みんなの高校情報TOP   >>  静岡県   >>  常葉大学附属橘高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

常葉大学附属橘高等学校
出典:Niba
常葉大学附属橘高等学校
(とこはだいがくふぞくたちばなこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 古庄駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 56

口コミ: ★★★★☆

剣道部 / 卒業生 / 2007年以前入学

あの時の厳しさと苦しみは良い思い出です。

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [上下関係 3| 指導者 4| 実績 -| 施設 4| 取り組み姿勢 3]
    • 【総評】
      卒業生です。練習は毎日でつらく、厳しい毎日でした。良き仲間に出会うことができたため、仲間と一緒に励ましあいながら練習を乗り切りました。試合結果は県大会出場でしたが、当時の仲間たちとはいまだに連絡を取り合っています。厳しい練習があったからこそ、社会に出ても気持ちが強くもてているように思います。

【上下関係】
      上下関係も厳しいものがありましたが、敬語や年上の人に好かれる技術を多く学ぶことができました。

【指導者】
      厳しい先生でしたし、誰もが恐れる評判の先生でしたが、人情味があり笑うことも好きだった先生でした。指導は厳しかったですが、ひとたび練習が終わるととてもやさしく、体調不良になったときは、自宅まで車で送迎していただきました。

【実績】
      県大会に出場しており、私の時代はベスト8でした。

【施設】
      武道館があり、剣道場もあります。清掃も徹底して生徒が毎日行うため、きれいに保たれています。

【取り組み姿勢】
      大会優勝も目標にありますが、強い精神を鍛えることも剣道の本質にあり、武士道の精神を学ぶこともありました。皆真剣に取り組み、厳しい練習を励ましあいながら毎日を過ごしていました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

緊急事態宣言中も含めて、学校の対応が早いので親としては安心です。オンライン授業も、いち早く実施してくれて、私の友達からも「いいよね~」って言われます。進路に関しても先生方が一生懸命に取り組んでくれているようなので、私としてはここを選んで良かったと思っています。

【校則】
校則については良くわかりま...

★☆☆☆☆1.0
あまり良い高校ではないです。
どこの高校にもひとりはいるとは思いますが、おかしな先生が多いです。(もちろん良い先生もいます。)生徒も秩序を守れない方がいます。その日の機嫌で態度の変わる人、生徒に責任転嫁し自分のことは棚に上げて注意をする人、はっきりとした注意もせず校則を破っている生徒を見て見ぬふりを...

近隣の高校の口コミ

清水南高等学校

清水南高等学校
体が資本ということがよくわかる
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

御殿場南高等学校

御殿場南高等学校
母校なので良かったら参考に。
卒業生|2019年

静岡県富士見高等学校
(私立・共学)

静岡県富士見高等学校
特進は自称進学校!!
★★☆☆☆2
在校生|2022年