みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県   >>  麻布大学附属高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

麻布大学附属高等学校
麻布大学附属高等学校
(あざぶだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 63

口コミ: ★★★☆☆

演劇部 / 卒業生 / 2008年入学

演劇命の顧問

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      顧問がとにかく演劇命で熱いです。高校のみならず大学、社会人になってからもその道で生計を多々いる方も大勢います。役者だけではありません。裏方に関しても同じです。

【上下関係】
      運動系の部活であるような「イジメ」に相当することはありません。上下関係は厳しさはふつうです。

【指導者】
      授業よりも部活に情熱を注いでいます。顧問>授業といっても過言ではないくらい。その代わり、卒業してもずっと覚えてくれていて、会うと「ここに帰ってきた」と思える人です。OBのみならず退部してしまった部員のことも気にかけてくれます。高校演劇界では名の知れた人です。

【実績】
      全国大会に2度出場しています。

【施設】
      主に、食堂や被服室で活動しています(当時)。ほかの部活とんぽ兼ね合いもあり、体育館等ではありません。

【取り組み姿勢】
      当時ですが、練習はほぼ毎日。土日も活動していました。やはり「好き」なことば頑張れるものです。
      在籍していた3年間は、家族以上に長い時間を仲間と過ごしました。社会人になってそれぞれの道を歩いている今でも友人関係は続いています。
      いい思い出です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      興味がある、好きだけで十分です。ほかになにもありません。
    • 入部にあたっての注意事項
      遅刻をしない、頼まれたことはやり通す。当たり前のことができれば十分です。広い懐を持っています。
    • スポーツ推薦について
      ありません。何もわからなくても、できなくてもこの部で身につければよいことです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      麻布大学。桜美林大学の演劇系。大阪芸術大学。
    • 進路先を選んだ理由
      私は演劇を継続して学びたかったので、演劇科のある大学に進学しました。部活に対するひたむきな姿勢を顧問に評価していただき、推薦入試でした。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

雰囲気はクラスにもよりますが校則緩めの公立よりかは、大人しい、真面目な多く集まっている印象。附属中学がないのがいいところです。

年々内申基準が上がっていて有名大学への進学率も今年は去年の倍以上になったそうです。
テストがとにかくあります。模試もあります。英検もあります。
小テストを含めるとテストを...

★☆☆☆☆1.0
【総評】
この学校に行って学んだことは、教員を信用するなということ。保身のためなら何でもやる。反面教師にはなったから、そういう面を勉強したいなら行っても良いと思う。
【校則】
普通。それほど厳しくも無い。
【学習意欲】
生徒の学習意欲は低め。教員の暴言により、学習意欲を削がれる感じ。
【いじめの少なさ】

在校生|2023年

追浜高等学校
(公立・共学)

追浜高等学校
見て~追浜の現実~
★★☆☆☆2
在校生|2022年