等学校
出典:あばさー
富山工業高等学校
(とやまこうぎょうこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 富山大学前駅 /公立 / 共学

ラグビー部 / 卒業生 / 2007年以前入学

富山工業高校こラグビー部について

2013年12月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      ラグビー部は高校からやる人がほとんどです。新しいことにチャレンジしたい人はやる気次第でいくらでもレギュラーになれると思います。

【上下関係】
      普通だと思います。きちんと先輩に言葉遣い、態度をしっかりしていれば問題ないと思います。

【指導者】
      公立高校なので、指導者は替わることもありますが、毎年花園を目指すだけあってレベルの高いきめ細かい指導をされる先生だと思います。

【実績】
      富山県大会決勝まではほぼ毎年行きます。花園は1回戦突破が当面の目標です。」

【施設】
      土のラグビーグラウンドがあります。筋トレルームも充実しており、体を鍛えることが重要なラグビー部にとっては十分すぎる環境です。

【取り組み姿勢】
      花園出場は大前提として1回戦突破以上を目指しています。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学校まではサッカー部でしたが、何か新しいことに挑戦したくて入部。初心者からのスタートがほとんどなので、スタートは横一線だったことも魅力でした。
    • 入部にあたっての注意事項
      ラグビーはスポーツの中でもタックルあり、ランニングありと最もタフさが必要とされるスポーツです。それに挑む覚悟と体力トレーニングは少しでもしておいたほうがいいでしょう。
    • スポーツ推薦について
      特にありません。初心者歓迎です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      県内大手企業への就職の道もある。主将をやっていたり、学業成績が優秀であれば大学への推薦入学も可能。
    • 進路先を選んだ理由
      私は大学進学を選びました。ほとんどの同級生は企業への就職でしたが。視野を広く持ちたいと思ったので、理系の工業大学に進学しました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

専門的知識について、やる気があればどこまでも深く学んでいけますし、就職や進学先でもそれが必ず活きるため、無駄に感じませんでした。求人も、大手メーカーから地方の優良企業まで様々な種類があり、漠然と就職の道を考えてこちらに進学されても、ゆっくりと考える時間があります。先生も親身になって考えてくださる方ば...

就職するなら

卒業生

希望すれば何かしらの職には必ず就けます。就職を希望しているならおすすめです。

【校則】
校則は他校よりかなり厳しいです。入学直後の服装、頭髪チェックはかなり厳しかったです。就職するひとが多いので校則は仕方ないかなと思います

【いじめの少なさ】
いじめは無かったです。怖い先生が多いのでいじめをして...

近隣の高校の口コミ

石動高等学校

石動高等学校
あまりおすすめしない
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

小杉高等学校

小杉高等学校
オシャレな人が多い高校!
★★★☆☆3
卒業生|2020年

入善高等学校

入善高等学校
入善高校めっちゃええで!
在校生|2021年

雄山高等学校

雄山高等学校
私は入って良かったと思えます。
★★★☆☆3
在校生|2019年