みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  尼崎市立尼崎高等学校

尼崎市立尼崎高等学校

(あまがさきしりつあまがさきこうとうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 武庫之荘駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 53

口コミ: ★★★★☆

概要

尼崎市立尼崎高校は、兵庫県尼崎市にある市立の高校です。大正2年に創立され、市内で最も長い歴史を持っています。韓国の南旨高校や台湾の台湾屏東県立大同高級中学校と交流を持っています。通称は、「市尼」。普通科と体育科があり、90%の生徒が現役で大学・短期大学・その他各種学校に進学します。進学先は国内各地の国公立大学や、関関同立など京阪神の大学と広範囲に広がっています。 体育科を断念した生徒や体育科の生徒が普通科に進学し部活動を行うので、部活動は大変活発です。2016年には硬式野球部が33年ぶりに高校野球に出場しました。

尼崎市立尼崎高等学校出身の有名人

南果歩(俳優)、ディーン元気(やり投選手(ロンドン五輪代表))、岡八朗(コメディアン)、菊池宏之(バスケットボール選手)、久原大輝(バレーボール選... もっと見る(15人)

尼崎市立尼崎高等学校 偏差値2024年度版

/ 9,829件中
偏差値についての注意点

口コミ(評判)

2022年04月 投稿
      学習の面では真面目な人の集団ですし、授業も選択があったりと環境はいいと思います
      全体的にお堅く、体育会系の学校です
      普通だと思います。でも、ブレザーの前を開けているとはしたないと言われ、学年集会でも「全員が開けているのを想像してみて下さい」などと意味の分からないことを仰っしゃる生徒指導部です
      染める、ピアスは禁止。開けてる子は多々見ます
      携帯は放課後から使えて、見つかると反省文やら没収などです。気を付けて使えば、まず見つかりません
      髪型や靴下などは緩め
      アイロンを持ってきたりしてる子もいました
      バイトは一応禁止。隠れて働いている子は意外といるかと。私は担任が外れだったので「家庭が困窮してないと駄目」という納得に欠ける説明をされました。
    宗教みたいな学校です
    2022年11月 投稿
      学年の先生団によって変わるとは思いますが宗教みたいな学校です。
      先生たちの上下関係も厳しく、それが生徒にも伝わってくるほどです。
      体育科と吹奏楽部にはとても手厚いですがその他(文化部)にはとても冷たいです。この学校でやりたい事があってくる人 …続きを読む(全728文字)
    ちゃんと考えてください。
    2022年11月 投稿
      この3年間友達と机をくっつけてご飯を食べたことがありません。
      一人一人にパーテーションが配られ、私語厳禁
      これを対策ばっちりでいいね!と捉える人もいるでしょうが、こっちからしたら何が楽しくて学校に行ってるのか分からなくなってきます。

行事 …続きを読む(全1080文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #尼崎市立尼崎高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

有名人

名称(職業) 経歴
南果歩(俳優) 尼崎市立尼崎高等学校 → 桐朋学園大学短期大学部(現桐朋学園芸術短期大学)演劇科
ディーン元気(やり投選手(ロンドン五輪代表)) 尼崎市立尼崎高等学校 → 早稲田大学スポーツ科学部
岡八朗(コメディアン) 尼崎市立尼崎高等学校
菊池宏之(バスケットボール選手) 尼崎市立尼崎高等学校 → 京都産業大学
久原大輝(バレーボール選手) 尼崎市立尼崎高等学校 → 筑波大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
追手門学院大学 42.5 - 47.5 私立 大阪府 87人
近畿大学 40.0 - 65.0 私立 大阪府 78人
甲南大学 45.0 - 52.5 私立 兵庫県 55人
龍谷大学 40.0 - 55.0 私立 京都府 45人
関西大学 52.5 - 57.5 私立 大阪府 44人
[PR]このエリアから入学可能な通信制高校
ポイント

高校卒業資格を取りつつ、「自分のペースで学習ができる」「自分がやりたいことに時間を使える」等の理由から通信制高校を選択する人が増えています。

学校名 尼崎市立尼崎高等学校
ふりがな あまがさきしりつあまがさきこうとうがっこう
学科 普通科(53)、体育科(48)
TEL

06-6429-0169