みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校

東洋高等学校

(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 水道橋駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

概要

東洋高校は、東京都千代田区にある私立高校です。東洋大学の系列高校と思われがちですが、関係はありません。学力は東京都内では中堅レベルです。成績によってクラス分けが行われ、成績が優秀な生徒から「特別進学選抜科」「特別進学科」「総合進学科」に振り分けられます。特別進学選抜科は進学率も良く、「早稲田」「慶應」「上智」に進学する人が多いです。特別進学科になると、早慶上理にGMARCHも加わります。 校舎はビルとなっているので校庭がなく、体育祭などは他の運動場を借りて行われます。部活動はバレーボールが比較的強く、関東私学大会ベスト8の実績があります。卒業生には北京五輪で総合銀メダルを勝ち取った内村航平選手らスポーツ選手が多いです。また、俳優の東幹久氏の出身校もこちらです。東京ドームから徒歩5分ほどと、アクセスの良さも売りになっています。

東洋高等学校出身の有名人

内村航平(体操選手(北京、ロンドン五輪代表))、笠原紀久(元バレーボール選手)、関田誠大(バレーボール選手)、高杉洋平(元バレーボール選手)、根引... もっと見る(13人)

東洋高等学校 偏差値2024年度版

偏差値についての注意点

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年11月 投稿
      口コミが中々悪くて、私も入る前は不安でした。入学してまだ1年も経っていませんが良い高校だと思います。良い友達にもたくさん出会えましたし、青春をたくさん感じています。高校の場所がそもそも良いので、遊ぶところが周りにたくさんあって楽しいです。なにより東洋は可愛い子が多いです。おしゃれな子もいれば落ち着いた子もいます。いわゆる陽キャもいますが、みんないい子です。口コミでは小テストが多いことなどが評価の低い理由となっていますが、確かに多いのは事実です。ですが、定期テストの間に小テストがないと部活が忙しい人などは復習するきっかけが少ないので定期テストで大変な目に合う人も多いです。単語テストも結局は大学受験で英単語は勉強することになりますし、一気にやることの方が何倍も大変なので3年生になったらありがたく感じると思います。学校の先生についても良い先生が多いです。もちろんつまらない授業をする先生もいますが、大ハズレな先生はいません。なによりiPadが使えます。漫画や動画を見ている人もいますが、iPadのいい所はノートがいらないところです。それも含め私はとても満足しています。
      東洋の校則のいいところはそこそこな校則だというところです。第1ボタンと目元のメイクには厳しいですが、他はそこまで厳しくないです。スカートを折っている人もいますし、髪の毛を巻いている人もいます。服装検査は長期休み明けにしかないのでそこだけ気をつければ大丈夫です。スマホも使えますし、私は満足しています。
    在校生 / 2022年入学
    このサイトで偏差値70の人が落ちて行く所
    2023年08月 投稿
      この高校に入って吹奏楽部に入りたいだとかバレーやりたいとかない限りやめたほうがいい。先生も英語とかあまりよくない。英語をやりたくて先生をやっているではなくて、教師になりたくてそのためにましな英語を選んだみたいな人。でもめっちゃ立派だとおもう …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2022年入学
    細かいことまでかなり詳しく書いてます!
    2022年09月 投稿
      自称進学校の典型的な例だと思います。
      毎週火曜に英単語テスト、木曜に数学の小テストがあります。
      点数が悪いと晒し上げられ、次回への反省を簡単に書かされます。
      これといった魅力がない、カタブツな高校なのであまりおすすめしません。絶対にもっと楽 …続きを読む(全1424文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #東洋高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

有名人

名称(職業) 経歴
内村航平(体操選手(北京、ロンドン五輪代表)) 東洋高等学校 → 日本体育大学体育学部体育学科
笠原紀久(元バレーボール選手) 東洋高等学校 → 中央大学
関田誠大(バレーボール選手) 東洋高等学校 → 中央大学法学部
高杉洋平(元バレーボール選手) 東洋高等学校 → 日本体育大学
根引謙介(元プロサッカー選手) 東洋高等学校

法政大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 29人
中央大学 52.5 - 62.5 私立 東京都 25人
専修大学 45.0 - 55.0 私立 東京都 23人

学校名 東洋高等学校
ふりがな とうようこうとうがっこう
学科 普通科特進選抜コース(65)、普通科特進コース(62)
TEL

03-3291-3824